НЕФТЕГАЗОВЫЙ РЫНОК США ДВИЖЕТСЯ К БАНКРОТСТВУ

Онлайн-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павла Завального в МИА «Россия сегодня» была посвящена актуальной ситуации в области ТЭК России и на мировых энергетических рынках.

Ситуация в нефтегазовой сфере круто изменилась. Ушел обратный акциз, он выплачивается нефтепереработке при цене нефти выше 60 долл. за бочку.

Завальный с заметным удовлетворением подчеркнул, что цены на ГСМ не меняются и бюджет сэкономил 2,3 трлн руб.

Коронавирусная история быстро пройдет. По оптимистичному сценарию до конца года. Есть проблемы с платежной дисциплиной.

Естественно, главный вопрос связан с обвалом нефтяного рынка. Завальный предупредил, что можно в рамках ОПЕК+ установить цену, но выручка все равно упадет. Будут выпадающие доходы. С этим мы столкнемся и к этому надо готовиться. Однако Россия на фоне других поставщиков углеводородов не так плохо выглядит. У нас себестоимость нефти ниже.

Сланцевая нефть в очень сложной ситуации. В США себестоимость нефти 40 долл. за бочку и выше. Понятно, долго существовать нефтегазовая отрасль этой страны не сможет. Государственная поддержка не компенсирует. Отрасль обанкротится. Касается не только США.

Вопрос о достройке Северного потока-2 вызвал несколько беспечный ответ. По словам Завального, в США столько проблем, что для них наш Северный поток уже не актуален. Проблемы лучше решать сообща. Российский сжиженный природный газ оказался более конкурентным по сравнению с поставками США.

Чем ниже цена нефти, тем больше риски. Сейчас мы имеем среднесрочные проблемы. Они будут преодолены и Российские нефтегазовые объекты будут востребованы.

Так считает Павел Завальный. Мне его подходы представляются линейно упрощенными. Есть факторы важнее нефти и газа. Нефтегазовый рынок собою отражает состояние человечества, являясь его производной. Пока непонятно, откажется ли мир под давлением кризиса от спекулятивного принципа выше экономических отношений. Пандемическая истерия актуализировала такой вопрос и многие заговорили о кризисе действующей модели капитализма.

Это же бред, когда на рынке на одну тонну реальной нефти торгуется сотня виртуальных тонн под красивым названием фьючерсы. Если нефтегазовый рынок США только сейчас движется к банкротству, то сами США идут туда же целенаправленно и прямолинейно с момента исторического отказа Ричарда Никсона от золотого обеспечения доллара. И каждый раз у очередной последней черты еще что-то придумывается. Обязательств США не выполняет. Теперь все спишет на коронавирус и китайские козни.

Наткнулся на хорошую шутку. Пиши: причина смерти коронавирус! – Так у него же два огнестрела и семь ножевых – Пиши: коронавирус, осложненный другими заболеваниями.

Шутка отражает суть политики США с момента образования страны еще в формате конфедерации.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x