«ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ»

28 января 2019 года в Москве впервые состоялось вручение премии «Хранитель памяти». Эта награда, учрежденная Российским еврейским конгрессом (РЕК), присуждена пятерым выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о жертвах Холокоста. День памяти жертв Холокоста – 27 января. В 2005 году ООН и Россия в том числе внесли резолюцию о том, что 27 января 1945 года, в день освобождения Красной армией лагеря «Аушвиц» (Освенцим).

Президент РЕК Юрий Каннер рассказал, почему этот день в истории так важен для России:

«Надеюсь, мы ежегодно будем вручать свечу памяти, чтобы наши дети никогда не были ни жертвами, ни палачами. Много лет наш народ был отделен от памяти о Холокосте. До недавнего времени история Холокоста была вычеркнута из нашей истории. Но в последние годы наше государство и общество приложили достаточно много усилий, чтобы осознать свою историю, а история Холокоста — это история Советского Союза. Около половины из шести миллионов жертв Холокоста уничтожены на территории СССР. Мы находимся в состоянии нарастающей ксенофобии как в России, так и за ее пределами. Поэтому так важно знать свою историю. Я родился в еврейском местечке и знал, что половина семьи моей мамы и семьи моего отца были убиты. Но о масштабах — о шести миллионах — я не знал. И даже то, что я знал, было тайной. Но сегодня это часть истории России. Я благодарен и российскому государству, и тем министерствам, с которыми мы тесно работаем — с министерством иностранных дел, с министерством образования, и прежде всего с правительством Москвы. Благодаря им мы смогли сделать то, что сегодня история Холокоста стала частью российской истории».» 

Торжественной церемонией завершилась ежегодная «Неделя памяти» – серия мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных Международному дню памяти жертв Холокоста.

Мемориальный вечер начался с официальных обращений, которые направили к его участникам премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров и мэр Москвы Сергей Собянин.

Награда «Хранитель памяти», учрежденная Российским еврейским конгрессом, впредь будет присуждаться выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о жертвах Холокоста.

Первыми лауреатами в истории этой премии стали российский историк и философ Михаил Гефтер (ему награда была присуждена посмертно); освободитель лагеря смерти «Аушвиц», ветеран войны 95-летний Иван Мартынушкин; спасенный в годы Холокоста, полковник в отставке 93-летний Эмиль Зигель; советник мэра Москвы Леонид Печатников, а также режиссер фильма «Война Анны» Алексей Федорченко, поднявшийся на сцену вместе с исполнительницей главной роли 9-летней Мартой Козловой.

Янтарную статуэтку, выполненную в форме свечи – свечи памяти, им вручали, соответственно, режиссер-документалист, член Общественного совета РЕК Елена Якович, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, вице-президент РЕК Герман Захарьяев, посол Израиля в Москве Гарри Корен и исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая.

Строгое торжественное настроение мемориального вечера подчеркивала музыкальная программа. Хор и оркестр «Геликон-оперы» исполнили фрагменты из «Реквиема» Моцарта. Народная артистка РФ Тамара Гвердцители пела на идише – языке, почти полностью уничтоженном во время Холокоста. Президент фонда «Холокост» Алла Гербер наградила на сцене школьников, студентов и педагогов, ставших победителями ежегодного конкурса «Память о Холокосте — путь к толерантности».

Анастасия Федоренко (фото автора)

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x