ЗАВАЛЬНЫЙ И НАВАЛЬНЫЙ

Завальный

Великая газовая война – отражение всех человеческих пороков.

Газпром не просто национальное достояние, это одна из крупнейших транснациональных корпораций с силой геополитического влияния. У России таких мало, большинство в руках англосаксов и еще немного есть у Китая. В агрессивную семью ТНК Газпром влился глубоко в советское время с благословения Косыгина и благодаря силе отечественной переговорной базы в сочетании русскими технологиями строительства. С тех пор Газпром хочет газифицировать мир и совершенно не заинтересован делать это внутри страны.

Проблемы те же, что и с электричеством. Почетно и доходно строить линии передачи на большие расстояния высокого напряжения, в случае газа — давления. После понижения давления/напряжения начинаются затраты и морока. За рубеж можно протянуть нитку до границ страны-потребителя и дальше ее проблемы. В России сети низкого давления расхватали какие-то сомнительные частники и в результате серии чудесных фокусов конечный потребитель переплачивает за газ несколько раз разными способами.

Никто не может объяснить, почему тянуть газопровод на тысячи километров за рубеж легко и просто, а, например, на Кольский полуостров в России ну никак нельзя.

Постсоветская чехарда с тарифами и утрата государственной ответственности за безопасность привели к тому, что граждане решают проблемы газификации и электроснабжения своего жилья в меру собственного разумения, кошелька и доступности некоего умельца, которого еще надо найти и вычислить среди множества аферистов. Прямым следствием псевдорыночных подходов стали пожары и взрывы. Брать на себя ответственность никто не хочет.

Путин дал поручение довести газификацию России до 83%, причем не за счет населения. Правительство внесло законопроект с целью провести газификацию так, чтобы замотать вопрос о ее финансировании. Закон в спорах принят Думой в первом чтении. Аргумент правительства прост и понятен: где взять два триллиона?

Однако Дума под руководством Вячеслова Володина настроена решительно. На Охотном ряду давно выучили, универсальный ответ «денег нет» означает «для вас». То есть это не более чем вопрос приоритетов. Поэтому до кучи приняли обременение для владельцев газораспределительных систем увеличивать их мощность в зависимости от потребностей на местах.

Тут две проблемы. Многие ГРС уже работают с перегрузкой и чтобы их реконструировать, надо сначала выявить и поймать владельца, затем вытрясти из него обратно деньги, заработанные непосильным трудом благодаря сидению на приватизированной трубе.

Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный исполнен намерения принять закон о газификации во втором и третьем чтениях до конца осенней сессии. При этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в ответ на вопрос МП Завальный честно признался: он не может сказать, что вопрос о финансировании газификации страны решен.

Клубок геополитических противоречий сложился задолго до Завального. Он в фигуральном выражении стал продолжением Навального.

Вашингтон не хочет, чтобы Газпром обеспечивал Европу. Для срыва достройки «Северного потока – 2» придумали отравление Навального. К очередной фабрикации подключили Германию. В свою очередь фрау Меркель не хочет завершать политическую карьеру бесславным поражением экономики в итоге пандемии и пытается выторговать у Вашингтона дешевый российский газ в обмен на политические уступки по санкциям против российского газа под предлогом отравления Навального.

Не надо путать высокую геополитику с бытовой женской логикой.

Положение фрау Меркель столь незавидно, что претенденты на ее пост отказываются от карьерного роста в политике. В Вашингтоне растут намерения поменять Меркель на некий вариант Светланы Тихановской. Для Германии он будет с лицом не только женским, но прежде всего зеленым, с целью закрытия германской промышленности. Газ будет не нужен.

Весь это клубок противоречий вывалился на голову Завального, коль он осмелился выйти на пресс-конференцию в момент разгара газовых войн.

В ответ на вопрос МП Завальный выдвинул блок известных аргументов. Еще раз повторил, что кроме газа, есть еще атом, уголь, вода, солнце и ветер. А мы должны обеспечить экономически доступное и экологически безопасное энергообеспечение. Все хотят сетевой газ. Если федеральный бюджет не может сделать, надо искать другие источники финансирования. Например, налоговые льготы или тарифные источники.

Депутат от ЕР не может спорить с президентом и декларативно с ним согласен, что население надо освободить от последний мили, чтобы люди получали газ в чистом виде. Глава комитета выразил уверенность, источники будут найдены.

Декларации обламываются о нарастающую тенденцию левой приватизации всего, что непосредственно окружает население, чтобы сделать жизнь россиян по возможности невыносимой. За газораспределительными сетями низкого давления следуют озера и реки с берегами, леса и парки, придомовые территории, парковочные пространства, чердаки, крыши и подвалы. Частники захватывают такие чисто государственные функции, как контроль и поверка приборов учета. Законодатели никак не могут изъять их из собственности потребителей, чтобы вернуть в ответственность ресурсоснабжающих организаций. Мы же не ходим в магазин со своими весами.

Международную чехарду с Навальным вокруг «Северного потока – 2» Завальный назвал большой провокацией. Глава комитета уверен, будет расследовано и тому, кто доводит до крайности, будет стыдно.

От слов «будет стыдно» я усомнился во всем, что он говорит.

