УЧИТЕЛЬ – «ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ» ИЛИ «ПРОДУКТ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА»?

Поводом к обсуждению этого вопроса стало увольнение 25-летнего преподавателя физики Дмитрия Ветчинникова из одной московской школы за видео с танцами, выложенное в Интернете.

По крайней мере, именно в этом усматривает причину своего увольнения сам Дмитрий. В обсуждении этого трудового и мировоззренческого конфликта приняли участие председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, руководитель Московского городского профсоюза работников образования Марина Иванова и правозащитница Екатерина Гордон.
Возможно, конкретно этот случай и не вызвал бы такого резонанса, если бы не его пугающая типичность: прошлый год запомнился большим числом новостей об увольнении школьных учителей за якобы аморальные действия: фотографии в соцсетях, походы в ночные клубы и другие проявления личной жизни. Напомню, что в 2018-ом эта «кампания» началась с увольнения тоже из московской школы 60-летней учительницы географии с 37-летним стажем работы за «стриптиз» во время урока… Именно так были интерпретированы ее действия, сводившиеся к тому, она одернула юбку и поправила блузку.
«Это очень важная проблема, очень часто возникает ситуация, когда руководитель школы старается избавиться от педагога, который так или иначе, на его взгляд, перешел черту нравственности и морали. Работодатель, который выбирает такой путь, должен понимать, что это он должен будет доказать, что поступок его подчиненного аморальный. Дмитрий не уволен. Он не прошел испытательный срок. Мы не знаем, насколько директор школы руководствовался этими видеороликами. У нас всех разные взгляды на мораль, но мы понимаем, что в стриптиз-клуб мы своих учеников не поведем, и их туда не пригласят. Эти «танцы» сыграли злую шутку с Дмитрием. Черту между черным и белым нельзя провести. Для всех людей она своя. Где-то учителя влияют на педагога, где-то родители, а где-то ученики», — так прокомментировала сложившуюся тенденцию руководитель Московского городского профсоюза работников образования Марина Иванова.


Председатель «Национального родительского комитета» Ирина Волынец полагает, что ситуация с увольнением Дмитрия вообще «притянута за уши» администрацией школы: «Мы бы хотели, чтобы учителя были «святыми людьми», так как они прикасаются к душам детей. Но они являются продуктом современного социума. У нас, простите, половину Госдумы можно смело гнать в шею за то, что кто-то в молодости где-то засветился. И не только, кстати, в молодости. НРК не выступает за отмену всех морально-этических норм. Но мы считаем, что должна быть какая-то мера, здравый смысл должен быть абсолютно во всем. Учитель, который не подписывал соглашение о том, что он участвовал в каких-то программах и демонстрировал свое обнаженное тело. Он не герой порнофильма. Все родители хотели бы, чтобы учителя были «святыми». Но они такие же люди, такие же продукты воспитания социума. В нашем государстве показывают «Дом-2» и прочее, я сейчас не буду рекламировать эти шоу, эту желтуху и чернуху, какой спрос с человека, которому было трудно разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в понимании его родителей, бабушек и дедушек? Сегодняшние нормы отличаются от норм Советского Союза. Я выражаю благодарность Дмитрию, что он не побоялся пойти против системы».
Правозащитница Екатерина Гордон, в свою очередь, сказала об отсутствии в законодательстве прописанных этических норм, которые должен соблюдать учитель. Да, в статье № 48 «Закона об образовании» есть упоминание, что учитель должен соблюдать этические нормы, но нигде не прописывается, какие именно поступки являются нежелательными.
«Раз так, то пространство этики надо как-то нормировать, и все нормы прописать, а то мораль у нас как-то «поплыла»… Каким-то образом прописав нормы поведения, наверное, можно избежать повторения подобных ситуаций. Я поддерживаю Дмитрия, он имеет право и петь, и танцевать на любого формата вечеринке, особенно до начала работы в школе. Если он не прилагал усилия для распространения этих видео, это нельзя использовать для увольнения. Но у Дмитрия могут возникнуть и дальнейшие проблемы – не всякий работодатель после его активностей примет на работу», — отметила Екатерина Гордон.
Сам Дмитрий пояснил, что эти злополучные видеозаписи были сделаны давно: когда он, еще будучи студентом Московского физико-технического института (МФТИ), подрабатывал аниматором в ночном клубе.
«Но ведь даже у святого есть прошлое! Сейчас мне остается только понять, поменять мне школу или страну, где мораль подменяется ханжеством», — подвел «печальный итог» дискуссии молодой преподаватель.

Сергей ИШКОВ.