МУРАШКО ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

самоизоляция

Фармацевтическое управление инфекцией позволит нам вернуться к нормальной жизни. Об этом сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая в рамках правительственного часа на пленарном заседании Государственной Думы в среду.

«Главным условием отмены всех ограничений Мурашко назвал вакцину», – такой смысл обрело неаккуратное высказывание министра в СМИ. Вырванная из контекста цитата утратила одно слово «фармацевтическое» и рассуждения на думской трибуне о вакцине склеилось с отменой ограничений через определенное «условие».

Цитата из стенограммы: «Идет разработка вакцин, потому что с чего я начинал говорить, фармацевтическое управление инфекционным процессом это то, что должно появиться, тогда мы можем вернуться к нормальной спокойной жизни».

Цитата со ссылкой на сообщение ТАСС: «Идет разработка вакцин, потому что, с чего я начинал говорить, управление инфекционным процессом – это то, что должно появиться, тогда мы сможем вернуться к нормальной, спокойной жизни».

Для понимания речь Михаила Мурашко требует расшифровки. Говорит он еще хуже депутатов. Мысли клубятся в голове и обгоняют язык, выталкивая на волю новые слова без формальной логической связи с предыдущими. Через два-три предложения вдруг выскакивает логическое продолжение.

Получается нечто вроде про-мессенджер-РНК. Если запустить энхансер, вырезать интроны и склеить экхоны, получается например так: «зимы в этом году не было и это меняет ритмы и течение заболеваний».

Я успел до карантина пообщаться с новым министром и могу совершенно ответственно утверждать, агентом мировой закулисы он не является. Тем не менее, произошедшая в СМИ мутация абсолютно точно отражает вирусную трансформацию в основе любых эпидемий. Большинство из них умирает в зародыше, прежде всего продуктов злонамеренных манипуляций в процессе разработки биологического оружия. Поэтому современная война с человечеством перенесена на публичное информационное поле, где манипуляции намного более эффективны.

Вирус это такой the cathe walked by himself (кошка, гуляющая сама по себе — прим.ред.), ему нельзя ни пригрозить ни проплатить. А врачу и журналисту можно, ввиду человеческой коммуникабельности и впечатлительности. Не нужно заморачиваться с созданием биологического оружия, достаточно показать угрозу и люди в нее поверят.

Речь министра Мурашко в Думе началась с безнадежности и закончилась уверенностью в обратном.

«Дорогие друзья, я хотел бы начать, прежде всего, с того, что мы столкнулись сегодня с вызовом, в первую очередь опасным для населения в том, что нет фармацевтически управляемого контента. Когда мы имеем лекарственный препарат, то понятно, что любая инфекционная проблема превращается уже в решаемую на этапе оказания медицинской помощи.

РНК-вирус, новый коронавирус SARS 2019 года, по сути дела, это одна из вариаций, с чем мы сталкивались ранее, подобными, в частности это ближневосточный респираторный синдром, атипичная пневмония. И новый коронавирус отличается тем, что в первую очередь обладает высокой контагиозностью и чаще других вызывает осложнения, несмотря на то, что есть и бессимптомные формы, но мы видим, что как находки при компьютерной томографии обнаруживаются достаточно выраженные поражения легочной ткани без выраженных клинических симптомов и даже без выраженной температуры.

Поэтому коварность этого вируса как раз и обусловливает его контагиозность и распространенность, накладывает отпечаток на всю систему.

Фактически за последнее время такого масштабного, наверное, формата лечения и преодоления проблемы, наверное, здравоохранение в мире еще не знало», – сказал Мурашко.

Ближе к концу речи Мурашко утверждал, что количество инфицированных в стране на сегодняшний день более 240 тысяч человек и мы видим, ситуация остается достаточно напряженной, но сегодня она управляема. Шаги правительства были необходимы, чтобы мы продолжали работать и немножко снимать определенные ограничения для восстановления экономики.

Начать Мурашко намеревался с постановочного кадра на думской трибуне: Минздрав в маске и перчатках, чтоб не делать отпечатков, демонстрирует правильное поведение на время пандемии и ему везде комфортно после двадцати лет практики.

Однако председатель Вячеслав Володин пресек демонстрации: «Коллеги, об этом мы говорили, что в маске слышно намного хуже. …Вот эти фейки, которые устроили некоторые СМИ, говоря о том, что можно в маске вести заседание, говорю вам: тяжело, вот вам пример. Мы до чего сейчас доведем министра? Если можно, Михаил Альбертович, ваших коллег отсадите вот подальше и воспользуйтесь тем, что рядом с вами никого не будет».

Каждое слово с думской трибуны может вызвать международный резонанс на уровне эффекта скрещивания змеи с летучей мышью. Ноу-хау председателя Володина стало превентивное отслеживание непродуманных слов и телодвижений для купирования деструктивного резонанса. Своим поведением председатель моделирует врожденный иммунитет. Такую линию государственной политики Володин начал на Старой площади, откуда при поддержке думских единороссов купировали одну за другой попытки революций с применением современных технологий социальной инженерии.

