ПРИЧИНА ВСЕ ЖЕ НЕ В ВИРУСЕ, А В ЧЕЛОВЕКЕ

В Москве по заказу мэрии проводится масштабное исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Обследовано более пятидесяти тысяч человек и это только начало. Привлечены ведущие медицинские центры. Исследование проводится автоматическими приборами в тридцати поликлиниках. Данные поступают и обрабатываются в тот же день, как срочные новости.

Уже в самом начале получен значимый и предположительно репрезентативный результат. Выявлено 12,5% носителей антител. Это означает, что московская популяция сопротивляется и коронавирусу, и всем прочим напастям, которые въехали в нашу жизнь на нем верхом.

Московское ноу-хау состоит в дизайне эксперимента. Конкретно речь идет о формировании выборки, обеспечивающей репрезентативность. Например, на выборах по первым итогам подсчета судить об итогах невозможно. Отличия такие же, как результаты частной лаборатории. Аналогичное исследование «Инвитро» проводит по всей стране и выборку граждане в данном случае формируют сами. То есть те, кто пришел по причине собственной тревожности. Эти люди не отражают состояние населения в целом и данные по ним другие.

Онлайн-конференция по первым итогам московского эксперимента прошла в субботу 23 мая в МИА «Россия сегодня».

В мероприятии приняли участие: руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун; директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург; руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Михаил Годков; руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус; руководитель отдела природно-очаговых инфекций «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Артём Ткачук; директор по стратегическому развитию и инновациям «Инвитро» Дмитрий Фадин.

Алексей Хрипун рассказал об организации исследования и первых его итогах. Исследование началось 15 мая. За неделю обследовано пятьдесят тыс человек. Планируется обследовать 3-6 млн.Подобные исследования проводят и другие страны. Данные колеблются от 2% в Норвегии и 6% в Бельгии до 20% в Нью-Йорке.

Цель исследования состоит в планировании постепенного снятия ограничений и подготовке к следующей волне. Определить, насколько человек опасен на этой стадии заболевания. У 12,5% обследованных выявлены антитела M. Близкие результаты получены в Мадриде.

Приглашают москвичей без проявлений болезни. Обследование проводится добровольно. Отдельная выборка – работники городских служб. Определяются антитела lgM и IgG. У людей с высоким уровнем антител M делается ПЦР. Проводится иммунохемилюминесцентный анализ.

То есть параллельно проводится анализ антител и при их наличии антигена.

Наличие антител M говорит, что их носитель встретился с инфекцией недавно. Наличие G не индульгенция. Человек более устойчивый к инфекции. Уровень его безопасности высок, но не стопроцентен.

Хрипун особо подчеркнул, что в Москве не знаем ни одного случая повторного заражения коронавирусом.

Александр Гинцбург сообщил, что население Москвы уже столкнулось с данной инфекцией. В то же время количество инфицированных начало уменьшаться. Значит, можно восстанавливать экономические связи. Следующий этап – оценка эффективности иммунизации по количеству вирус-инактивирующих антител. Такие системы зарегистрированы и Москва их закупила. Когда эпидемия завершится, московское исследование войдет в учебники эпидемиологии. Студентам и аспирантам надо рассказывать как организовывать борьбу с эпидемией в мегаполисе.

После появления антител M заразившийся еще может заболеть, либо его иммунная система справится. Полностью выздоровевший человек повторно не заболеет, потому что есть антитела G.

Гинцбург не может прогнозировать эволюцию вируса и его взаимодействие с организмом хозяина. Может быть два варианта. Вариант гриппа каждый год появляется новый вирус и нужна новая вакцина. Вариант кори вирус не меняется и достаточно одной и той же вакцины. Иммунитет на всю жизнь.

Разработка вакцины идет по плану, который утвердил Минздрав. На мышках проверена токсичность. Результаты позитивные. На обезьянах показана высокая иммуногенность и безопасность. В начале июня сможем подать документы на клинические испытания. Результаты будут опубликованы в высоко рейтинговых научных журналах.

Гинцбург надеется, к концу лета сможем приступить к масштабированию вакцины. Вакцинировать в первую очередь следует медиков. Следующие для купирования распространения эпидпроцесса это организованные коллективы. Они представляют наибольшую угрозу.

Артём Ткачук был немного уязвлен. Дизайн исследования, протокол, который был озвучен, уже проводился в стране Институтом Склифосовского. Только начали работу и уже получаем информацию о мощности иммунологической прослойки. Позволяет принимать меры решения и таргетно реагировать на возникающую ситуацию. Действуем в соответствии с международными трендами. Когда появится вакцина, можно будет быстро оценивать ее эффективность.

Алексей Мазус утверждал, что мы видим принципиально новую пандемию. Еще не было ни одной инфекции, которая развивалась бы подобным образом. Лицензированные тест-наборы после коронавируса останутся и на них будут проводиться другие исследования. Даже гормоны можно определять. Впервые такое исследование проводится в Москве.

Развитие вирусологии происходит благодаря Ивановскому, который создал эту науку.

