КЛАССНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ НАЧНУТ ПОЛУЧАТЬ И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАДБАВКИ

учителя

С 1 сентября 2020 года классные руководители к своей зарплате начнут получать особую надбавку — пять тысяч рублей из федерального бюджета. И это в дополнение к уже действующим региональным надбавкам. Все соответствующие поправки уже внесены в бюджет на 2020 — 2022 годы.

Руководители столичных школ считают, что данная мера более чем оправдана, поскольку современный классный руководитель — не только человек, который организует досуг школьников и сопровождает их на экскурсиях. Хотя и это, и воспитание прогульщиков, и беседы с родителями по-прежнему в его компетенции. Классный руководитель сегодня — наставник и рулевой в жизни класса.

— Задача классного руководителя — найти подход к каждому ребенку, помочь выбрать дополнительные занятия, кружки, секции, которые позволят раскрыть талант каждого — и отличника, и условного двоечника-прогульщика, — считает директор московской школы №2065 Наталия Файдюк. — Важна не просто активность ребят, но и их достижения. Классный руководитель должен создавать для детей такие условия, чтобы каждый достиг индивидуальных высот.

В школе №2065 создана система, которая помогает оценить эффективность и результативность работы классных руководителей. Формула расчета эффективности учитывает результативность учеников вне зависимости от вида их деятельности.

— Нам важно оценить не просто участие детей в различных активностях, но и их результативность, — говорит Наталия Файдюк. — Первый коэффициент в формуле — число ребят, которые в принципе достигли значимых для себя результатов, а второй — соотношение самых высоких результатов к самым низким среди детей одного класса. Так мы наглядно видим результат работы руководителя класса и можем его оценить. Кстати, сейчас у нас каждый ребенок в школе нашел себе занятие по душе, увеличилось количество успешных учеников.

По мнению директора школы, с таким подходом перестает работать расхожий стереотип, что хулиган не может добиться успехов. Оказывается, что дети, у которых поведение хромает, чаще всего социально одарены: у них отлично получается быть волонтерами, помогать младшим. Задача руководителя класса — увидеть это и направить активность ребенка в нужное русло.

— Руководитель класса сегодня — навигатор и ребенка, и семьи в условиях больших образовательных возможностей города, — считает директор школы №2065. – Этот человек —  центр и модератор. Возможно, где-то менеджер и руководитель. И обязательно — немного психолог.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x