Может я недостаточно специалист, чтобы разобраться в законе о суверенном Рунете, но я вижу картинку из зазеркалья – аргументы против закона притянуты за уши. Все, чем пугают коммунисты и эсеры, все это давно есть и работает. Законы Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и Андрея Лугового оформляют то, что фактически давно есть.
Другое дело, что за контроль сети идет отчаянная война между конкурирующими спецслужбами нескольких стран.
Так на кого работают депутаты? За закон высказались только единороссы и Жириновский, причем поперек своей фракции ЛДПР. Изначально против позиции фракции язвительно выступал соавтор Андрей Луговой. На третьем чтении он смолчал.
Зато его антагонист во фракции ЛДПР Сергей Иванов блистал красноречием.
Жириновский с утра вышел к журналистам и заявил, что специалист по законопроекту Иванов, и где он? Приходится самому. Сам сказал, что всех обманули, законопроект просто о запасном варианте на тот случай, если Интернет отключат. Такой же запасной вариант, как платежная карта «Мир» на случай отказа Visa и MasterCard.
Конечно, это не совсем так. Речь идет о защите Рунета не только на случай отключения трансграничного трафика и адресации, но и от вредоносного контента. Фактически речь идет о восстановлении суверенитета в самом уязвимом цифровом потоке.
В итоге закон по обеспечению безопасного и устойчивого функционирования сегмента Интернета на территории РФ под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» приняли в третьем чтении.
Сергей Боярский в выступлении по мотивам голосования от фракции единороссов для разгону отметил, что законопроект вызвал волну достаточно вольных интерпретаций, в том числе в СМИ. Мол, российский сегмент Интернета будет ограничен или каким-то образом обособлен.
«Закон призван обеспечить безопасную, бесперебойную работу российского сегмента Интернета в случае появления внешних угроз и действий недружественного технического характера», – подчеркнул единоросс.
Он объяснил, чем отличается Рунет от Интернета во многих-многих развитых и экономически, и с точки зрения Интернета, стран. У России есть очень мощный российский сегмент, который представлен и собственными поисковыми системами, собственными почтовыми сервисами, социальными сетями с десятками миллионов пользователей. Мы каждый день с вами, уже сами того не замечая, пользуемся огромным количеством интернет-сервисов, без которых не можем представить себе свою современную жизнь. Банковский сектор, сектор госуслуг, такси, навигация, онлайн-магазины – всё это каждый день используется огромным количеством людей, и эти сервисы будут только крепнуть и развиваться.
При этом, подчеркнул депутат, мы приветствуем развитие не только наших отечественных, но и иностранных интернет-ресурсов на территории Российской Федерации в случае, если они действуют в рамках наших законов.
Тут мне как автору заметки от себя придется отметить, что я не являюсь сторонником западного стандарта об обязательности приведения доводов за и против. Если установлено, что Солнце не ходит вокруг Земли, то сторонников обратного можно заслушивать в качестве объектов исследования, но никак не паритетную сторону диалога. Да и то, когда есть время копаться в причинах и диагнозах.
Несколько раз по ходу законопроекта в Думе пытался спрашивать коммунистов, почему они против. Вразумительных слов не услышал. Невербальные сигналы на лицах: у этих людей что-то на уме не то, о чем они говорят.
Мне кажется, фракции выделили и разделили своих депутатов на обе миссии, суверенную и для игры в поддавки.
Журналисты в отличие от депутатов искренне верят в свои слова, но критиковать закон запретили. По мне это хороший признак, если российские СМИ все же иногда подчиняются Кремлю. В недавнем прошлом не позволили раздувать устрашающую постановочную акцию с отрезанной головой ребенка.
С новыми законами смысл таких акций уйдет и дети целее будут. Демографию надо было начинать с защиты Рунета.
В доступной пониманию аргументации законопроектом вводятся новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».
На органы власти разного уровня возлагается обязанность обеспечивать возможность взаимодействия в электронной форме с гражданами и организациями согласно национальным стандартам РФ в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с ФЗ «О стандартизации в РФ»
На Роскомнадзор возлагаются функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования Рунета на территории РФ.
Предусматривается создание национальной системы доменных имен – совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах.
Координацию деятельности по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, осуществляет НКО, одним из учредителей которой является Российская Федерация и которая является зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен.
Положения об указанной системе, требования к ней, порядок ее создания и правила ее использования определяет Роскомнадзор, который также определяет перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.
Иными словами, действительно создается альтернатива ICANN.
Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем юрлиц, осуществляющих госзакупки, вводится запрет на использование баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем.
Речь идет о госкомпаниях, субъектах естественных монополий, госкорпорациях, также организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
Вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Порядок ведения реестра Роскомнадзором утверждается правительством РФ. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком утверждаются Минкомсвязи по согласованию с ФСБ.
Для операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании трансграничных линий связи вводится обязанность в сроки, порядке, составе и формате, определяемых Роскомнадзором, предоставлять ему в электронной форме информацию о них.
Операторы связи обеспечиваются техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета. Технические средства безвозмездно предоставляет Роскомнадзор.
Операторы, установившие технические средства, освобождаются от обязанности ограничивать доступ к распространяемой через сеть запрещенной информации, если доступ к такой информации с их помощью.
В случаях возникновения угроз Роскомнадзор может переходить к централизованному управлению сетью связи общего пользования.
Для приобретения практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования Рунета вводится возможность проведения учений.
Как и другие журналисты, я не знаю, что это за «коробочки». Однако нет нужды сомневаться, зная об опыте работы ГАС «Выборы». Фактически это единственная реально работающая государственная информационная система в стране. Ее опыт распространят на все прочие.
