«САМОИЗОЛЯЦИЮ» ХОТЯТ ВВЕСТИ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

самоизоляция

Однако при сохранении термина эти попытки все равно приведут в юридический и смысловой тупик.

Так называемый режим полной самоизоляции объявили в России с 30 марта. Иначе говоря, запретили без особой необходимости покидать свои дома и квартиры. До этого мэр Москвы издал указ, рекомендующий гражданам старше 65 лет не выходить на улицы.
А с 1 апреля 2020 года в статью 6.3 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» добавили пункт 2: нарушения «в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания… влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей».
«Московская правда» уже писала (https://mospravda.ru/2020/05/18/152121/), что этот закон – смысловая нелепица. «Режим чрезвычайной ситуации» в РФ не объявлен. А «возникновение угрозы распространения заболевания» не имеет никакого юридического и правоприменительного обоснования. Штрафовать «за нарушение режима самоизоляции» — беззаконие, произвол. Слово «самоизоляция» предполагает добровольное («само») решение не выходить из дома (в данном случае). Тогда можно штрафовать всех, кто обещал делать по утрам зарядку, но злостно нарушает обещание.
Заметим, в добавлениях к КоАП нет слов «режим самоизоляции». А есть такие же лишенные точного юридического смысла слова «при возникновении угрозы распространения заболевания». Но «самоизоляция» сплошь и рядом фигурируют в официальном обиходе, в карательной практике.
Полиция бросилась штрафовать всех, кто под руку попадется. Дошло до вопиющих случаев. В Красноярске некий выродок ограбил и изнасиловал двух девушек, 17 и 18 лет. Они обратились в полицию. А там… составили на них протокол о «нарушении режима самоизоляции» и наложении штрафа. Пока протокол добирался до административной комиссии, пресса разнесла весть о случившемся по всей России. Штраф отменили.
Поданным главного контрольного управления Москвы, в столице за неделю, с 10 по 16 апреля, было составлено 12 тысяч протоколов на сумму в 50 миллионов рублей.
Через два месяца про общественное недоумение и возмущение узнали в Совете Федерации и в Госдуме.
«Вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны, «режим повышенной готовности», «самоизоляция», «пандемия» — это все новые для нас слова, мы хотим прописать понятийный аппарат, чтобы он был унифицированный, потому что пока все понимается достаточно разрозненно в субъектах», — заявила заместитель комитета по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.
«Термин («самоизоляция». — С. Б.) изобретен недавно, но его содержание не определено, поэтому юридически надо закреплять его, расшифровывая, что это такое, и вводить процедуру введения такого режима», — подтвердил первый заместитель комитета Госдумы по государственному строительству Михаил Емельянов.
Иными словами, законодатели признали, что два месяца страна жила в режиме введенного ими же фактического вне-закония. Скажем мягче – недоработанного, неграмотного закона, нарушающего права человека. Но тем не менее из их слов следует, что теперь термин «самоизоляция» будет «прописан» в законе, «юридически надо закреплять его».
Однако,повторим еще раз для пущей очевидности, слово и понятие «самоизоляция» означает добровольное («само») ограничение в передвижениях. И наказывать за «нарушение режима самоизоляции» — все равно что сажать в тюрьму за невыполненное обещание делать утреннюю зарядку.
Почему законодатели упорно цепляются за этот термин?
Возможно, по элементарному непониманию. (Юристы им не подсказывают? Или они к юристам не обращаются? Или же юристы там не знают смысла слова «самоизоляция»?) А возможно, потому, что при режиме «чрезвычайной ситуации», «карантина» или «чрезвычайного положения» государство обязано компенсировать населению убытки, понесенные из-за введенных ограничений.
Так или иначе, предлагаемое закрепление в законе термина «самоизоляция» — юридический и смысловой тупик.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x