СОПРОТИВЛЕНИЕ НЕБЕСПОЛЕЗНО

Инцидент произошел полвторого ночи, когда в полицию поступило сообщение о нападении на хозяйку одного из домов подмосковной Истры. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК разбой. Злоумышленник скрылся. Официальный представитель МВД России Ирина Волк выступила с дежурным сообщением: расследование взято на контроль руководством ведомства.

Следствие склоняется к версии ограбления. Понятно, полиции так проще, чем связываться с политикой. Однако не вяжется.

По информации Telegram-канала 112 Памфилова вступила в схватку с нападавшим, метнула в него стул, царапалась и била его, вынудив отступить. После инцидента Памфилова позвонила в полицию и дочери, затем выпила успокоительное и легла спать.

В десять часов Памфилова как ни в чем не бывало открыла в бывшей «Украине» масштабную международную конференцию по цифровизации выборов. Как в той песенке про красотку, которую ни съесть, ни утопить невозможно: «А наутро она вновь улыбалась под окошком своим, как всегда и рука ее плавно изгибалась, и из лейки капала вода кап-кап».

Такое впечатление, что происшествие подействовало на главу ЦИК даже стимулирующее.

Грабитель оказался странным. Припасенный электрошокер не включил, просто бил им по голове. Ничего не взял.

Пресс-служба ЦИК подтвердила факт нападения исключительно для того, чтобы пресечь последующие нападения на Памфилову со стороны алчных до комментариев журналюг: «Элла Александровна сегодня давать комментарии не готова. От ее имени сообщаем, что в доме никакого ограбления не совершено, ничего не украли. А в отношении ее самочувствия – оно позволяет участвовать в публичных мероприятиях и сегодняшней конференции» (цитата по ТАСС)

Естественно, аккредитованные на конференции СМИ интересовались ночным происшествием больше конференции. Однако члены ЦИК сговорились не комментировать. Согласился только зампред ЦИК Николай Булаев, да и тот обманул, рассказал о заслугах Памфиловой и ни слова о нападении на нее.

Если бы я не знал Памфилову много лет, обязательно бы выдвинул в русле профессионального ерничества версию о том, что она сама себя заказала. Заказывает же «Яблоко» себе спойлеров.

Журналист обязан начинать именно с такой версии — заказа ради спасения имиджа в любом ординарном случае. Например, Ивана Голунова, Татьяны Фельгенгауер, Юлии Латыниной. Она, кстати, уже собиралась уехать из России.

С Памфиловой ситуация уникальная. Что бы ни происходило в России, уехать она не может, потому что отвечает за страну даже шире своей компетенции. Впервые на высоком государственном посту находится не аппаратная машина в лице фигуры с профессиональным отсутствием несанкционированных эмоций, а живой человек без капли PR-актерства. Иногда ее поведение мне кажется непонятным, когда она вступает в незащищенный диалог с теми, кто может каждое ее слово использовать против нее и успешно делает это. Она фонтанирует эмоциями, будто ее обманули. Я видел несколько раз, как под видом корреспондента для интервью, ее буквально допрашивают в роли подозреваемого в преступлении. Формат известный, хорошо отработан ФБР.

Вообще-то живые люди в политике и, тем более, ее аппарате не выживают. Но Россия страна уникальная и здесь всегда находят человека на уникальную роль. Памфилова в данном плане хороший пример. Подобно Жириновскому, удары по самолюбию ее стимулируют.

Так что за странный грабитель и что это было? Если искать кому выгодно, можно исходить из того, что кампания уличного протеста в России развития не получила и сдулась, в отличие от Франции или Гонконга. Следственным органам надо чем-то заняться. Версия не моя, но мне кажется правдоподобной.

Пока я писал текст, дело затребовал глава Следственного комитета России Бастрыкин. Для сравнения: дело прошлое, но забыть невозможно о конфликте с депутатами, когда СКР буквально искал, чем заняться.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x