ЭТАПЫ «ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ»

Подготовленные расчеты трех этапов и сроков переселения участников программы реновации отражают главную цель городских властей – завершить программу реновации за 15 лет, в 2032 году или даже раньше.

Об этом в ходе пресс-брифинга в Информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин:

«Все 5174 дома, включенные в программу, переселяются поэтапно. Первый этап: 2020-2024 гг. коснется переезда порядка 170 тысяч москвичей. Планируется начать переселение 930 домов. Первый этап составляет около 17% от общего объема, не считая те дома, которые уже переселяются или переселены до сегодняшнего дня. Это связано, в первую очередь, с отсутствием нужного количества земельных участков и, следовательно, достаточного количества «стартовых» площадок».

Он также отметил, что на данном этапе проблематично построить новый дом, соответствующий требованиям и квартирографии, для переселения всех близлежащих сносимых домов, на месте которых в дальнейшем может быть расположен новый дом программы.

Как поясняется на сайте мэра Москвы, при определении этапов переселения специалисты оценивали целый ряд факторов. В первую очередь, это наличие свободных земельных участков. При этом важно было не просто найти землю для строительства максимально близко к расселяемым домам, но и соблюсти другие условия. Участок должен соответствовать всем требованиям градостроительного проектирования, а также строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям безопасности и экологии. Также при подборе участка оценивалась его транспортная доступность и возможность обеспечения машиноместами жильцов будущего дома. На основании анализа всех этих факторов был составлен ориентировочный график переселения. В первый этап (2020–2024 годы) вошли те дома, которые удовлетворяли наибольшему количеству условий, то есть рядом было свободное пространство, где можно в короткие сроки приступить к строительству дома, не нарушая градостроительные нормы, а сами расселяемые дома в дальнейшем можно будет отключить от инженерных сетей и снести, освободив место для строительства жилья или социальных объектов, начав таким образом волновое переселение.

«Во втором этапе — 2025 — 2028 гг. в течение 4-х лет порядка 330 тысяч москвичей начнут переезды из более 1630 домов. И третий этап — 2029-2032 гг. планируется начать переселение порядка 380 тысяч москвичей, это более 1 тыс. 800 домов», — подчеркнул Сергей Лёвкин.

Переезжающие на втором и третьем этапах, по его словам, получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа, поэтому «цифры второго и третьего этапа, переселяемые дома и жители, увеличиваются кратно». На втором и третьем этапе будут формироваться, как пояснил Сергей Левкин, так называемые «урбан-блоки» — большие дома разной конфигурации с внутренними дворовыми территориями и комфортной городской средой:

«Это не единичные дома, как стартовые. Появляются уже развитая территория, тщательно спланированная градостроительными проектировщиками в проектах планировки. На этих двух этапах переселение осуществляется в пределах района реновации с минимально возможным расстоянием до дома, в котором проживали жители. Предложенная этапность позволяет минимизировать неудобства, связанные со строительством для жителей районов реновации. На втором и третьем этапе также будет создаваться больше социальной инфраструктуры, которая будет обеспечивать комфорт проживания всех жителей района, квартала, микрорайона».

В опубликованном перечне есть 688 домов, для которых сроки переселения еще не определены, так как пока для этих территорий дорабатывается градостроительная документация. Как только все документы будут утверждены, жителям этих домов отдельно сообщат о сроках переезда.
По словам Сергея Левкина, сроки переезда для них будут доведены дополнительно по мере утверждения градостроительной документации, но не позднее конца I квартала 2021 года:

«К этому перечню относятся также дома с минимальным градостроительным потенциалом, на месте которых ничего не будет строиться. Все 688 домов попадут в первый, второй или третий этап переселения».

В дальнейшем сроки переселения будут, по словам Сергея Левкина, актуализироваться и при необходимости могут быть скорректированы:

«Сроки переселения, которые выделены в виде периодов, конечно, могут быть скорректированы. Пока они ориентировочны, потому что прогнозировать на такой большой промежуток времени сложно. В процессе могут возникать тонкости и нюансы. Но это не значит, что они могут кардинально измениться. Они могут измениться в каких-то небольших параметрах и количестве домов. При этом я практически уверен, что они могут измениться только для тех домов, которые будут переселяться на стыке периодов. Условно говоря, 2024-2025 гг. – житель этого дома начнет переселение не в декабре 2024, а в январе 2025».

Справка

За 3 года реализации программы реновации (программа стартовала в августе 2017 г.) новые квартиры получили уже более 18 тысяч москвичей. Еще 6 тысяч находятся в процессе переезда. В процессе расселения находится 155 домов, из которых 27 уже полностью расселены и снесены. Сдано в эксплуатацию 60 домов, еще 172 дома — в разной степени строительной готовности, 88 объектов — на стадии проектирования.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x