НЭП — ПРОРЫВ, РАСЦВЕТ И РАСПРАВА

Памятник жертвам голодомора-c

Газета The Wall Street Journal, одно из крупнейших изданий США с тиражом более 2 миллионов экземпляров, в 2018 году опубликовала статью профессора истории Сары Кэмерон с призывом к Конгрессу США принять резолюцию о голодоморе в Казахстане.

Общеизвестно, что индустриализация и коллективизация сопровождались в СССР гибелью миллионов, голодом в России, на Украине. Трагедию замолчать было невозможно даже в советском общественном пространстве, скованном цензурой и страхом. Однако и в СССР, и за рубежом мало знали о самом страшном голодоморе – в Казахстане. Конфискации и реквизиции там начались за два года до XV съезда компартии (декабрь 1927), который провозгласил «курс на коллективизацию сельского хозяйства».

Неизвестный голодомор

«Мы помним, что Сталин сделал с Украиной, но не с Казахстаном. В октябре Сенат США принял резолюцию, посвященную 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 гг. в Украине. В этом году также отмечается 85-я годовщина голода в Казахстане — малоизвестного сталинского преступления устрашающих масштабов, оставшегося без внимания в мире, — пишет профессор Мэрилендского университета Сара Кэмерон в статье «Забытый советский голод», опубликованной в The Wall Street Journal, одном из крупнейших изданий США с тиражом более 2 миллионов экземпляров. — Резолюции сената, подобные тем, что касаются Украины, достигают незначительных результатов, но показывают, что США считают достойным помнить и не пренебрегать историей».

Для начала надо уточнить, прояснить  насчет «резолюций».

Вызывает уважение позиция украинских властей, общественности, помнящих о народной трагедии. Вызывает уважение общегуманитарная позиция Сената США. Однако и украинский закон о признании голода на Украине «геноцидом украинского народа», и резолюция сената США: «Иосиф Сталин совершил геноцид украинцев в 1932-1933 годах», а равно и аналогичные документы, принятые в других странах — на мой взгляд, исторически и логически некорректны. Можно даже сказать, что политически ангажированы.

Геноцид – целенаправленное уничтожение группы населения по этническому, расовому, религиозному или иному общему признаку.

Отдельного, специального уничтожения украинцев не было. Как и отдельного, специального уничтожения казахов, русских, азербайджанцев…

Был всеобщий, всесоюзный голодомор. Уничтожалась частная собственность на землю, создавались колхозы и совхозы, изымалась продукция сельского хозяйства, ее продавали на Запад, получали валюту, кредиты, покупали проекты, технологии, заводы… Из письма Сталина – Молотову: «Как дело с германскими кредитами? Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут».

Называлось – «коллективизация», «индустриализация», которой иные до сих пор гордятся и прославляют Сталина:

Да, самый страшный голодомор был в Казахстане. Но опять же не потому, что коммунистический режим или Сталин питали особую ненависть к казахам.

Профессор истории Сара Кэмерон в The Wall Street Journal косвенно объясняет, почему казахский голодомор не нашел должного отражения и не вызвал должной реакции в общественно-политических кругах США и Запада в целом.

«В 1980-е годы Конгрессом было проведено расследование в отношении украинского голода. В 2015 году в Вашингтоне был установлен памятник его жертвам. Но казахская катастрофа не получила практически никакого внимания на Западе. Почему? Во-первых, казахская диаспора в США маленькая. В отличие от украинцев, казахи не отвели голоду центральное место в народной памяти — отчасти в связи с тесными отношениями нынешнего казахстанского правительства с Россией. Некоторые украинцы, в свою очередь, пытались объявить Голодомор исключительно украинским событием. В результате, ужас, пережитый в тот же период времени другими группами, включая казахов и многих русских крестьян, был предан забвению. Казахский голод, отнявший немыслимое количество жизней и в корне изменивший народ республики, заслуживает памяти в залах Конгресса и на страницах книг по истории».

