КОГДА РАСЦВЕТАЕТ САКУРА, ИЛИ КУДА СМОТРЯТ НОВЫЕ «ГЛАЗА ТЬМЫ»

Поистине ­ветер с Востока изменил мир. Далекий и большинству землян до недавних пор не известный город Ухань в одночасье стал роком судьбы, по сути, для большинства человечества. Эта мысль, словно удар тока, поразила меня недавно, когда я шел по знакомой нью-­йоркской улице и почему-­то не узнавал ее. Те же дома, те же витрины, но все в некоем призрачном восприятии, словно я попал в какой-­то затерянный мир, в котором никогда не было так пустынно и тихо.

Только редкие странные существа в масках, похожие на людей, неслышно двигались по тротуару в ту и другую сторону, усиливая ощущение нереальности и какого-­то внутреннего тревожного состояния. Кажется, такого ощущения у меня не было даже в тот страшный день 11 сентября 2001 года утром, когда над головой проплыла черная туча, оказавшаяся, как я узнал чуть позже, скоплением гари, которую ветер пригнал в Бруклин из Манхэттена, где от тарана самолетов с террористами рухнули башни­-близнецы Всемирного торгового центра.

И вот ­ новое наваждение, на сей раз связанное со всемирной бедой, почти в точности предсказанной сорок лет назад американским писателем-­фантастом Дином Кунцем в его книге «Глаза тьмы». И, быть может, ее бы сегодня не вспомнили с таким ощущением трагизма, если бы сюжет повествования не был связан с тем же самым китайским городом Ухань, откуда ныне и пошла всемирная волна смертельного коронавируса. Можно только поражаться удивительному писательскому инстинкту автора, который сорок лет назад не только назвал город, который сегодня, что называется, у всех на устах, но даже ввел в сюжетную линию своего повествования некую секретную лабораторию, где «взращивался» смертельный вирус с кодовым названием «Ухань­400».

Не секрет, что недалеко от реального города Ухань существует тоже некая секретная лаборатория F­4, откуда, как некоторые предполагают, могла произойти утечка смертельного вируса. Однако имеет ли это учреждение отношение к тому, что произошло, ­можно только догадываться. Сегодня домыслов на этот счет более чем достаточно. Что же касается самого сюжета, то один из героев книги, ­китайский ученый Ли Чен, убегает в США, унося с собой дискету с записью о новом смертельном биологическом оружии.

Как адвокат страну заразил

Не вдаваясь в трагические детали этого повествования, мы сегодня, несмотря на серьезность ситуации, все же уверены, что ученые найдут, и этот поиск активно идет в разных странах, противоядие от новой смертельной опасности. И можно только поражаться некоторым прогнозам, и не только в литературе, которые еще несколько лет назад предсказывали сегодняшнюю ситуацию. Например, различные западные источники сегодня ссылаются на некий доклад ЦРУ, который был, по их данным, подготовлен еще в сентябре 2005 года, где давался прогноз ситуации в мире в 2020 году. И в этом документе якобы был точно предопределен сегодняшний сценарий развития пандемии COVID­19. Согласно источнику, в докладе говорится о вероятном «появлении нового, очень заразного вирулентного респираторного заболевания человека, для которого нет адекватного лечения и который может вызвать глобальную пандемию». При этом дается возможный сценарий, который мы сегодня наблюдаем в реальности. «Несмотря на ограничения на международные передвижения, ­- отмечается в указанном докладе, ­- путешественники с незначительными или отсутствующими симптомами могут перевезти вирус на другие континенты. Пациентов будет все больше и больше, и каждый месяц будут появляться новые случаи».

Разумеется, в период драматических событий, которые переживает сегодня человечество, достоянием гласности становятся не только секретные доклады, но и всевозможные домыслы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Но если говорить о самом большом городе США, то здесь всемирная драма началась с центрального вокзала города, точнее, с 50­-летнего адвоката, чей офис находится поблизости.

Сейчас уже нельзя абсолютно точно установить взаимосвязь между двумя этими обстоятельствами, но факт остается фактом: после первых симптомов респираторного заболевания у адвоката диагностировали коронавирус. А вскоре такой же диагноз был поставлен его жене, сыну, дочери, соседу… Вирус словно по цепочке поражал и остальных людей, которые контактировали с адвокатом, в том числе его друзей, персонал бара, куда он заходил, клиентов его адвокатской конторы. Короче, как выяснилось, в результате контактов с адвокатом и его близкими оказались заражены порядка 50 человек. Как считают, это стало началом последующей эпидемии в Нью-­Йорке, хотя затем возбудителями болезни были уже другие источники.

