КАК ПОБЕЖДАЛА «МАГНИТКА»

Юбилейная дата семидесятипятилетия Победы осталась позади. Теперь самое главное не забыть в кипучем котле событий современности тот великий подвиг народа, о котором было сказано столько горячих слов в прошедшую праздничную декаду.

Торжественные дни показали еще и грустную реальность  — современников военных лет осталось совсем чуть-чуть. И среди них почти нет прямых участников сражений.
В войну и первые послевоенные годы воинов, вернувшихся с полей сражений, можно было легко узнать по боевым орденам и медалям за воинскую отвагу. Они украшали выцветшие армейские гимнастерки и лацканы довоенных пиджаков, дождавшихся своих хозяев.
Ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды соседствовали рядом с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Почти каждый второй фронтовик имел ордена «Великой Отечественной войны» нескольких степеней. А солдатские ордена «Славы» трех степеней были равны званию «Героя Советского Союза» и встречались намного реже. Это понятно. Чтобы стать героем атак, поднимаясь на смерть из окопов, рукопашных схваток и ночных разведок в тыл врага требовались не только мужество, но и стальная сила воли, а главное это непоколебимая вера в правое дело.
Чаще всех звание «Героя Советского Союза» присваивали летчикам за сбитые фашистские самолеты. На улицах послевоенной Москвы они встречались особенно часто.
По бронзовым медалям за взятые города можно было прочитать биографию военных дорог каждого воина. А медаль участника военных действий на георгиевской подвеске вообще была почти у каждого встречного.
Но самым главным на груди был трёхцветный столбик нашивок: желтые, зеленые, красные полоски означали тяжесть полученных в боях ранений.
Как ни печально об этом говорить, но остались только в считанных единицах воины, на штыках которых была завоевана Победа.
Может быть пора, наконец, восстановить историческую справедливость и признать участниками войны тех, кто сражался на трудовом фронте, не уступая героизму старших братьев. Да, именно восстановить историческую справедливость, ведь современники войны хорошо помнят — фронт и тыл были неделимы.
Военные представители армии все время приезжали на оборонные предприятия, внося поправки для совершенствования армейской продукции, а инженеры, которые носили военную форму, постоянно прибывали на фронт для проверки качества вооружения.
Вот так, общими усилиями фронта и тыла родилась знаменитая «Катюша», которую по проекту сначала поставили на гусеничную тягу и только проверив артсистему в действии перевели на автомобильную, придав ей мобильность и маневренность.
Незаслуженный провал в исторической памяти потомков пытается ликвидировать «Московская правда», которая в эксклюзивном порядке воспроизводит неизвестные эпизоды трудового подвига военного юношества. Очень хочется, чтобы благородную инициативу московских властей и газеты «Московская правда» услышали, увидели и поддержали на федеральном уровне.
Те, кто вершил Победу в тылу, создавая ее грозное оружие , вполне заслужили такой же воинской чести, какой удостоились, те, кто завоевал Победу этим оружием!

Магнитогорская поэма

На магнитогорской земле люди привыкли отлично работать. Еще в тридцатые годы здесь, в степной глуши, был заложен один из первых металлургических гигантов отечественной тяжелой промышленности. Отсюда началась твердая поступь пятилеток, победная дорога которых вывела народ на рубежи новой жизни.
Комсомольцы тридцатых… Они пришли в этот уголок земли, где до них царствовала дикая природа, не ради того, чтобы о них сложили эпос. Молодые люди прибыли в будущий край металла, чтобы вызвать его к жизни, отворить заветную дверь горы Магнитной, заставить ее отдать стране богатства недр, без которых не могли развиваться промышленность и сельское хозяйство. Металл, нефть, уголь, лес, хлеб — все это представляет единое целое народного хозяйства. Магнитогорск — вечный памятник их труду!
Вспоминая о магнитогорских буднях, мы обычно имеем в виду достижения комсомольцев тридцатых годов, но спустя всего лишь десятилетие после того, как у подножия знаменитой горы в рекордный срок вскинулись величественные корпуса и домны огромного комбината, следующее поколение молодежи повторило рабочий подвиг предшественников. На их долю выпали неслыханные трудности военных невзгод.
Пятая и шестая домны — память труду молодежи военных лет увековечена в могучих сооружениях.