Однако заметим, что название  статьи Сары Кэмерон «Забытый советский голод» не совсем точно. Забыть можно то, что знал. А о голоде в Казахстане многие просто не знали. Трагедии России, Украины были на виду, а Казахстан тогда находился на периферии мира, далекие края. Конфискация и реквизиция начались там раньше всех — с начала 1926-го, за два года до XV съезда компартии (декабрь 1927), который провозгласил «курс на коллективизацию сельского хозяйства. Филипп Голощекин, в октябре 1925 года став ответственным секретарем Казахстанского крайкома ВКП(б), сразу же заявил, что Советской власти здесь нет, «в нашем ауле нужно пройтись с Малым Октябрем».

К 1933 году в Казахстане из 40 миллионов голов скота осталось 4 миллиона. В основном они принадлежали созданным колхозам и совхозам. (Архив президента Республики Казахстан.)

Казахский голодомор — самый страшный еще и в силу исторических, этнических особенностей.

Для казахов тотальная конфискация скота была стократ гибельнее, потому что они тогда не знали земледелия. Жило суеверие, что вторгаться в чрево земли — святотатство. Они только скотину держали и обменивали мясо, молоко и масло на муку, сахар, ситец. И если русский, украинец, узбек по весне хоть корешок выращивал в своем дворике, то казахи моментально остались без пропитания. Бычок или овца — не мешочек с зерном, не спрячешь в яме.

Казахи стали вымирать сотнями тысяч.

Писатель Камил Икрамов, сын первого секретаря ЦК КП(б) Узбекистана Акмаля Икрамова, с ужасом вспоминал, как он, мальчишкой еще, трое суток ехал из Ташкента в Москву в салон-вагоне своего отца через казахскую степь — и вся степь, от горизонта до горизонта, была устлана трупами.

Из сводки ОГПУ, 31 марта 1933 г. (До 1936 года Казахстан назывался КазаКстаном, а казахи – казаКами. – С.Б.):

«Казакстан. В г. Аулие-Ата с 11 по 16 февраля с. г. задержаны: 1) на рынке женщина с частями человеческого тела в вареном виде. По заключению суд. мед. эксперта, части тела от ребенка в возрасте 6-7 лет; 2) на узбекском кладбище мужчина-казак с ребенком в изрубленном и сваренном виде…

Обнаружена убитая женщина-казачка 22 лет, разрезанная на части (мясо на бедрах и руки отсутствовали). Находившемуся под стражей в Каракалинской исправтрудколонии Шекенову в качестве передачи в камеру принесли мясо человека».

Из письма Нургалия Дуйсенбинова, аулсовет № 4 Максимо-Горьковского района — Председателю ВЦИК М.И. Калинину, 10 февраля 1932 года:

«Все население, проживающее в Казакстане, умирает от голода… Весь скот сдан государству… питаться населению нечем. В дальнейшем в Казакстане население существовать не может».

Из докладной записки врача Крамера (Северо-Казахстанская область, 1932 год):

«Дети, как правило, погибают до 2-3 лет. В течение зимы в ряде аулов вымерла вся молодежь».

Писатель Гафу Каирбеков:

«Тургай. На улицах много взрослых людей. Они идти не могут, ползут на четвереньках. А некоторые уже недвижны, лежат на дороге, как бревна. Выбежал я однажды погулять, и меня схватили чьи-то руки. Я — вырываться. А сколько мне было… ну, года четыре. Хорошо, бабушка на помощь подоспела, крик подняла. Потому-то и наказывала несколько раз за день: «Не ходи за ворота – съедят!»

«Около трети всех казахов умерли…» — пишет Сара Кэмерон. Здесь она, вероятно, просто сопоставляет данные переписей 1926 и 1939 годов. Но – не учитывает демографических процессов, прироста населения за 13 лет.

По переписи 1926 года казахов в Казахстане насчитывалось 3 713 394 человека. На самом деле было больше: демографы допускают недоучет ввиду трудностей переписи из-за кочевого и полукочевого образа жизни населения.

Через 13 лет, по переписи 1939 года — 2 313 674.

Если учесть и отнять прирост населения за 13 лет, можно сделать вывод, что «в результате коллективизации» в Казахстане умерло от голода 50 процентов этнических казахов.

Каждый второй.

Численность казахов в Казахстане до уровня 1926 года восстановилась только к 1970 году.

В 2017 году в Алмате установили памятник жертвам голода 1931-1933 годов.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

(Продолжение следует)

На снимке: Памятник жертвам голодомора

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x