Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «УДАРИМ» СОВЕТОМ ПО «НЕДОГАЗИФИКАЦИИ»

«УДАРИМ» СОВЕТОМ ПО «НЕДОГАЗИФИКАЦИИ»

газлпровод

Несмотря на то, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в мире, часть российских регионов до сих пор не газифицированы или газифицированы далеко не в полном объеме.

«Совет по вопросам газификации регионов» создан при Совете Федерации, и с 11 марта он уже официально приступил к работе. Необходимость такого органа стала очевидна после проведенных 3 марта парламентских слушаний «Проблемы, перспективы и темпы газификации в субъектах РФ», где были проанализированы материалы по вопросу газификации, ранее полученные от региональных властей.

«Россия является первой в мире по запасам газа; второй в мире – по добыче газа (после США), и по газификации мы занимаем третье место в мире (после Нидерландов и Великобритании). На сегодняшний день уровень газификации составляет 70%. За последние 10 лет рост на 10%. Много этот или мало – 1% в год? Я считаю, что это очень мало. Если посмотреть «географию» нашей страны даже по отдельным округам, то у нас на юге (Северо-Кавказский, Южный федеральный округа) уровень газификации достигает почти 90%; в Северо-Западном – 64%; если брать Дальний Восток и Сибирь, то там, соответственно, – 9% и 11%. То есть, всё неравномерно. Вроде бы, 70% по стране хорошо, как «средняя температура по больнице», а если посмотреть на Дальний Восток и Сибирь, то всего лишь – 9% и 11%. Поэтому задачей и нашего Комитета, и «Совета по газификации» является координация усилий всех органов исполнительной власти, газораспределительных компаний (таких как «Газпром», «Новатэк»), региональной составляющей и, конечно, муниципальной власти», – пояснил, выступая на площадке МИА «Россия сегодня», первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Федоров.

В «Стратегии развития газовой отрасли до 2030 года» стоит задача поднять уровень газификации до 90%: сейчас из 85 регионов РФ 11 – газифицированы полностью; 23 – будут газифицированы до 2025 года и все остальные – до 2030 года.

«Но опять-таки, у нас не стоит цель стопроцентной газификации, потому что регион должен иметь 3 основополагающих документа: стратегию социально-экономического развития, топливно-энергетический баланс региона и стратегию газификации. Например, возьмем Мурманскую область. Там никогда не было газа, и до ближайшего газопровода (Уфа-Торжок) почти 3 тысячи километров. Наверное, нет необходимости строить туда магистральный газопровод и создавать там распределительную сеть. Но зато в Мурманске есть «Новатэк», есть СПГ (ред.- сжиженный природный газ). Например, Тыва: там никогда не было газопровода, но там много угля. Или Хакасия… То есть, нужно смотреть топливно-энергетический баланс региона», – сказал Юрий Федоров.

Как уточнил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, на сегодняшний день остается «в основном не газифицированной» только восточная часть территорий нашей страны, где проживает чуть более 8 миллионов человек.

Сейчас, как было сказано выше, уровень газификации в РФ не превышает 70%, на газификацию оставшихся 30%, по оценкам Минэнерго, потребуется примерно 1,9 триллиона рублей.

«Много это или мало? Чтобы понять это, следует учесть, что «Газпром» в прошлом году заплатил налогов на сумму в 2,5 триллиона. В этих 2,5 триллиона есть «окрашенные» деньги нашего населения, которые оно платит за газ», – по словам Юрия Федорова, даже частичное направление этих средств на газификацию «может стать одним из выходов из положения».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top