МОСКВА — ВЕДУЩИЙ ГОРОД МИРА ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ ВЫБОРОВ И ГОСУСЛУГ

Центризбирком совместно с правительством Москвы проводит 6 — 7 сентября Международную научно-практическую конференцию «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение».
Приглашены руководители избирательных органов 32 государств, эксперты в сфере избирательного процесса, представители международных организаций – ООН, ШОС, МПА СНГ, БДИПЧ и Ассоциации организаторов выборов стран Европы.
В рамках конференции ведущие российские IT-компании представили технологические решения в области электоральных процедур, среди которых модель цифрового избирательного участка, технология дистанционного электронного голосования, интегрированного с облачной системой проведения электронного голосования, цифровые сервисы для участников избирательного процесса, оптический сканер и сортировщик бюллетеней для счетных центров, система голосования с сенсорным экраном, система электронного голосования, основанная на квантовом генераторе идентификаторов электронных бюллетеней, арочный металлодетектор с применением технологии распознавания лиц на основе одного из самых быстрых и точных алгоритмов в мире.
В программе конференции два пленарных заседания.
Для гостей предусмотрен официальный прием от имени Сергея Собянина и Эллы Памфиловой, посещение Общественного штаба по наблюдению за выборами в Московскую городскую Думу на Берсеневской набережной, презентация технологий дистанционного голосования и голосования на цифровых участках, экскурсия в парк «Зарядье» на теплоходе по Москве-реке, посещение государственного казенного учреждения «Новые технологии управления» для демонстрации проекта «Активный гражданин» и портала «Наш город», посещение Информационного центра ЦИК в день голосования и затем по системе видеонаблюдения ознакомление с процессом подведения итогов выборов.
Открывая конференцию, Элла Памфилова сказала о двадцатипятилетии российской избирательной системы. За это время провели двести тыс. избирательных кампаний. На площадке конференции удалось собрать представителей 35 государств и семи международных организаций. Стремительно идет цифровизация. Новые угрозы мошенничества. Подрывает доверие. Найти баланс между цифровизацией и свободой волеизъявления. Есть интересные идеи, наработки, надеюсь вы с нами ими поделитесь. Мэр Москвы Собянин предоставляет площадки для экспериментов.
Сергей Кириенко зачитал приветствие президента. Ключевыми остаются открытость, конкуренция, уважение прав и свобод граждан. Послезавтра в России пройдет шесть тыс. кампаний. У вас будет возможность увидеть российские разработки в практическом применении. Цифровые технологии не самоцель, а возможность реализовать права граждан. Максимальное исключение субъективного фактора и даже просто ошибок. Сегодняшнее прохождение избирательной кампании требует не только знаний и честности, но еще и личного мужества.
Сергей Собянин обещал, что у участников конференции будет возможность ознакомиться с голосованием и с нашим замечательным городом, который в этот день отмечает очередной день рождения. Выборы — многовековая история. Новгородское вече сами избирали себе князя, кто громче крикнет. Проблема есть не только у нас во всем мире. Избиратели все меньше приходят голосовать. Особенно на местных выборах явка падает до 15%. Явное меньшинство определяет судьбу регионов и стран. Люди все больше живут в другом мире — Интернета, информационных технологий и услуг. Во многих странах были попытки электронного голосования без явки на участки. Многие отказались. В Эстонии, насколько я знаю, этот способ прижился. Мы инициировали в парламенте принятие закона, президент подписал и мы получили право провести эксперимент. Это не полномасштабный эксперимент, в трех округах из 45, подали заявления десять тыс. избирателей из пятисот тыс. в трех округах. Москва — номер один в информационном обеспечении госуслуг. Электронный бюллетень сохраняется только на экране компьютера. Система разрывает связь между избирателем и его голосом. В ходе тестирования зафиксированы десятки попыток взлома. Криптограф из Франции нашел уязвимость, она была ликвидирована. Москва готова к проведению выборов в городской парламент. Есть возможность проследить за ходом эксперимента и принять решение.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x