ПРОТИВОПРАВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ БУДУТ ВЫЯВЛЯТЬ «КИБЕРДРУЖИННИКИ»

Возможно, вскоре выявлением противоправного контента в интернете и злодеев, его создающих и распространяющих, займутся организованные по всей стране группы «кибердружинников». Действовать они будут под чутким руководством Роскомнадзора и в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

Предложенный законопроект, разработанный несколькими депутатами «единороссами» ГД РФ, прописывает сотрудничество добровольцев, выявляющих в интернете экстремистскую информацию, с правоохранительными органами. Предполагается, что «кибердружинники» будут бороться с размещением в интернете запрещенной в России информации. Обсуждению этого законопроекта были посвящены «нулевые чтения», организованные Общественной палатой РФ.
Модератор мероприятия — председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич — во вступительном слове сразу постарался задать нужное направление дискуссии, заявив, что в России действует один из самых либеральных законов и это «не есть хорошо», судя по приведенным им тут же многочисленным примерам наличия противоправного контента.
По словам одного из авторов этого законопроекта депутата ГД РФ Олега Быкова, он не направлен на ограничение свободы слова: «Законопроект касается правового регулирования и поддержки представителей гражданского общества, которые готовы работать совместно с правоохранительными органами, а также органами государственного и местного самоуправления. Целью является создание правовых условий для добровольного участия граждан в противодействии распространению противоправной информации. При его разработке мы основывались уже на имеющейся практике. В частности, аналогией служила уже существующая нормативно-правовая база, в частности — закон об участии граждан в охране общественного порядка, так называемые «народные дружины» — мы взяли эту модель».
Однако принявший в обсуждении столь злободневного законопроекта секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высказал по поводу этой законодательной инициативы ряд резонных опасений: «Важно, чтобы законопроект о кибердружинах не стал инструментом давления на свободу слова или сведения счетов; чтобы кибердружины занимались реально серьезными делами. В 1950-е годы были дружинники, которые гоняли стиляг, вот нам не надо, чтобы подобное повторилось. Я, со своей стороны, это опасение высказываю, потому что стиляг гонять легко, а бороться с настоящим безобразием в интернете — трудно. Бороться надо с полупреступными группировками, с распространением наркотиков».
Представитель Центра безопасного интернета Урван Парфентьев обратил внимание собравшихся на то, что к такого рода работе нельзя привлекать случайных неподготовленных людей, которые, стремясь бороться со всякого рода экстремистами, зачастую не могут объяснить, что такое «экстремизм»:
«Нужны специальные познания в области аналитики контента, квалификации контента. С участниками должны проводиться достаточно серьёзные тренинги, они должны проходить специальную подготовку. Возможно, нужна сертификация. В законопроекте вопрос о подготовке кибердружинников даже не ставится».
По мнению журналиста Романа Носикова, предлагаемые меры являются «приватизацией» общественной активности граждан в интересах конкретной организации (Роскомнадзора). «Считаю этот закон очень вредным. В результате его принятия вместо повышения безопасности граждан мы увидим на полях диких комсомольцев, жадных до запретительства, денег и власти», — заявил журналист.
По его словам, «попытки запрета информации ослепляют нас» (ред. – т.е. российское общество). К тому же, подобная практика носит, по сути, имитационный характер, так как кто ищет, всё равно найдет:
«А деятельность всевозможных запретительных организаций делает государство жалким и смешным. А это самое опасное для государства».
От лица уже действующих в Твери «кибердружинников» выступил Григорий Пащенко: «С помощью закона мы наконец-то избавимся от «грибных» кибердружин, которые стихийно возникают по стране, никому не подчиняются, не несут никакой ответственности. После принятия законопроекта кибердружинники будут действовать только на законных основаниях. Появится правовая форма, можно будет подавать в суд, появится ответственность».
Кроме того, отвечая на реплику Урвана Парфентьева, он заявил, что «случайных людей» по интернету они в дружинники не набирают, а тестирование на пригодность к разоблачительной деятельности «врагов внешних и внутренних» проводят при личной встрече. Каким образом, остается только догадываться… Видимо, как говорилось в одной из юморесок Михаила Жванецкого, «определяя вонь на глаз»…
Принявший в работе круглого стола заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Константин Парваткин напомнил собравшимся о том, что бдительные граждане уже давно помогают их ведомству искоренять противоправный контент: «С 2012 года в ведомство поступило более 1 миллиона 200 сообщений по наркоконтенту, по незаконным онлайн азартным играм, по призыву к суициду — все сообщения обработаны и направлены в соответствующие полномочные органы для признания контента запрещенным».
Он также отметил, что порядка 75% владельцев сайтов обычно удаляют запрещённый контент сами, и лишь в отношении 25% упорствующих приходится прибегать к блокировке.
В целом участники «нулевых чтений» в ходе бурной дискуссии пришли к выводу, что предлагаемый закон нуждается в серьезной доработке.
Подводя итоги заседания, депутат Олег Быков подчеркнул, что законопроект еще не внесен в Государственную Думу и предложения общественности будут учтены при дальнейшей его разработке: «Нам важно было услышать ваши доводы и опасения. Для более конструктивного диалога прошу направлять мне ваши предложения».

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x