Не случайно Жириновский вспомнил о том, как Хрущев затормозил развитие генетики с кибернетикой. Практически каждый советский руководитель начиная с Ленина и включая Сталина в чем-то уступал Западу. О Горбачеве и Ельцине все сказано и без меня. Но сказано без сути: любой диктатор является рабом своего народа. Если Хрущев уступил США пилотируемый полет на Луну, свернул работы по государственной информационной системе и с прицелом на будущее передал Крым Украине, то не потому, что это было выгодно стратегическому врагу. Это мы сейчас поняли, а до того у него был другой образ в советском общественном мнении.
Путину приходится считаться с переменами, чего никак не хотят журналисты и некоторые депутаты.
Обсуждение цифрового голосования в Москве прошло ровно в том же ключе и с такими же притянутыми за уши аргументами против. Три законопроекта первого чтения свалили в одну кучу видимо для того, чтобы поменьше было повторов одного и того же.
В итоге двухчасовых споров приняты в первом чтении три законопроекта.
Документы «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о полномочиях избиркомов) и «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» внесла плотная группа единороссов с вкраплением отдельных представителей ЛДПР, СР и КПРФ.
Предлагается проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы в одном или нескольких одномандатных избирательных округах Москвы.
Проголосовать дистанционно избиратели смогут с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг Москвы. Избиратель с активным избирательным правом в соответствующем округе Москвы вправе сам выбрать формат участия: дистанционное электронное голосование или традиционное.
Для дистанционного голосовании избирателю необходимо будет подать заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг Москвы. Подача заявления не лишает его права принять участие в голосовании в общем порядке, при условии, если он не проголосовал дистанционно.
Для организации и проведения дистанционного электронного голосования с установлением его итогов предусматривается создание специальной участковой избирательной комиссии.
Параллельно в Москве будет проводится эксперимент для гостей столицы из других регионов, где будут проходить дополнительные выборы депутатов Госдумы или губернаторов. Избиратели, постоянно зарегистрированные в этих регионах, смогут проголосовать на специальных цифровых участках на территории Москвы, оснащенных комплексами для электронного голосования.
Для участия в голосовании на цифровом участке избирателю нужно будет не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до дня голосования подать через портал Госуслуг заявление о его включении в список избирателей на цифровом участке.
Технологии цифрового голосования разрабатываются специалистами лаборатории Касперского и Департамента информационных технологий Москвы.
Дискуссия прошла на грани приличий. Забываясь, что они сами власть, коммунисты при поддержке эсеров очень много говорили о тотальном недоверии к выборам.
Матершинница Ольга Алимова с трудом подбирала слова для думской трибуны: «Значит, вот сегодня много уже задавали вопросов, разные точки зрения, нам предлагали схему, здесь красивые очень слайды, как правильно сфальсифицировать по новому методу, по цифровой методике, выборы. Здесь больно длинно, долго рассказывали, будет всё гораздо проще, сфальсифицированы будут выборы и можно уже в принципе сейчас по Москве объявить результаты голосования. Значит, что касается… Видимо, в Москве вообще всё плохо с демократией, с доверием и обеспечением гласности и, как мы говорим, честности… Почему именно в Москве решили определить, что москвичом может быть человек, который три месяца смотрел, ходил по экскурсиям по достопримечательностям, и он уже имеет право принимать решение и решать судьбу того или иного микрорайона, того или иного округа».
«Уважаемые коллеги, Ольга Николаевна недавно в Москве, поэтому ещё вот коммунистическая злость у неё, видно, не выветрилась. Я хотел бы попросить, Ольга Николаевна, не оскорблять москвичей, поскольку мы, депутаты от Москвы, а здесь несколько десятков человек, представляем всех москвичей. И говорить о том, что здесь фальсифицируются выборы, у вас оснований нет. Тот факт, что ваша партия с треском их проигрывает в столице, не является таким основанием. Поэтому прошу вас впредь эти вопросы задавать более нейтрально», – зампред Думы Петр Толстой бросился на спасение не столько Москвы, сколько здравого смысла.
На самом деле наоборот. Переход к цифровому голосованию стал возможен именно благодаря росту доверия внутри страны. Это очередной этап эволюции избирательной системы России. Предыдущий был связан с изменением отношения к жалобам, когда их вдруг стали массово рассматривать.
С любопытной идеей выступил эсер Олег Нилов. По его логике, почему бы тогда не разрешить депутатам голосовать дистанционно, сидя у себя в регионе? А там глядишь и депутаты будут не нужны, граждане сами смогут голосовать без посредников.
Председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сообщила, что цифровых участков будет около тридцати. По сравнению с предыдущими выборами, это 73 тыс избирателей. То есть это на результаты выборов повлиять не сможет.
Критикам Савастьянова ответила коротко и убедительно: «Стоя на берегу, плавать не научишься, но увидеть то, как проплывают прогресс и технологии будущего – можно».
Закончилось обсуждение неожиданно. Депутат КПРФ Алексей Куринный заявил, что в зале находилось 152 человека на момент начала голосования. Председательствующий, зампред Думы от ЕР Александр Жуков задорно спросил: «Вы уверены этом?»
Куринный: «Я считал по головам».
Жуков: «Уверены, да? А если сейчас мы посчитаем, окажется другая цифра, что мы с вами будем делать? Я боюсь вас подвергать такому риску».
В среду депутатам предстоит ответственный день. На отчете председателя правительства Дмитрия Медведева Вячеслав Володин рассчитывает напрямую договориться по поправкам к 44-ФЗ о федеральной контрактной системе, по которым не достигнуто согласие правительства.
Лев МОСКОВКИН.
На снимке: мультфильм “Баба Яга” 1979 г.