Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ

ЦИК

Основной итог прошедших выборов состоит в очевидной замене технологии последних трех лет внешнего управления ходом и результатом избирательной кампании и сопутствующим уличным протестом на резкое усиление технологической фальсификации и провокации для формирования устойчивого потока фейков. Отсюда отсутствие второго тура и успехи четырех парламентских партий начиная с мажоритарной. Плюс к ним на подходе к Думе еще две партии.

Изменилось практически все, в том числе сами партии. По выражению политолога Сергея Маркова партии превратились из собрания активистов в информационные технологии.

Испытывая проблемы с финансированием под давлением ковида, как минимум две из четырех парламентских партий принялись каждая по-своему опровергать властную базу. Оппозиционность вошла в моду с комплектом близости народу – губернаторы поменяли статус и.о. на действительный благодаря тому, что вовремя схватились за саксофон, байк, неформальное общение с избирателями и провели кампанию в социальных сетях.

Отмечается успех новых технологий голосования в офлайне на пеньках и в онлайне через гаджеты. Новации привлекают аполитичную молодежь и повышают доверие к выборам.

Россия является лидером технологий, но не абсолютным. Например, Таджикистан уже пять лет применяет биометрическую идентификацию избирателей.

Позитивной новацией стала инверсия противопоставления регионов столице на понимание того, что Москва стала паровозом развития России. Разными словами из разных уст нехитрая мысль звучала многократно.

Итак,  триединый день голосования 11-13 сентября сакрального 2020 года в целом пошел относительно спокойно в основном объеме девяти тысяч кампаний: от выборов четырех депутатов Госдумы до тысяч муниципальных, включая самые мелкие с населением десятки человек.

Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил «МП» причину тишины в Информационном центре ЦИК возможностью следить за событиями из дома. Я бы поверил, но событий на этих выборах значительно меньше прошлого на фоне роста технологий их дискредитации. Заготовка доводится до абсолютной релевантности через скрининг потоков приватного контента с последующим выявлением маркеров тревожности программой PRISM.

В ЦИКе «Личное дело» товарища Сноудена не читали и вообще глубоко не копают. Журналистов кормят пирожками и бесплатным сыром, потом предъявляют изумленной публике конечных исполнителей или впечатляющие продукты их жизнедеятельности.

По словам Николая Булаева, это ребята без определенного места работы, у которых аккурат к выборам появляются деньги на поездки по регионам России для фиксации заранее нарисованных нарушений. Так появились голосования на пеньках и в багажнике автомашины.

В непримиримо-конкурентной борьбе за релевантность ЦИК провел инвентаризацию пней России и продемонстрировал программу этнокультурных мероприятий на особо примечательных пеньках. Изумленным посетителям Информационного центра представили выборы короля села, золотую свадьбу, хороводы в национальных костюмах и все вокруг чисто конкретного пня или непосредственно на оном.

Булаев так и не ответил на вопрос «МП», зато он с удовольствием рассказал о хищении бюллетеней на одном из избирательных участков в Омской области.

По словам Булаева, его в шесть утра разбудил председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко: на одном избирательном участке из сейфа, который охранялся полицейскими, украли все бюллетени и пакеты, конверты с результатами голосования досрочными. Приехало много чинов из области, криминалисты, понятые, все как положено, члены комиссии. Полицейский, который охранял, практически уволен.

Однако в ходе осмотра сейфа пропавшие бюллетени случайно были обнаружены криминалистом, который хотел снять с полки отпечатки пальцев. Выяснилось, что полка перевернулась и бюллетени оказались прижаты по сути за потайной стенкой. Булаев призвал коллег быть более внимательными при осмотре сейфов.

В борьбе за релевантность и соответствующее внимание публики едва не забыли о номинальной цели выборов.

По данным председателя ЦИК Эллы Памфиловой, замещается 78 тысяч мандатов. Выдвинуто 155 тысяч кандидатов, зарегистрирован 91%. Из 9% отказано всего 4,8%. Основные причины отказов полное или частичное непредставление документов, либо недостаточное количество подписей. Первая причина чаще встречается на федеральных и регионах выборах вторая на муниципальных. Почти половина отказов приходится на самовыдвижение.