На случай толкований в Думе принято поднимать стенограмму. На этом месте должен отметить, что алгоритмы думской работы упрощают жизнь в профессии и в быту, учат выявлять управление контентом СМИ и иногда позволяют находить выход в беспросветной ситуации.

Парадокс: население одновременно верит в сокрытии истинного числа жертв коронавируса и в отсутствие настоящей угрозы, оправдывающей подавление социально-экономического развития.

Угроза конечно же есть прежде всего для подверженных базовой тревожности с переходом в стрессирующую панику, подавляющую врожденный иммунитет на помощь вирусу. Тот, в свою очередь, помогает целому кругу инфекций разнообразного систематического происхождения. Первое, что этот коронавирус делает после проникновения в организм, выключает один из вариантов цитокинов – интерфероны. В организме происходит примерно то же, что и в обществе. Цепь резонирующих событий порождает шторм других цитокинов – интерлейкинов.

Судя по информации зампреда Думы Ольги Епифановой, в безвыходное положение поставлены студенты-медики старших курсов. Работа на коронавирусном фронте обусловлена отсутствием хронических заболеваний и добровольностью. На практике на студентов давят под угрозой отчисления. Депутат Епифанова не нашла понимания министра Мурашко. Его самого в студенческие годы бросили на эпидемию гриппа и после этого он считает работу врача профессиональным долгом.

Министр в ответ на вопрос поведал, что при отборе на государственную службу проводят психологическое тестирование: «Когда приходил медик, психолог всегда отмечал, что у медика социальное служение и преданность профессии всегда доминировали и стояли на первом месте, даже в ущерб каким-то личным и подчас семейным приоритетам».

«Приходя в медицину, каждый все равно должен понимать, что он приходит служить, служить пациенту. И воспитание врача, воспитание студента-медика – это тоже элемент образования. И приходя потом в последующем, он должен понимать, для чего он пришел и ради кого он пришел работать», – слова министра Мурашко в Думе на фоне пандемии для меня прозвучали до ужаса похоже на установку командования в отношении бойцов, как это показано в фильме «Ржев», основанном на реальных событиях.

Геннадий Зюганов предложил учредить госнаграды для тех, кто сегодня занимается на передовой.

Владимир Жириновский высказался радикально: «Кто поступил в медицинские вузы, не хотят идти работать в больницы, отчисляйте. Не надо там говорить: да ладно, ну хорошо, ну не хочешь…» Он призвал проверить, кто реформу начал в медицинской сфере – оптимизацию. Половину больниц закрыли. Сегодня не хватает 50 тысяч врачей, 130 тысяч медицинского персонала. Они же были, их выдавили. А где имя этого автора реформ? Кто?

Оказалось, медицину забрал у Минздрава Минэк, рецептор внешнего организму вирусного управления.

Поскольку журналистика неизлечима, мне бы хотелось, чтоб мою нехитрую мысль уловили прежде всего врачи, оказавшиеся на переднем крае линии фронта. Красной нитью правительственного часа прошла благодарность врачам. Дума отражает общий настрой населения. Министр Мурашко доволен таким поворотом в сознании. Переломлен негативный настрой общества в отношении медицины, причем особенно отечественной.

Однако не надо забыть о вирусе в голове. Отношение к отечественной медицине враз не изменится и врачей не начнут награждать за исполнение профессионального долга вместо наказаний. Следственный комитет не закроет профильный отдел уголовного преследования врачей.

Современная российская система здравоохранения взяла в себя все худшее, а все лучшее осталось за бортом, чем славилась советская медицина и ее санитарно-эпидемиологическая служба. Страховая медицина, где деньги следуют за пациентом, это еще Бисмарк придумал в конце позапрошлого века. Сергей Миронов заявил, сегодня необходима иная формула – деньги следуют навстречу пациенту. Программа развития здравоохранения должна быть пересмотрена и главный ориентир это доступность бесплатной качественной медицины.

Ораторы настаивали на очевидном. Здравоохранение – не услуга, а государственная обязанность. Лекарственное обеспечение, а не торговля лекарствами. Импортозамещение производства. Вменение гражданам в обязанность ношения масок автоматически влечет встречную обязанность бюджета оплатить их бесплатную раздачу.

Геннадий Зюганов сделал нехитрый расчет и получил шокирующий результат: «Президент дал по 5 тысяч для малых детей и по 10 тысяч для взрослых. Посчитайте на семью 3 человека, если соблюдать санитарные нормы, у вас уйдут все 5-6 тысяч на каждого на эти маски – это полная ерунда абсолютно».

Никто особо не обратил внимания на противоречивость дискуссии. Какой смысл требовать чего-то сверх уже принятых решений, если усиленные законами Думы распоряжения президента злостно игнорируются и если исполняются, то с какими-то циничными демонстрациями. Объявленные выплаты врачам задерживаются. Изобретаются такие иезуитские схемы, как поминутное вычисление времени пребывания в красной зоне вопреки указанию Путина оплачивать целиком смену.

