РАННИЙ УСПЕХ И ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕВЗГОД АВТОРА «НАРОДНОЙ» СКАЗКИ

18 августа 1869 года в Тобольске в возрасте 54 лет умер автор знаменитого «Конька-Горбунка» Петр Ершов — сказки, которая еще при жизни сочинителя стала народной.

Блистательный дебют

Эту «русскую сказку в трех частях», сразу сделавшую его знаменитым, Петр Ершов написал в 19 лет, будучи студентом философско-юридического факультета Санкт-Петербургского университета. В начале 1834 года он представил свое произведение профессору словесности Петру Плетневу в качестве курсовой работы. Плетневу поэма очень понравилась, и он рекомендовал сказку в журнал «Библиотека для чтения», где она и была опубликована в третьем томе журнала в мае того же года.
В своем «Коньке-Горбунке» Ершов использовал многие народные сказочные сюжеты (об Иване-дураке, Сивке-Бурке, Жар-птице и др.), создав на их основе вполне оригинальное произведение, близкое пушкинским литературным обработкам русских сказок.
Известно, что Александр Пушкин сказал автору «Конька-Горбунка»: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».
В 1834–1836 годах Петр Ершов довольно активно участвует в литературной жизни столицы, входит в кружок поэта Владимира Бенедиктова, публикует лирические стихотворения. Всего за этот период в печати (в основном в «Библиотеке для чтения») появилось 10 его стихотворений.
Но мечтам о блистательном литературном будущем так и не суждено было осуществиться, а ошеломляющий успех «Конька-Горбунка» так и остался «одинокой вершиной», на высоту которой подняться Ершов не смог уже никогда…

«Грош цена»

Казалось, что некий злой рок тяготел над жизнью Петра Ершова всегда. Родился он 22 февраля (6 марта) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Из 12 детей мелкого чиновника, служившего в полиции, Павла Алексеевича Ершова и тобольской купеческой дочери Евфимии Васильевны выжили лишь двое — Петр и Николай.
Братья были неразлучны, а в семье царили любовь и уважение. И все было бы хорошо, если бы не нервные припадки маленького Петра. Эпилепсию в то время называли падучей, и с возрастом она могла проходить самостоятельно. Но тогда об этом не знали. Убитая горем, Евфимия Васильевна уговорила мужа провести мистический обряд, который в Сибири назывался «продать ребенка». Проходил он следующим образом: больного ребенка подносили к окну, мимо которого нарочно проходил нищий. Ему и «продавали» ребенка, спрашивая: «За сколько возьмете?». Ответ был простой и всегда один и тот же: «Грош!».
Сибиряки верили, что после обряда к больному ребенку возвращаются силы и здоровье. Так и сделали. Маленького Петра «продали» за грош нищему, после чего здоровье на какое-то время вернулось к мальчику. Спустя много лет Петр Павлович с тяжелым и мрачным чувством будет вспоминать об этой мистической истории и говорить о том, что ему доподлинно известна своя цена — грош!

Беда не приходит одна

В 1834-1836 гг. Ершов полон замыслов, сил, энергии, у него множество друзей среди литераторов, издателей, композиторов, ученых. И вдруг на молодого человека одно за другим стали обрушиваться несчастья. Отца Петр Павлович похоронил еще в 1833 году, в 1834-ом — любимого брата Николая. Летом 1836 года Ершов возвращается из Санкт-Петербурга в Тобольск. В декабре Ершов писал университетскому другу:
«С самого моего сюда приезда, т. е. почти пять месяцев, я не только не мог порядочно ничем заниматься, но не имел ни одной минуты веселой. Хожу, как угорелый, из угла в угол и едва не закуриваюсь табаком и цигарами… Читать теперь совсем нет охоты, да и нечего… Ко всему этому присоедини еще мое внутреннее недовольство всем, что я ни сделал, что я ни думаю делать… Скоро 22 года; назади — ничего; впереди… Незавидная участь!..».
Только Петр начал привыкать к жизни в Тобольске, увлекся работой в гимназии, планируя изучение жизни местных народностей, издание журнала и др., как случилось новое горе: в апреле 1838 года скончалась мать.
В 23 года Ершов берет в жены вдову с четырьмя детьми. В 25 хоронит первенца ― дочь, через год ― вторую дочь, а еще через год ― жену. В 30 лет Петр Павлович — вдовец с четырьмя детьми на руках. Через полтора года он женится снова, но спустя шесть лет хоронит и вторую жену. А из пятнадцати детей выживут только шестеро. Овдовев повторно, Петр Павлович женится в третий раз, и лишь третья жена будет рядом до конца жизни.
Все это время писатель предпринимает попытки вернуться в большую литературу, но успех «Конька-Горбунка» не смогла повторить ни одна из его последующих работ.
Горькая мучительная память о юношеском успехе, горе и несчастья меняют характер Ершова, он становится раздражительным и замкнутым. Даже назначение в 1857 г. директором тобольской гимназии и дирекции народных училищ губернии мало что меняет в личной жизни и ее восприятии. К слову, учеником Ершова был Дмитрий Менделеев.

Попытки вернуться в «большую» литературу

В сибирские годы Ершов писал немного, но не оставлял литературных занятий, хотя его сочинения, пересылавшиеся в столицу через друзей, уже не имели успеха.
Всего с 1837 года до конца его жизни в печати появилось 28 его новых стихотворений, в том числе — отклик на смерть Пушкина. Публикация цикла из семи рассказов «Осенние вечера», с которыми Ершов связывал надежды на возвращение в литературу, и пьеса «Купец Базим, или Изворотливость бедняка» прошли незамеченными. Грандиозный замысел поэмы «Иван-царевич» в 10 томах и 100 песнях остался неосуществленным.
В 1858 году происходит чудо: Ершова отправляют на целый месяц в служебную командировку в Петербург. Он волнуется, переживает: как там, что там? А вдруг… Одинокий и забытый, бродил он по петербургским улицам и тяжело вздыхал — все прошло, все… В дневнике Ершов запишет:
«Отвыкнув от многолюдства, я с каким-то невольным удивлением гляжу на эти толпы, которые снуют взад и вперед по всем улицам, особенно по Невскому проспекту».
Чужой на празднике жизни, в чужом и холодном городе. Так состоялось примирение с Тобольском и прощание с Петербургом. Через 4 года Петр Павлович подаст в отставку. Вскоре Ершов тяжело заболевает. Благодаря заботам Дмитрия Менделеева наконец-то получает пенсию — 1 тыс. 80 рублей в год. А ведь ему только 50 лет. В 1865 году доходит весть о постановке в Петербурге балета «Конек-Горбунок».
Умер он 18 (30) августа 1869 года в Тобольске. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».
Кроме сказки «Конек-Горбунок» ни одно произведение писателя не имело успеха у публики. Полное собрание сочинений Ершова вышло только в 2005 году. В 2008 г. в Тобольске в сквере имени Ершова была установлена скульптурная композиция, посвящённая поэту и его сказочным героям.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x