Памфилова призывает фотографировать фотографирующих. Я бы предостерег от таких поступков. В данном случае фотографирующие осведомлены, подготовлены, мотивированы и финансово стимулированы намного лучше низовых исполнителей избирательной иерархии.

Работают незаметно под прикрытием и случае обнаружения могут побить.

При Памфиловой выборы проходят намного спокойнее. Тут есть заслуга власти, но не в плане наведения порядка – это вторично, а в подборе адекватного персонажа к изменившемуся состоянию населения, которое внутренне стремится к порядку. Методы Памфиловой были невозможны в эпоху Владимира Чурова, которому мотали нервы представители КПРФ и он защищал эту партию от нее же самой. Сейчас от КПРФ защищают выборы и иногда это довольно дорого стоит. Появились технологии политического шантажа для заработка на отступных.

С Запада выделяют денег на дискредитацию российских выборов не меньше ресурсоемкости избирательной системы.

Креативность однако какая-то дешевая – голосование на багажнике, голосование на пеньке. Выявленный во время выборов в Мосгордуму думской комиссией по суверенитету под предводительством Василия Пискарева манипулятор Stephen Sexton, оформленный в штат compliance посольства США, серьезно уступает незабвенному Борису Абрамовичу. Его проект с Иваном Рыбкиным едва не лишил здоровья Александра Вешнякова. Позже выяснилось, благодаря исследованию комиссии Сергея Юшенкова, что ни одно из обвинений березовой команды в адрес Путина не подтверждается. Причем опровержения заложены в самих обвинениях.

Текущая дискредитация России строится без особой выдумки высоко технологично с целью демонстрации процесса для финансового отчета. Результат не нужен, расчет на зависимые СМИ. Это тоже изобретение Бориса Абрамовича. Только тот использовал Первый канал и внедрил в него гениального профанатора, галерейшика Марата Гельмана. А эти делают политические фигуры из ничего и эксплуатируют дискредитированные mainstream media под контролем USAGM.

Традиционно перед выборами с заявлением о новых фактах внешнего вмешательства выступил глава сенатской комиссии по суверенитету Андрей Климов.

«События июля-августа показали справедливость такого рода выводов. Для дестабилизации политической ситуации в России с созданием очередного кризиса у ее границ был использован сценарий, разработанный в США и приуроченный к президентским выборам в Республике Беларусь», – заявил Андрей Климов.

Сенатор добавил, что внутри самой России основная ставка делалась на создание очагов политической напряженности в ряде субъектов РФ во время намеченных на 13 сентября выборов в региональные парламенты.

Андрей Климов сообщил, что в целях дестабилизации политической ситуации в России из-за рубежа делаются попытки проведения в органы региональной власти и местного самоуправления своих ставленников. Одновременно формируются команды неких блогеров, которые при зарубежном покровительстве проводят в отношении граждан России разнообразные мероприятия агитационно-пропагандистского характера.

Опытный международник Климов в очередной раз открыл Америку. Параллельно его открытиям, так же традиционно и совершенно случайно произошло несколько ритуальных событий. Арестовали за прошлые дела хабаровского губернатора Сергея Фургала. Тут же появились мотивированные «новые хабаровчане», чтобы «кормить голубей». Еще более случайно Хабаровский край оказался аккурат на выборы под угрозой наводнения. Даже привязанные к выборам провокации зачастую оказывались событиями прошлого и не всегда в связи с выборами.

При Памфиловой выборы проходят относительно спокойно, но не прекращается искрение по горячим точкам двух видов. С одной стороны, это манипуляции с допуском кандидатов. Они сведены до минимума. С другой – регионы с пограничным состоянием общественных настроений, которые есть надежда раскачать.

