31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Политика» Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

Над ширью пашен и полей,

И у берёз, и тополей,

Спросите вы у тех солдат,

Что под берёзами лежат…

…Спросите тех, кто воевал,

Кто нас на Эльбе обнимал.

Мы этой памяти верны…

Хотят ли русские войны?

Не знаю почему, но именно эти щемящие душу с далеких времен строки песни в исполнении Марка Бернеса вспомнились мне в тот день, когда на берегу швейцарского озера Леман встретились два лидера сегодняшнего мира — президенты России и США. Ведь, по сути, Соединенные Штаты, как и весь западный мир, все последние годы пытаются для оправдания своей жесткой политики в отношении России озвучить утвердительный ответ на этот вопрос: хотят ли русские войны? Однако сегодня, оказавшись у опасной ограничительной черты, над которой лишь недавно развеялся ядовитый дымок байденовской реплики в адрес российского лидера, в Белом доме сочли необходимым отойти на некоторое расстояние от опасной зоны. Это, собственно, и послужило причиной предложения Байдена во время телефонного разговора с Путиным встретиться и поговорить, что называется, с глазу на глаз, чтобы «наладить каналы связи».

О том, удалось ли это не только в ходе диалога первых лиц, но и в более широком практическом смысле, мы со временем узнаем. Во всяком случае, появилась пусть еще робкая, но все-таки надежда, что тревожная волна противостояния на многих направлениях мировой политики может снизиться. И здесь — вот удивительное совпадение — произошло событие, которое показалось мне в чем-то символическим, несмотря на всю его прозаичность. В день переговоров в Швейцарии на табло в салоне автобуса, курсирующего по Бруклину, среди сменяющих друг друга бегущих строк больше всего привлекла внимание одна: «Ненависти в нашем транспорте нет». Почему-то она показалась особенно созвучной с тем, что происходило в эти же часы на берегу тихого швейцарского озера, где два мировых лидера пытались погасить сполохи ненависти и противостояния, угрожающие мировым пожаром. И, если судить по итоговому документу встречи, они пришли в этом смысле к единому мнению: в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. С этой целью обе страны запустят двусторонний диалог по стратегической стабильности.

…И бизон в подарок

Является ли эта совместная «резолюция» гарантией того, что ядерный порог никогда не будет перейден? Сегодня, после диалога первых лиц двух ядерных держав, который еще совсем недавно казался невозможен, в это хочется верить, хотя такого рода реляции звучали уже не раз. Однако, судя по настрою двух президентов, они вполне сознают меру ответственности своих стран за будущее мира и искренни в намерениях не допустить худшего из худших сценариев. Не случайно президент Байден заявил, что в мире наступил переломный момент, определяющий будущее. Судя по всему, президент Путин с ним в этом согласен. Осталось только немного подождать, чтобы убедиться, насколько эти слова будут соотнесены с реальными действиями той и другой стороны на мировой арене и в отношении друг друга.

И здесь уже сегодня многие аналитики пытаются рассмотреть сквозь некое волшебное стекло завтрашний день, отталкиваясь от достигнутых в Женеве договоренностей. При этом оба лидера не забыли оставить друг другу «памятки» о встрече, которые должны напоминать каждому о знаковом дне — Байдену в этом поможет письменный набор хохломы «Москва», а Путину — солнечные очки модели «Авиатор», любимой модели хозяина Белого дома, а также хрустальная статуэтка американского бизона. Последний подарок, судя по всему, имеет и скрытый смысл, поскольку бизон является в Америке неким символом силы, единства и стойкости. Как говорится — знай наших!

К слову сказать, журналисты, освещавшие встречу, обратили внимание не только на политическую ее часть, что само собой разумеется, но и на детали, сопутствующие переговорам первых лиц. Так, например, подсчитали, что пребывание Байдена и его команды в Швейцарии обошлось примерно в 3,5 миллиона долларов, причем почти половина этой суммы приходится на оплату работы спецслужб. Не поскупились и на временное жилье для самого президента, одна ночь в котором обошлась в 32 с лишним тысячи долларов. А это две спальни, большой зал с камином, две гостиные, библиотека, две кухни, две столовые, гримерные, гардеробные, сауна, фитнес-зал и две ванны. Во всяком случае так это расписывает немецкая Tages-Anzeiger.

О стиле короткой швейцарской жизни президента Путина российская пресса не упоминает — то ли по некой традиции, то ли из-за отсутствия необходимой информации. Но это, понятно, не суть важно на фоне самого события, которое привлекло внимание всего мира и от которого этот мир зависит в весьма высокой степени. Во всяком случае, если судить по некоторым высказываниям представителей российской дипломатии, отражающих, понятно, мнение Кремля, то обе страны вернулись к «прямой, конкретной и понятной формуле взаимодействия, и у обеих стран теперь имеется точка отсчета». Как в политическом, так и в сугубо практическом плане. Ведь в повестке дня встречи были не только такие глобальные проблемы, как стратегическая стабильность, борьба с пандемией и киберпреступностью, но и региональные конфликты — в Сирии, Донбассе, Нагорном Карабахе…

Путин Байдена простил. Простят ли в Капитолии?