И здесь неожиданно открылись некие подробности, связанные с началом и распространением поразившей мир пандемии, которые приобретают определенный международный политический подтекст. Начать с того, что президент Трамп обвинил Пекин в том, что китайские власти не предупредили Вашингтон раньше о последствиях распространения коронавируса, и это, по его мнению, привело к столь драматическим последствиям в США. Хотя, судя по данным местных СМИ, американские разведслужбы еще в начале года, когда первые сигналы тревоги прозвучали в Ухане, предупредили руководство страны о возможных последствиях начавшейся там трагедии. Видимо, в Белом доме посчитали, что далекий китайский сигнал не приведет к столь трагическим последствиям и не затронет США.

Спасая свои денежки…

Но, как позже выяснилось, далеко не все в Вашингтоне оказались глухи к этим предупреждениям, хотя приняли их близко к сердцу не из соображений национальных интересов, а из своих собственных. И прежде всего это относится к сенатору-­республиканцу, председателю комитета по разведке сената Ричарду Барру. Узнав одним из первых, благодаря доступным ему источникам, об опасности и скорости распространения нового вируса, он немедленно стал распродавать принадлежащие ему и жене ценные бумаги, успев это сделать до обвала фондового рынка. Тем самым сенатор нарушил существующие правила, касающиеся инсайдерской торговли акциями, что недопустимо прежде всего для законодателей. Причем оказалось, что Барр в этом не одинок, ­также поступила сенатор от штата Джорджия Келли Леффлер, которая, узнав из конфиденциальных источников об ухудшении ситуации, избавилась вместе с мужем, являющимся председателем Нью-­Йоркской фондовой биржи, от акций на несколько миллионов долларов. В общем, для кого война, а для кого ­мать родна.

Надо сказать, что на фоне последующих событий эта история не привела к бурному общественному резонансу. Ведь сегодня Америка находится в таком же напряженно-­тревожном состоянии, как и десятки других стран, на которые обрушился шквал смертельного вируса. Причем, что называется, в первых рядах.

Согласно последним данным, США стали третьей страной в мире по числу заражений ­- около 27 тысяч. При этом только в Нью-­Йорке зарегистрировано более 8 тысяч случаев заражения. Город держит также печальный рекорд в стране по числу скончавшихся от новой эпидемии ­- более 60 человек. А это примерно четверть от всех летальных исходов по той же причине в США.

…И самый ходовой товар

К сожалению, эта смертельная статистика меняется не только с каждым днем, но с каждым часом. И пока объявленное местными властями чрезвычайное положение оказалось не способно переломить эту печальную статистику. Не случайно губернатор штата Нью-­Йорк Эндрю Куомо вынужден был обратиться к жителям, прежде всего к молодежи, игнорирующей опасность, с необычным призывом. «Никто из нас не Супермен,­ — предупреждает он.­ — Любой может подхватить этот вирус. И вы можете передать его, причинить боль кому-­то, кого вы любите, или пострадает кто-­то совершенно случайный». Однако понимая, что такие увещевания действуют не на всех, губернатор ввел в штате (а мэр Нью­-Йорка Билл де Блазио, соответственно, в городе) режим чрезвычайной ситуации, согласно которому школы переведены на дистанционное обучение, резко ограничены спортивные и культурные мероприятия, в том числе все шоу на Бродвее. При этом он не исключил, что, несмотря на принимаемые меры, пик эпидемии в штате и городе Нью-­Йорк еще впереди и он может наступить через полтора месяца, что потребует до 110 тысяч больничных коек.

И это, понятно, даже для такого мегаполиса может оказаться сложной проблемой. Тем более что кризис, вызванный пандемией, по мнению губернатора, способен растянуться на полгода и даже более. В этой связи многие наблюдатели задаются понятным вопросом: как все это может сказаться на подготовке к президентским выборам, которая приближается к наиболее острой своей фазе? И будет ли главный противник Трампа на предстоящем осенью ристалище демократ Джо Байден и его однопартийцы использовать нынешнюю трагическую ситуацию против президента и республиканской партии в целом?

Здесь, правда, справедливости ради надо сделать одну оговорку: вирусная драма в значительной степени вытеснила из повседневного восприятия многих американцев тему грядущих выборов. Просто у них появились проблемы куда более насущные. Например, обеспечить свою семью продуктами первой необходимости на случай острого кризиса и возможного домашнего затворничества. Сегодня на опустевших улицах нередко можно увидеть людей, в том числе преклонного возраста, тянущих тележки с продуктами длительного пользования, в том числе крупой, консервами, замороженными пельменями, особо популярными среди наших соотечественников.