Дмитрий Фадин пояснил, Москва приняла первый удар и мы ожидаем, что уровень иммунитета разовьется в столице раньше, потом распространится по всей стране. Иммунный ответ проявляется не моментально, требуются недели. Вирус молодой и мы не можем получить ответы сколько иммунитет будет действовать.

К сожалению, Фадин не назвал свои результаты. Классически, у тревожных людей иммунный ответ ниже.

Самый популярный вопрос журналистов – когда в столице появится коллективный иммунитет? Люди любят прогнозы. Однако специалисты на себя не берут ответственности.

На мой взгляд, исследование популяционного иммунитета к коронавирусу в Москве показало, что особенности эпидемии не в вирусе, а в особом состоянии человека.

Надо понимать особенность времени и соответственно состояния человека. Такого действительно никогда не было. На пандемии коронавируса СМИ совершили определенный прорыв. Сделано это было под давлением целенаправленной информационной кампании в facebook. Однако доминирующим трендом журналистики остается лоббирование вакцин в интересах транснациональных фармкомпаний. Так было во время фальшивой пандемии свиного гриппа по вине ВОЗ.

Ни один нормальный врач не может торопить и призывать к проведению экспериментов на людях. Подвижники медицины всегда экспериментируют на себе. Однако врачи разные бывают. Есть много таких, кто ради диссертации пойдет на все, особенно на безответном контингенте. Или ради наживы на здоровых, все равно ничего не докажут.

Данные китайского секвенирования показывают, вирус стабилен, как и корь. То есть второй вариант в развилке Гинцбурга. К тому же он неагрессивен.

Вакцина опять может обернуться пустым ажиотажем и выброшенными деньгами. Зато гарантированный госзаказ, как было по свиному гриппу. Онищенко только руками разводил.

Лично я, категорически против бесполезных массовых продедур в медицине. Оставим эксперименты США с удалением аппендикса или кастрацией по списку болезней. Даже при простом анализе крови из пальца кого-то обязательно ВИЧ заразят или что-то еще.

Из всего, что мне доступно, наиболее адекватную картину дал Алексей Венедиктов. Если Собянин говорит о смягчении, то Венедиктов такого не видит и думает, что мэр лукавит. Третий день количество выписанных в Москве превышает госпитализированных. Официальные данные известны: 4% тяжелых по стране, 14% среднетяжелых, 45% бессимптомных носителей. Казалось бы, количество выявленных должно увеличиваться с ростом тестирования, но такого не происходит. Часть коек остается без больных. Смягчения нет. Венедиктов сам не знает, как правильно. Однако математические расчеты руководствуются политическими соображениями. Трамп всегда находит виноватых. ВОЗ является инструментом, передаточным звеном. Обвинения будут продолжаться. РФ не поддерживает такую позицию Трампа.

Главред «Эха Москвы» на базе столичных исследований сделал вывод о качестве информации, поставляемой президенту. Правда Венедиктов назвал 14%, а Хрипун 12,5%.

Мне приятна волна интереса к генетике и иммунологии. Позволяет обновиться воспоминания об учебе на Биофаке. Это прежде всего интересно.

Антитела – иммуноглобулины плазмы крови, которые вырабатываются B-лимфоцитами для нейтрализации попадания в кровь чужеродного агента, воспринимаемого как антиген. Прежде всего вирусов или бактерий.

Иммуноглобулины делятся на классы – IgM, IgA, IgG, IgE. Соответственно фракциям на фореграмме отличаются их функции. Анализы на M и G позволяют выявить наличие инфекционного заражения.

M являются маркером острого инфекционного процесса. Вырабатываются в течение пяти дней с момента заражения. Составляют 5-10% от общего числа иммуноглобулинов.

G вырабатываются позже M. Составляют три четверти всех иммуноглобулинов. Проникают через плаценту и обеспечивают иммунитет новорожденному в течение первых месяцев жизни. Относятся к вторичному иммунному ответу и могут сохраняться в крови человека всю жизнь.

Схема иммуноглобулина lgG похожа на букву Y из шести клонированных элементов по два в ножке и рожках. Иммуноглобулин необычный белок, это не прямая копия локуса в хромосоме. Его формирование происходит по механизмам генетической нестабильности, управляемой сигналами извне.

В случае активного иммунитета теплокровных это антигены. Макроорганизм не может мутировать так же быстро, как микроб. Подобных систем памяти о будущем жизнь на Земле выработала много. Например, системы запасных белков растений, которая механизмами генетической нестабильность по температурному режиму прошедшего лета прогнозирует фитопатогенную обстановку лета будущего. А человек благодаря ей получает свой хлеб насущный.

Аналогичной памятью о будущем на основе генетической нестабильности является система нейрогенеза человека. Так что эту беспрецедентную пандемию запланировали не вредные китайцы искусственным вирусом и не Билл Гейтс со своими программами, а наша собственная эволюционная генетика. Триггером переключения нейрогенеза стала волна базовой тревожности. И потом на это поле сел вирус с полным хвостом стаи товарищей – риновирус, микоплзма и далее по трафарету. У микробов есть свой террористический интернационал.

Кто бы что не говорил, а Россия, и Москва в ней, всегда будут передовой благодаря системной организации. Национальная особенность русских.

Лев МОСКОВКИН.

коронавирус, компьютер

Добавить комментарий