СНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯВЬЮ

Сразу четырем событиям посвящена премьера в Государственнои академическом музыкальном театре им. Н. И. Сац. Ко дню рождения Театра имени Наталии Сац, к 145-летию со дня создания цикла «Картинки с выставки», к 180-летию М. П. Мусоргского и в рамках Года литературы и театра Россия — Австрия-2020.

Так, 21 ноября здесь состоялась пресс-конференция, посвященная премьере и сотрудничеству театра и венского театра «Ташенопер».
«Ташенопер» (Taschenoper) – камерный музыкальный театр, основанный в столице Австрии в 1999 году. Он специализируется на постановках опер и балетов современных композиторов – Штокхаузена, Кейджа, Ксенакиса и др. Значительная часть работ коллектива – это совместная продукция с театрами-партнерами в стране и за рубежом.
В своих постановках «Ташенопер» экспериментирует в области современного танца, раздвигает границы средств выразительности в опере, включает в действие спектакля элементы мультимедийного шоу и других современных технологий.
21 ноября был показан спектакль «Картинки с выставки» (хореографическое путешествие по снам) на музыку Модеста Мусоргского и Вольфганга Миттерера.
«Ко дню рождения Детского музыкального театра имени Наталии Сац мы поставили «Картинки с выставки, — рассказывает художественный руководитель театра Георгий Исаакян. — Этот балет по великой музыке Мусоргского, но на свой сюжет сочинили наш художественный руководитель балета Кирилл Симонов и художник Вячеслав Окунев. У них получилась история про детские сны и мечты, своеобразная сценическая фантазия на тему детства. И в этой фантазии оказались рядом такие жанры, как кулинарное шоу и бой подушками, световое шоу и классические балетные дивертисменты…»
Одноактный балет Кирилла Симонова «Картинки с выставки» стал результатом долгих и очень плодотворных взаимоотношений театра имени Наталии Сац и венского Театра Taschenoper. В 2014 году Детский музыкальный выпустил совместно с коллегами из Вены спектакль «Маленький Арлекин/Der Kleine Harlekin» на музыку выдающегося композитора-авангардиста Карлхайнца Штокхаузена. В 2018 году спектакль «Храбрый порт­няжка» открыл Детскую программу фестиваля «Видеть музыку».
«Картинки с выставки» — это новая совместная постановка двух театров, которая стала первым российско-австрийским театральным проектом в рамках только что объявленного министром культуры РФ на Культурном форуме в Санкт-Петербурге «Года литературы и театра Россия — Австрия.
…Дети спят в детском доме. Блуждая в причудливом сказочном сне, кто-то из них встретит страшного клоуна, кто-то – ангелов. Девочка увидит в своем сне родителей, а мальчик победит в игре в войну. Но детские сновидения прерывает «Баба Яга» — воспитательница детдома. Она врывается в мечты, разрушая их. Она несет с собой ужас и страх. Но вот наступает утро, и вместе с ним происходит главное чудо в жизни детей: за ними приходят родители…
Спектакль был в ноябре показан уже несколько раз на Малой сцене. Следующий (2 раза) — 22 декабря.

Ксения Артемьева.

Фото moscow-i-ya.livejournal.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x