Оружие для победы в Сталинграде — это прежде всего металл Магнитки! А Магнитка может во много раз увеличить свое производство, но для этого необходимы новые домны, современные и мощные. Их надо было построить в считанные дни и так же быстро включить в производственный цикл. Военное положение не терпит длительных сроков. Каждый месяц войны равен году мирных дней. И сильнее в бою окажется тот, кто успеет больше и быстрее! И вот, отвечая на призыв фронта, учащиеся трудовых резервов по-военному развернули трудовое наступление на «магнитогорском направлении».
Они начали сражение за новую боевую технику: танки, самолеты, гаубицы, корабли, за самую прочную в мире броню, о которую, как показали дальнейшие события, вдребезги разбился коричневый вал фашистской армии. И на позициях в Сталинграде, и на трудовых рубежах в Магнитогорске задача была общая — разгром врага!
«Воевать по-сталинградски, работать по-магнитогорски!» — этот лозунг объединил десятки тысяч подростков из учебных заведений всей страны. Проектировщики предупреждали — построить такие сложные сооружения дело нешуточное. Оно требует большой технической подготовки и многих средств механизации строительства. Сможете ли, справитесь, не упустите драгоценное время?
Комсомольцы училищ и школ. В трудные годы страна все время обращалась к ним за помощью. С ними народ связал надежды и они с честью оправдывали эту веру!
Недаром пропитанные рабочим потом форменные гимнастерки украшали тысячи орденов и медалей — убедительное доказательство надежности юной смены великой страны! Здесь, в Магнитогорске, они мстили своим трудом за горе и слезы нашего народа, делали все, чтобы фронт получал металл в сжатые сроки и этим приближал долгожданный час Победы.
Пятую домну заложили в 1941 году. Учащаяся молодежь трудовых резервов приступила к строительству крупнейшего в мире металлургического гиганта, способного выдавать в сутки 1400 тонн чугуна. Обслуживать такую махину нелегко, особенно в военное время, когда рабочие руки, что называется, на вес золота. И поэтому в самом начале строительства было принято решение: механизировать все процессы будущей домны от загрузки ее рудой до выпуска готовой продукции.
Чудо рождалось на глазах! За несколько месяцев учащиеся школы ФЗО-1 переработали 155 тысяч кубических метров земли, 1800 тонн арматуры, 30 тысяч кубических метров бетона кирпичной кладки, огнеупоров.
Иногда сухой язык цифр может стать красноречивее слов. Сколько бессонных ночей и дней напряженной работы стоят за ними! А ведь это был период недоедания, кое-как устроенного жилья — город был не в состоянии обеспечить удобным жильем огромную армию приехавшей молодежи, не хватало инструментов, приспособлений, возникали перебои то в том, то в этом.
Юные герои шли на трудовой штурм. Впереди землекопы — они готовили место для фундамента. Огромный котлован ширился прямо на глазах. Не успевала затвердеть поднятая землекопами земля, как отряды плотников приступали к сооружению опалубки. А рядом с ними арматурщики покрывали один квадратный метр за другим паутиной металлической сетки. Бетонная рубашка постепенно покрывала каркас, а поверх нее укрепляли железный кожух. Будущая печь отливала белизной огнеупора. Стройка росла и ширилась…
Однажды на одном из складов вспыхнул пожар. Огонь подбирался к горючему. Опасность грозила всей конструкции, горящая масса была готова переброситься на строительные площадки. Не было ни одного комсомольца, который остался бы равнодушным к возможным последствиям беды. Все, кто прибыл в Магнитогорск по голосу долга перед фронтом, преградили в ту ночь дорогу огню. Тушили яростно, ожесточенно…
Только когда перестала дымиться горелая земля, присели отдохнуть. Но уже подошло время очередной смены, и к работе приступили люди, насквозь прокопченные дымом, покрытые сажей, но счастливые тем, что отстояли, отбили у огня плоды своей тяжелой работы.
Как ручьи сливаются в общее русло реки, так из подвигов отдельных людей складываются дела коллектива. Но это не значит, что их труд обезличен. Имена этих людей не забыты, ими гордятся, их ставят в пример, так как итоговый результат всегда зависит от того, насколько добросовестно прилагает свои силы каждый участник коллективного труда.
Труд людей в тех условиях был героическим. Никто в то время не удивлялся, узнав о том, как в ноябрьскую стужу группа электромонтажников, занятых сбором коксовых затворов скиповой ямы, выполнила за десять часов трехсуточную норму. Такая ударная работа была привычной.
Не хватало рабочих рук на стройке, а час, когда печь должна выдать первую плавку, был уже не за горами. То там, то здесь возникала авральная обстановка. В самые решающие часы остановились работы по чеканке кожуха домны. Не будет готов кожух, сорвется кладка огнеупоров.
