ТРЕВОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС

В Общественной палате РФ, сразу после очередного заявления Президента России Владимира Путина о новых мерах поддержки граждан и бизнеса (от 8 апреля), прошел круглый стол в формате вебинара, участники которого (представители этого самого бизнеса, политики и общественники) попытались ответить на вопрос: насколько адекватны складывающимся условиям и достаточны заявленные президентом и правительством меры господдержки?

Организатором мероприятия стала Комиссия ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, а модерировал обсуждение член ОП РФ, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.

О проблемах, с которыми сейчас сталкивается бизнес, и о том, как он реагирует на принимаемые правительством меры, рассказал руководитель коммерческой практики компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России — GoltsblatBLP) Владислав Вдовин:

«Бизнес, на мой взгляд, просит сейчас трех вещей: 1) решения вопроса аренды, потому что она затрагивает практически всех; 2) решения вопроса зарплаты, потому что месяц сотрудники работают или не работают, а это все происходит за счет работодателя, и не у всех есть «финансовая подушка», чтобы все это поддерживать, и есть ожидание, что государство должно в этом направлении какие-то меры предпринять; 3) вопрос с налоговой нагрузкой — бизнес ожидает, что так или иначе налоговая нагрузка должна снизиться, чтобы помочь ему выжить в этой ситуации. Каким образом эти меры правильно реализовывать, это вопрос комплексный и сложный. (…) Если посмотреть на опыт других стран, то предоставление налоговых льгот – это довольно распространенная мера, и наше государство рассматривает ее как одну из возможных и что-то в этом направлении уж делает. Если говорить об аренде, то сейчас какие-то послабления вводятся только для тех отраслей, которые попали в список. Причем этот список сформирован через Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), и совершенно непонятно, по какому принципу та или иная организация может себя к нему отнести: как основной вид деятельности или как вспомогательный и т. д. То есть какого-то общего описания или общего подхода, как это делается, к сожалению, нет. Еще один момент, который непонятен бизнесу, это список «системообразующих предприятий». Есть общее понимание, что быть в этом списке, это, наверное, хорошо, потому что это государство озвучивает как некий перечень организаций, которые должны выжить при любом стечении обстоятельств и которые оно будет поддерживать. И даже есть критерии отнесения к этому списку, но совершенно непонятно, как туда попасть, как тебя могут не пустить в него и что тебе дает попадание или непопадание в этот список».

Общественный деятель и бизнесмен (по данным «Ведомостей», он владеет 300 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости в Москве) Андрей Ковалев, принявший участие в работе круглого стола, оценил положение, в котором сейчас находится российский бизнес, как катастрофическое:

«Меры, которые предлагаются, просто смешные по масштабу бедствия. И даже те, что предлагаются, до бизнеса не доходят. Ни моя группа компаний «Экоофис», ни мои несколько тысяч арендаторов, никто из них не подошел ни под один параметр. Удивительно, что когда президент говорит: вы имеете право получить беспроцентный кредит на полгода на зарплату, проходит больше двух недель, а ни в одном банке нет инструкций. (…) Наши «властители» оторвались от «земли» и не понимают те процессы, которые реально сейчас происходят в бизнесе, в малом и среднем. Я считаю, что впереди нас ждет катастрофа. Если мы посмотрим на любую из других стран (например, США, Германия, Великобритания), то там 10 — 20% от ВВП выделяется на поддержку бизнеса и спасение рабочих мест. У нас же пока – 0,3%! Они пипеткой гасят пожар! Я думаю, что уже через месяц как минимум 30% предпринимателей не будут уже иметь никакой возможности дальше выживать».

Мнение коллеги поддержала и директор по персоналу компании «Леруа Мерлен Россия» Вера Бояркова:

«Пока никакой поддержки от государства мы не получили, и это печально».

Член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева обратила внимание участников мероприятия на то, что в ближайшее время могут остаться без работы и средств к существованию более 500 тыс. сотрудников отечественной фитнес-индустрии. По ее словам, этим высококвалифицированным специалистам в качестве «меры поддержки» предлагают заменить собой гастарбайтеров на стройках.

Можно, конечно, всем податься на стройки, но боюсь, что и они вскоре окажутся не в лучшем положении… Так что хотелось бы «людям, принимающим решения», влияющим на судьбы российского бизнеса, напомнить слова любимой народом новогодней песенки: «Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь…».

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x