ЗАКОНЫ ЛАТАНЫЕ-ПЕРЕЛАТАНЫЕ

449-м пленарным заседанием верхняя палата Федерального Собрания завершила в пятницу, 21 декабря, парламентскую сессию. Весенняя сессия 2019 года продлится больше полугода, предупредила председатель СФ Валентина Матвиенко. Следующее, 450-е заседание 16 января.

Завершающее заседание вышло напряженным.

В повестке сто законов, десяток постановлений, выступления сенаторов по актуальным вопросам и итоговая речь председателя. Все приняли, кроме закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который декларативно усиливает социально-реабилитационную функцию института банкротства граждан. Авторы-депутаты не преодолели разногласий с правительством. С согласия Матвиенко к документу применили формулу «принять к рассмотрению» для устранения противоречий до 16 января.

Поставлен своеобразный рекорд скорости принятия законов: меньше 2,5 минут в среднем на документ, фактически только зачитать название.

Надо сказать, разногласия не преодолены, а подавлены по многим законам, однако практически ни один не удостоился содержательного обсуждения, иначе неизбежно встал бы вопрос об отклонении из-за неготовности к исполнению. Открыто были высказаны сомнения по животным, мусорной реформе, долевому строительству, о возможности перевода холдинговых компаний во внутренние офшоры.

Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» принят в итоге короткого обсуждения. Грамотный правовед и такого высокого уровня кинолог Андрей Клишас поставил вопрос об инфраструктуре для выгула собак – есть такие площадки? Исполним ли закон?

Дмитрий Шатохин добавил старый больной вопрос: во сколько обойдутся приюты для животных?

Статс-секретарь – замминистра природных ресурсов Светлана Радченко в теме плавала.

Валентина Матвиенко недовольна: закон готовился восемь лет, у вас нет данных. Попросила готовиться в заседаниям Совета Федерации.

По ее словам, надо, чтобы муниципалитеты позаботились о пакетиках и урнах для сбора понятно чего.

В итоге решили закон принять, а в конце следующей сессии заслушать Минприроды, какие меры приняли для исполнения закона.

Организация выгула везде, где не запрещено, – право регионов, а не обязанность. Судя по пояснениям докладчика, зампреда ответственного комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, с собаками в России все будет хорошо, как у той маркизы, о которой пел Леонид Утесов.

Песни Утесова исполнил по случаю окончания сессии Академический ансамбль Национальной гвардии.

Как уже известно по истории документа в Думе, президентский проект об освобождении детского омбудсмена превратился в депутатский закон для бизнеса из-под санкций США. СФ не против. Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса РФ (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)» принят с единственным вопросом.

Сенатор Вячеслав Мархаев поставил вопрос о хроническом заболевании налоговой сферы: почему мы постоянно вносим изменения в Налоговый кодекс по освобождению от налогов?

Замминистра финансов Илья Трунин заверил, никаких новых освобождений от налогов не предусматривается. Речь идет о тех, кто переходит в российскую юрисдикцию.

Примерно в таком же режиме СФ принял закон о переводе долевого строительства на эскроу-счета под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ».

Докладчик, зампред ответственного комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко предупредил, что риски остаются.

Валентина Матвиенко выслушала пояснения замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина. После этого заявила: у нас еще чернила не высохнут под новым законом, придется вносить изменения. Законы латаные-перелатаные.

Матвиенко попросила более системно готовить законопроекты.

СФ принял закон об отсрочке мусорной реформы для городов федерального значения Москвы, Петербурга и Севастополя, с добавленными в Думе гарантиями другим регионам. Документ называется «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Сенаторам не меньше депутатов понятно, что все регионы к исполнению не готовы, а не только Москва, у которой вследствие сложившихся обстоятельств исчезли даже те возможности, которые были.

Странное кривое развитие получила тема исключения доступа восьмидесяти региональных ГТРК якобы в связи с переходом на цифровое телевидение. Сенаторы почему-то озаботились телезрителями, а не вещателями, которых отрезают от дистрибуции подобно печатным СМИ в недавнем прошлом. Общей подоплеки разрушения национального информационного пространства ни в СФ, ни в ГД не увидели.

В итоге СФ принял закон «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи». Предполагается бесплатное предоставление сигнала обязательных общедоступных теле- и радиоканалов через спутник там, где других возможностей нет.

Валентина Матвиенко риторически спросила: закон легко принять, он будет исполняться? Внятного ответа не прозвучало.

Ближе к концу СФ принял специальное постановление о вещании региональных ГТРК «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». Докладчик Дмитрий Мезенцев сказал, что врезка в вещание ОТР не решает проблему региональных телеканалов.

Почему принялись решать вопрос через наслоение проблем за счет ОТР, непонятно. Ведомства уверяют сенаторов, что все хорошо, но они не верят. Прописали в постановлении серьезные вещи, реализовать которые будет непросто. Мне в этой истории изначально было непонятно, как можно было проворонить такую подлянку, как запретительное повышение платы за частоту?

Среди прочего СФ принял закон об ответственности организаторов за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции – «О внесении изменения в статью 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Поскольку достаточно декоративная ответственность раздражает правозащитников, позвали из Думы Евгения Ревенко. Депутат заверил, что закон не регламентирует массовые мероприятия и не имеет отношения ни к несовершеннолетним, ни к их родителям.

Закрывая сессию, Матвиенко подчеркнула, что она была особенной. 25-летие Конституции отмечено мероприятиями. Состоялись масштабные международные мероприятия. Женский форум предложено сделать глобальным. Серьезная оценка работы будет дана на встрече президента с депутатами и сенаторами 25 декабря.

Лев МОСКОВКИН