МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНЬЯ В СТОЛИЦЕ

С 1 по 10 марта в столице проходит ежегодный фестиваль «Московская Масленица». Для гостей и жителей Москвы праздничные гуляния организованы более, чем на сорока столичных площадках, в числе которых – Тверская площадь, Площадь Революции, Манежная площадь, Новый Арбат и многие другие. Театрализованные масленичные фольклорные представления, традиционные народные игры и забавы, веселые скоморохи и затейники – все это будет радовать гостей праздника на протяжении всего фестиваля. Ну и конечно же, мастер-классы по приготовлению главного блюда Масленицы – блинов, с самыми разнообразными начинками. Всем желающим расскажут и покажут все тонкости и секреты блинной выпечки.

На Манежной площади раскинулся Масленичный городок, поделенный на крестьянский и мещанский дома. В городке также есть свой трактир, чайная, мясная лавка и скотный двор. Здесь же гости участвуют в традиционных масленичных забавах, играют в любимые игры горожан XIX века (кубарь и бабки), интересуются «повседневной жизнью» колоритных шарманщика, сбитенщика и других любопытных персонажей.

В финальный день праздника, 10 марта, на площадках фестиваля сожгут чучело Масленицы.

Представители славянской культуры, языческие боги, прогоняющие зиму, яркие эмоции гостей фестиваля на Манежной площади – в фотоленте «Московской правды».

Анастасия ФЕДОРЕНКО (фото автора)