Кривое исполнение решений национальной власти и внутренних законов страны стало хроническим преступлением, пронизавшим нашу жизнь. Так же было на выборах и то же происходит в системе обеспечения занятости.

Особенно отвратительно-устойчивая ситуация сложилась на рынке лекарственного обеспечения. Из Думы вопросом занимается единоросс Андрей Исаев. Любые усилия навести порядок на лекарственном рынке незамедлительно вызывают ответственные действия невидимого противника.

От ЕР с программной речью выступил лидер фракции Сергей Неверов. Напомнил правительству и министерству, что на рассмотрении в Думе находится законопроект о регулировании деятельности аптечных сетей. Задача авторов не допустить завышения цен на лекарственные средства и медицинские изделия. Неверов просит Минздрав ускорить отзыв на законопроект и оперативно доработать его. Когда прекратит действие временное право правительства приостанавливать рост цен и регулировать медицинский рынок, очень важно не допустить скачка цен.

Отдельная тема — регистрация отечественных лекарственных препаратов, которые сейчас будут особенно необходимы. Многочисленные жалобы поступают на действия федерального «Научного центра экспертизы средств медицинского применения», затягивающего регистрацию важных препаратов, в том числе тех, которые могут быть использованы в борьбе с коронавирусом. Дожидаются последнего дня и выставляет новые замечания.

«Мы понимаем, что угрозу в настоящее время создает не только сама коронавирусная инфекция, но и то, что внимание системы здравоохранения сосредоточено в основном на ней. Это приводит к тому, что ослабевает внимание в отношении хронических больных, здесь тоже уже об этом говорилось, те, кто нуждаются в плановом лечении, в операциях, те, кто вынужден сейчас отказаться от посещения врачей из-за введённых ограничений», – Сергей Неверов просит взять этот вопрос на контроль. Очень важно, чтобы оборотной стороной борьбы с пандемией не стал резкий скачок обострения хронических заболеваний.

Неверов убедительно просит министерство внимательно следить, чтобы ни у кого из врачей снижения заработной платы не происходило. Может снизиться доход из-за сокращения объема плановой работы. Средства на диспансеризацию заложены, но ее проведение приостановлено.

Такие вопросы без СМИ не решаются, а для них многофакторную картину пандемии затмила триада: когда будет вакцина, кто сделал вирус и когда все это кончится. Что надо для этого сделать, СМИ не интересует.

Вопрос о вакцине поставил лично председатель Володин, очевидно отражая волю президента Путина.

Мурашко удивил перевыполнением запроса: «В июне месяце планируется начать клинические испытания. По результатам доклинических мы поймем, сколько вакцин кандидатных выйдет. В июне месяце начнутся клинические испытания, и по ходу клинических испытаний мы фактически поймем уже сроки, когда мы сможем расширить этот контингент подлежащий и расширить в том числе изучение уже непосредственно в практическом применении, рассчитывая, что в июле, ну, наверное, все-таки ближе к последней декаде уже первые препараты появятся. Я рассчитываю на это. Сегодня, во всяком случае, есть от наших академиков, научных сотрудников есть такие прогнозы, поэтому я ретранслирую их».

Источник ретрансляции министр не назвал и поэтому отвечать за безответственные обещания придется самому.

Жириновский, благодаря особому семейному положению, большой эксперт в гриппозных проблемах и еще больше в человеческих, предупредил, что миллионы людей откажутся прививаться вакциной от этого коронавируса. В прошлом году 42 миллиона сделали прививку от гриппа. А еще 70 – саботажники. Большинство заболевших прививок от гриппа никогда не делали.

Мало того, большинство россиян — саботажники в квадрате, на выборы не ходят.

Вопрос «когда все это кончится?» на правительственном не может получить внятного ответа. Он еще больше запутался за пределами парламентского часа при бурном обсуждении законодательных изменений пассивного и активного избирательного права. Право быть избранными депутатов волнует намного больше сохранения избирателей после пандемии. Бурю возмущения в Думе всегда вызывают дистанционные формы избирательных процедур по почте и через портал госуслуг.

Единоросс Дмитрий Вяткин настаивал на том, что в 23 странах мира проводится голосование по почте. Мы работаем уже не первый месяц в особых условиях. Если не принять законопроект, который расширяет возможность нашим гражданам реализовать свое право избирать до того, как будет объявлена дата голосования, а это у нас начало июня, а закон должен пройти Госдуму, Совет Федерации и поступить на подпись, мы можем столкнуться с тем, что в сентябре многие граждане вообще не смогут прийти на участки из-за обязанности соблюдать нормы социальной дистанции. Представьте себе, что на участок по 2-3 человека. У нас очереди стоят в день голосования.

Таким образом, в Думе произошло столкновение двух алармических концепций: пандемия навсегда или очередная смена правительства. Министра Мурашко депутаты спросить не догадались.

На геополитическом уровне развернулась игра в гляделки: кто кого пересидит и покажет более абсурдные меры карантина. Выиграет Россия с опытом Ильи Муромца.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x