Понятно, что за те несколько часов, в течение которых оба лидера «прошлись» по узловым точкам мировой политики, невозможно было развязать тугие узлы многолетних мировых проблем. Но то, что такая попытка сделана на высшем уровне, — это аванс на будущее, дающий не только нашим народам, но и всему человечеству надежду на мирный завтрашний день

Не секрет, что отношения стран не в последнюю очередь зависят от отношений их лидеров. Казалось бы, такие отношения между Путиным и Байденом после известной реплики последнего, хуже быть не могли. И на это особенно надеялись некоторые круги в США, и не только там, но и в некоторых соседних с Россией странах, которые почувствовали в этой ситуации прилив особой политической бодрости. Но не тут-то было. Путину удалось переломить неловкую ситуацию, в которую попал (или его туда сознательно загнали?) Байден, и, как он пояснил, образ президента США, который рисует пресса, не имеет ничего общего с действительностью. Что касается скандального интервью, в котором хозяин Белого дома по «подсказке» репортера назвал Путина убийцей, то российский президент сказал, что помирился с ним — «он объяснился, и меня эти объяснения устроили». В результате была открыта дорога в Женеву. Такой поворот событий не всем понравился, как можно понять хотя бы из публикаций некоторых американских СМИ. Так, например, Fox News в одном из своих последних эфиров, посвященных встрече в Женеве, не упускает случая «подсыпать перчика» своему президенту, утверждая, что «теперь Путин вблизи увидит, насколько слаб президент США, и порадуется, потому что ему нравится слабая Америка».

Насчет того, какая Америка ему нравится, президент России во всеуслышание еще не высказывался. А вот что касается образа Байдена, то он сделал уже после женевской встречи несколько замечаний, которые в корне отличаются от реплик ряда СМИ. Он, в частности, обратил внимание, что, несмотря на длительную поездку и смену часовых поясов — а это даже его иногда «выбивает из колеи» — Байден выглядел «бодрым, мы говорили с глазу на глаз два часа, он полностью в материале». Байден, по его словам, «профессионал, и надо очень внимательно с ним работать, чтобы ничего не пропустить. Он сам ничего не пропускает».

С такой характеристикой Байдена вполне можно было бы рекомендовать в члены партии «Единая Россия» с дальнейшим карьерным ростом, если бы не его возраст.

Шутки шутками, но не исключено, что у Байдена после этой встречи, как, впрочем, и после встречи его предшественника с Путиным в Хельсинки, возникнут проблемы на Капиталийском холме. Республиканцы, и не исключено, что некоторые демократы, захотят предъявить ему «счет» за встречу с российским президентом, обвиняя в сдаче «позиций». Ведь большинство американцев, судя по последним опросам, выступают за «жесткую позицию» в отношении России, считая (и это перекликается с обвинениями официальных органов), что она вмешивается во внутреннюю политику США и стоит за разрушительными хакерскими атаками, направленными на важнейшие сферы американской экономики.

Правда, некоторые наблюдатели, придерживающиеся достаточно объективной точки зрения, не исключают, что встреча в Женеве изменит этот ракурс и позволит с высоты новой политической реальности взглянуть на отношения США с Россией. Тем более что время расставляет все по своим местам, согласно тому или иному историческому моменту. В этой связи напоминают, что встреча в Женеве была пятой встречей Путина с американскими президентами. И если в свое время Джордж Буш-младший, «заглянув ему в глаза», ощутил «его душу», то годы спустя Джо Байден, будучи еще вице-президентом, во время встречи сказал Путину прямо, что у него «нет души».

Победителей не будет…

Открылась ли душа Путина Байдену в Женеве — остается пока вопросом, если не считать согласования позиций по жизненно важным для обеих стран и всего мира вопросов. Во всяком случае, как отмечают видные политологи, двум президентам удалось возвести опоры для мостов между двумя странами. Удастся ли возвести сами мосты — вопрос не столько времени, сколько политической мудрости тех, от кого зависит пока еще слишком хрупкая конструкция мирового устройства. Конструкция, которая, если ее рассматривать как две главные модели сегодняшнего мира — российскую и американскую, выглядит, согласно газете «Нью-Йорк таймс», следующим образом. В глазах американцев, утверждает она, «Россия — это раздражитель, страна, находящаяся в упадке, но все еще способная нанести серьезный ущерб при лидере, чьи взгляды нельзя изменить, и который закрепился еще на многие годы». С другой стороны, указывает газета, именно США в глазах многих россиян, и это может стать неожиданностью для некоторых американцев, являются смутьяном и должны измениться. Именно Соединенным Штатам необходимо признать, что их однополярный момент остался в прошлом и они не могут навязывать свою волю всему миру, осыпая санкциями тех, кто бросает им вызов, «в то время, как их собственная демократия пребывает в поляризованном беспорядке».

Я не случайно привел эти два взаимоисключающих взгляда, которых придерживаются многие граждане двух наших ядерных стран по отношению друг к другу. И потому столь жизненно важно найти тот общий знаменатель, который позволит эту разнополярность свести к минимуму и тем самым поднять до безопасного уровня порог военного конфликта. Именно это и попытались сделать в Женеве президенты России и США. Во всяком случае, эту важнейшую задачу они обозначили в итоговом коммюнике. В этом документе они подтвердили приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога, заявили два президента, мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Как известно, история не знает сослагательного наклонения. Но мы знаем, к сожалению, немало примеров, когда обнадеживающие декларации оказывались отброшенными в историческую пыль ураганом тех или иных событий. Сегодня появилась надежда. Постараемся ее не потерять. И жить согласно принципу, который я увидел на табло в рейсовом автобусе, только с чуть измененной формулировкой: «Ненависти в нашем доме нет». В доме, городе, стране. И, конечно, в мире.

Михаил Стоянов.

Нью-Йорк

Михаил Стоянов/ автор статьи
Яндекс.Метрика