Кроме США, против «Северного потока – 2» выступают Прибалтика и Украина. По словам Завального, любой газопровод мимо этих стран лишает их возможностей шантажировать. И перспективы получать российский газ обратно в Прибалтику. Геополитика к сожалению влияет на экономику. Любые санкции это плохо. Они отравляют отношения между странами и заставляют власть оправдываться перед населением. За этим стоит намерение поставлять дорогой газ из США под крышей НАТО.

«Плохая политика», – заключил депутат.

Пресс-конференция продолжалась час, но трансляцией из МИА «Россия сегодня» она не ограничилась. Выборы на носу, а перед выборами ЕР идет в народ, помогает малому бизнесу, принимает гуманно-неисполнимые законы. Я не помню такого, чтобы после пресс-конференции председатель думского комитета, тем более Завальный, честно и собственноручно отвечал на вопросы со своего аккуанта в фейсбуке. Не самая популярная сеть, но здесь пасется большинство парламентских журналистов из числа ведущих собственные блоги.

Из ФБ Завального  перед выборами можно узнать много интересного. Ниже с сохранением аутентичного текста приведены некоторые ответы главы комитета на наскоки его оппонентов с обвинениями в убыли населения, потому что мужиков нормальных мало и рожать не от кого:

— Не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы!

— Я продолжаю в 52 улучшать демографию в России!!! Пока смогу – буду «пахать» !!!

— Вы немного далеки от народа. Рожать есть от кого. Молодежь не видит перспектив и стабильности. Раньше были заводы, лесокомбинаты, совхозы, промышленное производство, на котором ты работал до пенсии и знал, что на кусок хлеба всегда будет. Знал и не боялся создавать семью. И образование было бесплатное. Сейчас для некоторых задача на день стоит – лишь бы прокормить себя, да и ладно. Плюс, здоровье нации ухудшается, много бесплодных пар. Если уж Президент РФ дает маткапитал за первенца, значит дела вовсе аховые…

— ВВП показывает всем нам пример открытости власти перед обществом в своей работе!

— Лучше всех в стране считает деньги не Газпром, а Сургутнефтегаз! … А Газпром, это государственная компания! И миноритарным акционерам нужно угодить!

— Кстати , принадлежность к народу определяется не социальным статусом человека, а его мировоззрением и системой его ценностей!

— Мы приняли идеологию Запада, идеологию потребления, идеологию эгоизма! От этого многие проблемы, в том числе с рождаемостью! Приходиться просто покупать детей, чтобы спасти нацию и государство! Но я уверен, дело поправим! Нужно в это верить и делать все для этого , создавать необходимые условия а новой парадигме нашего развития!

— Нам нужно определиться, мы коммунизм будем продолжать строить или капитализм. Каждому по труду или по потребности в не зависимости от вклада! В этом ответ на вопрос! От этого темпы роста экономики, конкурентоспособность страны и всеобщее благополучие Сравните темпы роста производительности труда и доходов населения и сделайте выводы! Хорошо есть нефть и газ, они спасают!
Конец цитат. Депутат Завальный сходил в народ через соцсеть и не успокоился. Впереди реально много работы.

На пресс-конференции он сказал, что в следующем году Газпром выделяет на газификацию 105 млрд руб. Затем в ответ мне на фейсбуке добавил: «Этот в год! На пять лет 526. До 30 года больше триллиона. Плюс тариф, субъекты и тд! Не все так плохо!»

В моем видении, ситуация в мире не просто плохая, но опасная своим запредельным абсурдом. Если Вашингтон хочет впаривать Европе российский СПГ как свой дороже, а Европа продает ему русофобию в надежде не замерзнуть, неужели для российского газа не найдется применение в стране? Ценное химическое сырье.

На пресс-конференции Завальный сказал: США на доллар добычи нефти получает десять от переработки, а Россия всего два. Что мешает? И так везде, куда ни кинь, всюду бред включая газ.

Мне вообще интересно как либеральная шушера типа Ярослава Кузьминова с Владимиром Мау будут теперь оправдывать свою рыночность, если всю экономику мира можно остановить одним административным решением о несуществующей пандемии. И все слушаются! Максим Медведков уже оправдывался за ВТО, хотя и до пандемии санкции перечеркнули рынок под полную импотенцию ВТО, за которую Медведков бился больше лет, чем ушло на уничтожение ее роли. Первые экономические санкции начались против советских поставок газа по инициативе Рейгана. Однако тогда в условиях биполярной жесткости США их сами отменили.

«Что мешало нам догнать и перегнать Америку?! Вопрос философский!» – ответил Павел Завальный без единого слова возражений. То есть капитализм у нас или нет, решаем не мы. Мы даже не знаем, кто принимает судьбоносные для человечества решения.

Мне до сих пор помогает философия предшественника Завального на посту комитета Думы по энергетике, физика Ивана Грачева. Он мало того что объяснил все про вред альтернативной энергетики и децентралиции ЕЭС. Занялся экорнометрикой на своей физико-математической базе и показал несостоятельность того, что в США называется экономикой. Кратко: выстраивается система пузырей, на смену лопнувшим придумываются новые под другими названиями. Представители власти в Старой Европе депутата Грачева охотно привечали за здравый смысл, с ним было легко разговаривать. За то и сняли. Завальный более гибок и пока всех устраивает.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x