НЕДЕТСКИЕ «ШАЛОСТИ»

«Каждый важен»

89% педагогов сталкивались с проявлениями буллинга (ред. – травли) среди учащихся в образовательных учреждениях, где они работают.

Такие результаты были получены в ходе апробации антибуллинговой программы «Каждый важен», которая проводилась в течение 6 месяцев 2019 года в образовательных организациях 37 регионов РФ.
«С учетом полученных результатов проект «Каждый важен» в ноябре получил положительную экспертную оценку. Это говорит о том, что проблема эта действительно острая, и она требует решения, которое будет устраивать и систему образования, и родителей. Разрабатывая программу, мы активно использовали опыт наших отечественных партнеров и международных организаций. В ближайшее время мы выйдем на контакт с Сектором социальных наук ЮНЕСКО, чтобы получить помимо российской экспертной оценки еще и мнение экспертов международного уровня», — сообщила исполнительный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности (основного разработчика программы «Каждый важен») Елена Проничева, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
Как особо подчеркнула Елена Проничева, все желающие педагоги смогут пройти обучение бесплатно и дистанционно (через специальный интернет-ресурс). Программа будет включать в себя 8 интерактивных подпрограмм с мультимедийным контентом, фильмами, учебными пособиями. Все эти материалы направленны на повышение квалификации педагога и предотвращение агрессивного поведения учащихся.
«Каждый раз, когда некоторые явления мы называем «заморским» словом, то как-то становится легче на сердце: скажем «буллинг» — ну, где-то он там, далеко, где-то в других странах… А скажешь «травля», и сразу чувствуется что-то наше, российское, родное… Сегодня буллинг в самых разных формах и травля являются одной самых тяжелейших ситуаций, которые могут достать каждого ребенка, каждого учителя», — убежден член президиума Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов.
Зачастую как средство давления на «жертву» используются различные кибер-технологии (интернет, соцсети и т.д.). Уже вошло в обиход даже такое понятие «кибер-буллинг». Но виновен в буллинге, по мнению Александра Асмолова, не интернет как коммуникативная сеть, а те установки, которые формируются в обществе: «Буллинг жестко связан с ростом агрессии поведения в целом. (…) Когда мы критикуем интернет за наличие буллинга, мы действуем по старой формуле: вот взять все книги бы да сжечь».


Как отметил директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов, приходится, к сожалению, констатировать, что на сегодняшний день в российских школах не ведется системная анти-буллинговая работа: «Первая причина этого то, что мы зачастую не признаем буллинг как явление существующее: мы привыкли это называть детскими шалостями. Поэтому нет внятной позиции системы образования по этой проблеме».
Как напомнил заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко, в законе «Об образовании» (ФЗ № 273) был заложен механизм, который мог бы стать эффективным средством борьбы и профилактики этого негативного явления, но пока этот механизм находится в «спящем режиме»: «В законе говорится о таком институте, как Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Чтобы этот механизм стал более действенным, мы с Министерством просвещения подготовили специальное положение, которое включает дополнительный методический материал для наших образовательных организаций».
Конечно, ни это положение Министерства просвещения, ни программа «Каждый важен», к сожалению, не станут панацеей от всех бед, но хочется надеется на то, что все эти меры создадут «кумулятивный эффект», который позволит хотя бы минимизировать количество подобных случаев.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x