СЦЕНА, ЗАСТЫВШАЯ В ГРАНИТЕ

На Троекуровском кладбище 23 октября состоится торжественное открытие памятника советскому и российскому артисту театра и кино Николаю Караченцову.

Еще год назад к родным Николая Петровича обратилась фирма «Град-Экс». Это гранитная мастерская в Московской области, которая работает уже 20 лет, с 1999 года. За это время успела получить пятнадцать наград, грамот, благодарственных писем и сертификатов, получить звание мастерской №1 в Подмосковье. Они предложили безвозмездно поставить памятник на могиле артиста.

— Вначале мы им отказали, — рассказывает сын артиста Андрей. – Решили, что мы хотим что-то особенное и обычный классический памятник нам не подходит. Сначала думали сделать из бронзы. Но оказалось, что такой памятник будет слишком громоздким, а лицо – грубоватым. К тому же очень трудно добиться портретного сходства или хотя бы похожести. В начале лета стали склоняться к памятнику из камня. Но возникли те же проблемы: лицо не будет «читаться». В наше время уже трудно найти Фидия, Праксителя или Микеланджело, то есть людей, способных воспроизвести в камне реальные черты лица. И вот в начале августа мы завершили круг: вернулись к фирме «Град-Экс» и ее предложению сделать классический памятник – то есть нанести рисунок на камень.

Кстати, некоторую роль в этом поиске сыграл памятник на могиле Владимира Высоцкого, который сделан именно из бронзы. Да еще и песня «Памятник», во многом ставшая пророческой. Нужна ли Николаю Петровичу такая память? У его родных возникли в этом сомнения.

Итак, завершив круг размышлений, родные вернулись к компании «Град-Экс» и ее предложению сделать классический памятник из карельского черного гранита. Андрей предложил изобразить отца в его самой знаковой роли – графа Николая Резанова, причем в самом финале спектакля. На фоне проступающих из гранита очертаний корабля и мачты граф стоит на коленях – именно в этот момент он в горячке произносит слова «Прости меня земля, что я тебя покинул».

— Героя спектакля и моего папу разделяют секунды. Граф Резанов лишь успеет перекреститься и упадет замертво. Но их ждет встреча в ином мире, — рассказывает Андрей.

Перед монументом будет установлен полукруг с софитами, имитирующий сцену. И еще деревянная скамеечка в виде двух театральных кресел. Таким образом, человек, которой придет на могилу почтить память артиста, окажется в роли зрителя, наблюдающего финальную сцену спектакля.

Над памятником трудятся двенадцать человек. У каждого своя роль: кто-то делает эскизы, кто-то режет черный карельский гранит, каменщики собирают цоколь, а полировщики наводят финальный блеск. Второго сентября залили цементную подушку – прочное основание будущего памятника.

— Все наши сотрудники – большие поклонники творчества Николая Петровича, — рассказал нам директор фирмы «Град-Экс» Дмитрий Федотов. – Мы связались через знакомых с его родными и предложили сделать памятник. Рассказали о своем видении, показали эскизы. Идея понравилась, и мы принялись за работу… Замечательный был актер, его знали миллионы людей.

— Хочу отметить, что с сотрудниками фирмы «Град-Экс» очень приятно общаться, — говорит Андрей. – Это православные, очень милые в общении люди, большие поклонники творчества отца. И я рад, что именно они работают над его памятником.

Яна МАЕВСКАЯ.

На снимке: фрагмент рабочего эскиза памятника.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x