В училище на комсомольском собрании молодые чеканщики дали слово — не уйдем с площадки, пока не сдадим всю работу! Семь дней кряду они не покидали стройку! Уже потом стало известно — каждый из них работал за пятерых! График работы был восстановлен, огнеупоры положили именно в тот срок, который планировался.
Учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО вызвали на соревнование бригады взрослых рабочих-монтажников. И что же? Знамя перешло из клуба комбината в зал управления трудовых резервов. Но главное торжество наступило 7 ноября 1942 года, когда пятую домну поставили на сушку.
4 декабря 1942 года тысячи людей собрались у домны, как у подножья огромной горы, чтобы посмотреть, как ее чрево поглотило первую руду!
А 5 декабря в 6 часов 45 минут зарево первой плавки известило — есть чугун! Еще один рубеж оказался взятым рабочей комсомолией на долгом и трудном пути к Победе.
Поколение трудовой смены сороковых годов на деле показало — оно достойно тех, кто ковал традиции рабочих пятилеток! В первые двое суток новорожденная домна выдала семь плавок. Трудовые резервы могли гордиться. Одна пятая домна давала больше чугуна, чем весь дореволюционный демидовский Урал!
Учащиеся ремесленных училищ дали рабочую клятву фронтовикам — металл будет! Воюйте уверенно! Слова клятвы были подтверждены новыми делами. Еще пламя первых плавок пятой домны озаряло склоны Магнитной, а молодежь стала готовиться к строительству шестой домны. Ее тоже возводили учащиеся трудовых резервов.
Многие из тех, кто пришел на стройку совсем зеленым юнцом, теперь возглавляли бригады, участки, отряды ребят нового набора. Почти каждый второй бригадир был награжден за пуск пятой домны орденом или медалью. Еще «необстрелянные» новички с большим уважением смотрели на своих сверстников, гимнастерки которых были украшены правительственными наградами. Подчиняться им было и почетно, и уважительно.
Монтажник Кривоносов учился работать на строительстве пятой домны. Он не только получил в эти горячие дни специальность, но и доказал, что ему по плечу стахановские рекорды. После пуска домны его представили к награде, и медаль «За трудовую доблесть» засверкала у него на груди. Теперь ему поручили возглавить бригаду монтажников из нового поступления учебных заведений.
Ребята с восторгом смотрели на своего наставника, возраст которого почти не отличался от их собственного, и ловили каждое его слово. Вскоре бригада Кривоносова объявила себя фронтовой, а через несколько месяцев ей присвоили имя воспитанника трудовых резервов Героя Советского Союза Виктора Талалихина.
Многие бригады были удостоены чести носить имена Героев. Самому старшему из бригадиров-орденоносцев было восемнадцать лет. Шел монтаж кауперов. Монтажникам, каменщикам, сверловщикам, электросварщикам приходилось нелегко: сложные операции требовали совершенных инструментов, а их не хватало. Зато были смекалка и проворство молодости. И эти свойства выручали не раз в трудную минуту.
Электросварщика Сергея Блажко не могли догнать в работе профессионалы, Ваня Кленов поразил результатом своего труда известных сверловщиков Магнитогорска.
Огромные строительные плацдармы Магнитогорска стали для ребят жизненной и производственной школой. В труде закалялись они духом и телом, мужали, постигали рабочую науку, у них пробуждался интерес к тому, что они создают.
Чудо техники вырастало на глазах. Шестая домна была намного совершеннее своей предшественницы. Хозяйство ее состояло из литейного двора, трех кауперов, бункерной эстакады, пылеуловителей, газоочистки, воздушных энергетических сооружений, железнодорожных путей протяженностью в пятнадцать километров.
Печь должна была потреблять в сутки сорок миллионов литров воды — количество, необходимое примерно среднему городу. Полезный объем домны вместе с поддоменником составлял 1300 кубометров. Невероятно, но этот факт подтвержден историей молодежных строек военного времени — весь строительный цикл этого гиганта занял лишь пять-шесть месяцев! Сколько ярких судеб вплелось в историю второй комсомольской домны. Александр Филонов родился далеко от Магнитогорска — в маленькой белорусской деревушке. Здесь он жил, работал в колхозе, учился. Мечтал стать хлеборобом. Ему исполнилось шестнадцать, когда война лишила его семьи, отчего дома. Александру удалось пробраться в партизанский отряд, он оказал там большую помощь, так как лучше его никто не знал окрестности. В отряде подростка окружили заботой. Командир отряда оказался человеком дальновидным и мудрым. Он понимал, что Александру надо учиться. Да и риск огромный — каждый раз, когда паренька посылали в разведку, сердце командира сжималось. И вот, собрав группу подростков, командир решил переправить их на Большую землю.