Но, пожалуй, самым востребованным товаром в эти дни стала… туалетная бумага. Ее покупают чаще, буквально сметая с полок, чем даже дезинфицирующие средства, столь необходимые в нынешний период. Причем ажиотаж в этом смысле особенно усилился после заявления Всемирной организации здравоохранения (WHO) о пандемии — спрос на «туалетку» превысил спрос на медицинские маски. Откликаясь на эту новую тенденцию, газета USA Today вышла с заголовком: «Список мест, где вы все еще можете купить туалетную бумагу», приводя соответствующие координаты. Воспользоваться ситуацией решили и некоторые продуктовые магазины, разместив объявления примерно такого содержания: купив продуктов на 50 долларов, вы сможете получить бесплатно рулон туалетной бумаги.

За что Трамп миллиард предложил

Понятно, что к данной проблеме нельзя относится с иронией, в минуты опасности у людей обостряется чувство тревоги по любому поводу. Но в последние дни это тревожное состояние усугубляется и проблемой личной безопасности.

Люди опасаются, что нынешний кризис будет сопровождаться ростом преступности и грабежами, и потому стремятся запастись оружием, спрос на которое в последнее время значительно вырос. Как рассказывают представители этого бизнеса, наибольшей популярностью пользуются пистолеты калибра 9 мм, помповые ружья и полуавтоматические винтовки AR­15…

Разумеется, индивидуальные средства защиты, которые всегда были прерогативой американцев, гарантированной Второй поправкой Конституции США, основанной на праве хранить и носить оружие, особенно востребованы в период опасности. Однако сегодня, особенно учитывая мрачный прогноз одного из крупнейших американских банков ­ Bank of America, о вероятном полномасштабном финансовом кризисе в США, который может разразиться в результате нынешней пандемии, наличие оружия не спасет от беды другого рода ­- финансовой. Предупреждая вероятные трагедии миллионов американцев именно такого рода, которые особенно нежелательны для Белого дома в преддверии выборов, Трамп подписал закон о поддержке пострадавших от коронавируса, в число которых будут включены и представители бизнеса. На эти цели предполагается выделить до 2 млрд долларов. Здесь стоит добавить, что работники, пострадавшие от коронавируса, будут получать до двух третей своей зарплаты на время болезни или в период тестирования.

Однако пакет стимулирования экономики, подготовленный Белым домом, объемом в 1,4 триллиона долларов, значительная часть которого предназначалась на поддержку малого бизнеса, не смог получить необходимую поддержку в сенате из-­за обструкции демократов. Предвыборное противостояние сказалось и здесь в столь сложное время. При этом стоит заметить, что предложенные в этом пакете 46 млрд долларов предназначались непосредственно на борьбу с вирусом. Но даже в этот драматический момент республиканская коса нашла на демократический камень.

Понятно, что даже если противоборствующим силам в конгрессе и удастся в ближайшее время добиться в этом вопросе какого-­то компромисса, это не решит главной на сегодня проблемы — ­получения эффективного средства против пандемии, разработкой которого сегодня занимаются тысячи ученых в разных странах. И здесь Трамп, если верить швейцарской Tages­ Anzeiger, оказался верен себе. По данным газеты, в начале марта он пригласил в Белый дом руководителей нескольких известных фармацевтических и биотехнологических компаний разных стран, чтобы обсудить проблему разработки вакцины против нового вируса. На этой встрече, по словам издания, один из руководителей немецкого предприятия Curevac Даниэль Маничелла заявил, что его компания сможет это сделать «очень быстро». И Трамп, согласно тому же источнику, пообещал миллиард долларов этой компании, если средство будет поставлено только в США. Однако это предложение было отвергнуто компанией, которая работала над вакциной вместе с государственным институтом Пауля Эрлиха. Как заявил один из ее представителей в этой связи, «мы хотим разработать вакцину для всего мира, а не для отдельных государств». Точку в этой истории поставил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, заявив, что «Германия не продается».

И это только один из эпизодов в разворачивающейся сегодня в мире борьбе со смертельной опасностью, с которой столкнулось человечество. Поиски противоядия идут во многих странах, в том числе и в США, где в нескольких городах в последнее время начались клинические испытания вакцины против коронавируса на добровольцах. Однако, по свидетельству специалистов, если в ближайшее время и удастся получить такую вакцину, то ее испытания займут несколько месяцев, и в случае успеха рассчитывать на ее практическое применение можно будет в лучшем случае в будущем году.

…Я иду по знакомой, но ставшей какой­-то одинокой улице. И ветер гонит впереди похожие на увядшие осенние листья резиновые гигиенические перчатки, кем-­то уже использованные и выброшенные на тротуар. Эти перчатки, как и маски на лицах, стали своего рода опознавательным знаком нынешней всеобщей беды. И только неожиданно рано распустившаяся сакура, то есть японская вишня, подает своими розовыми цветами некий сигнал ­то ли тревоги, то ли надежды. А надежда, как известно, умирает последней.

Михаил Стоянов.
Нью-Йорк.

сакура
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x