В марте 1943 года ребята удачно пересекли линию фронта и попали в расположение наших частей. Их отправили в тыл. В начале апреля магнитогорская школа ФЗО-2 приняла для обучения белорусских детей. Их поставили на монтаж коксовой батареи, и там выяснилось — ребята на редкость ловкие, находчивые и бесстрашные. Им было не привыкать бороться с трудностями. Кроме того, в них проснулась жажда к знаниям.
В короткий срок научились они выполнять работу слесаря-монтажника. И тогда им доверили смонтировать кольцо шахты домны.
Александр Филонов, Сергей Новиков, Александр Игнатьев, Ким Борисенко, Василий Кузин быстро освоили дело. Умело орудуя инструментом, они крупными болтами стягивали стыки толстых железных плит. Эту операцию может выполнять далеко не всякий квалифицированный рабочий. Требуется большое физическое напряжение и исключительная точность действий! Дело в том, что между плитами не должно быть ни малейшего зазора, иначе просочится газ.
И белорусские ребята не только на совесть выполнили порученное им задание, но и сделали это со значительным опережением графика. Учащиеся школы решили поддержать их почин и доказать, что и другие способны работать не хуже.
Случай для этого не заставил себя долго ждать. Вскоре потребовалось немедленно провести сварочные работы на перекрытии горна. Но это был заказ не на простую сварку. Требовалось сделать 140 швов общей длиной в 28 метров. При этом толщина шва не должна превышать 14 миллиметров! Опытным сварщикам требуется для этого несколько суток. И вот двадцать комсомолок решили взяться за эту работу.
Сварщицы из ФЗО Анна Паничева, Оля Полякова пришли в контору стройки выписывать наряд на объем задания и срок работы. В отделе нормирования определили — сварка должна быть закончена через четыре дня. Девушки расписались в получении наряда, переглянулись между собой и ушли. А через день уже весь Магнитогорск знал, что работа на горне была завершена через … шесть часов после ее начала!
— Вот и попробуй запланировать срок, если работу выполняют ремесленники! — шутили в дирекции строительства.
В сорокаградусную, сибирскую стужу висели они в люльках, и не было случая, чтобы кто-то спасовал и покинул участок.
Еще только вчера монтажники трудились над колошниковой площадкой, а уже назавтра работы велись над укрупненной сборкой копра, и вот они воздвигают наклонный мост, чрезвычайно сложный в техническом отношении. И все это создавали руки молодежи, которая совсем недавно пришла сюда, ещё плохо представляя технические основы производства…
На этом строительстве учащаяся молодежь перекрыла те рекорды скорости, которые брала при возведении пятой домны. В считанные месяцы ребята из трудовых резервов переработали для пуска шестой домны 200 000 куб. метров земли, смонтировали 6000 тонн металлоконструкций, уложили 1600 куб. метров бетона и 6000 тонн огнеупорных изделий, поставили 100 000 заклепок, произвели 25 000 метров электросварочных работ.
Правомерным было бы считать рождение промышленного колосса гигантским рекордом их общего труда! Двадцать бригад начинали работу в июне, к концу года их стало сто пятьдесят. И все они законно завоевали право называться фронтовыми. …
И настал день! Чугун из жерл домны № 6 влился в русло общего потока магнитогорского металла. Броневые позиции Магнитки приняли еще одно подкрепление. Домны, мартены, коксовые батареи день и ночь светились огнем плавок.
В их мощном гуле звучал торжествующий гимн великой Победы! Маленькие солдаты трудового фронта помогли взрослым зажечь факелы исполинов металлургии, и мы не в праве забывать об их подвиге в годы Великой Отечественной войны! Всю свою силу отдавали они фронту, и сколько надежного оружия, благодаря которому победили советские воины, вышло из их рук!
А чтобы представить себе это более наглядно, давайте обратимся к сводке военного времени: «Только за шесть месяцев (1943 года — Э. К.) прирост продукции Магнитогорского металлургического комбината равен всей металлургии довоенной Италии. Если погрузить в вагон весь металл, выработанный здесь только на вновь построенных агрегатах, такой поезд займет 1660 километров путей».
Сводка Совинформбюро того времени гимн металлу для будущей Победы в 1945 году, завоеванной ребятами из ремесленных училищ в Магнитогорске!

Эрик Котляр.

Фото из музея Магнитки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x