Сегодня в Москве, Петербурге и Екатеринбурге тихо. В Питере выборов нет, Москва дополняет состав муниципальных депутатов районов Бабушкинского и Марьино. Тут особо не разгуляешься. «Голосование на багажнике» ловили под Ангарском и в Ивановской области. Присутствующий на протестных пикетах Рашкин как и положено коммунисту честно показал свое удостоверение на камеру для отчета.

На первый план вышла тактика ироничного стеба в эфире по поводу любой фразы Памфиловой в ЦИКе.

Know-how 2020 года стали провокации с помощью карантинных мер. Даже если верить в пандемию, невозможно не заметить избирательного применения ограничений в зависимости от места, времени и контента. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ЦИКе выступала, но она тут вряд ли является причиной. Человек подневольный. Ее ведомство дискредитируется не меньше ЦИКа. На ММКЯ презентацию сборника пьес культового писателя Евгения Водолазкина буквально подвергли стерилизации. Пьесы о ковиде и выборах с участием хора обманутых дольщиков. Ничего подобного больше мы не заметили.

Искрение вдруг случается, когда от имени Роспотребнадзора приходят странные люди властного поведения, у которых от испуга документов не спрашивают. Или появляются фальшивые разнарядки Роспотребнадзора. Так было на выборах в Калининградской области.

Параллельно идут массированные атаки с негодными средствами на новые технологии голосования и независимо на продленный формат голосования: «Трехдневный ЦИрК», «ЦИК спаситель российского капитализма», «Памфилову в отставку». Подарков горячо любимой Элле Александровне на день рождения 12 сентября навалили немало. Нет ничего лучше фальсифицированной критики фабрикованными аргументами. Продюсера спецэффектов Бориса Абрамовича нет, но дело его живет согласно роману Павла Астахова с соответствующим названием.

Даже попав вживую в ЦИК на Б.Черкасском, я не смог объяснить, что оппозиция – это я, а вовсе не серийный продукт технологичного анархизма.

Мучают страну совсем другие проблемы, хотя и столь же искусственные. Неуклонно растет объем издевательств над населением, которые Андрей Климов называет косвенным террором. Избирательная система давно стала локомотивом развития всех сфер, которые она использует, и тянет за собой страну. Тянет с трудом.  Тут тоже процветает релевантность вместо актуальности. Чтобы вопрос поняли, его надо задать 25 раз. За пределами ЦИК не проходит ни один. Но и тут проблема, как донести тему, не оставив возможности отвертеться.

Двадцать лет назад я преподавал информатику в педагогическом колледже и уже тогда определилась конфронтация информатиков и программистов. Победила ментальность программистов и развернулась полная анархия в дезорганизации информационного пространства. Найти кнопку трансляции на сайте ЦИК трудно, Думы – невозможно. Общение с органами власти и ведомствами может превратиться в квест на два-три дня в том числе на портал госуслуг (ЕПГУ). Я не смог записаться на дистанционное электронное голосования (ДЭГ). А еще есть избыточные требования документов и ненужная для захода на бланк нечитаемая CAPTCHA.

Мне интересно, в Минцифре думают над стандартами сайтов? Над переходом на отечественное оборудование и ПО? Второй мой вопрос связан с техническими решениями. Не слышал, чтобы они патентовались. Опять добрая Россия все дарит, чтобы потом использовали против нее, как получилось с Web of Science.

Вопросы вызвали неудовольствие в команде айтишников, работающей над цифровыми технологиями голосования. Однако ответ был и весьма содержательный.

Привожу с диктофона: «На самом деле завершено патентование полученных решений очевидных. То что касается стандартизации сайтов, не соответствует тематике площадки, но данная креативность есть. Более того, у нас есть заключенные контрактные обязательства, что будет выработана единая платформа сайта для региональных органов власти, муниципальных органов исполнительной власти и бюджетных организаций под названием «госсайт», которая действительно введет единые стандарты по качеству подготовки цифрового контента, по качеству подачи, по единой навигации. Еще раз повторюсь, я не знаю, какое отношение имеет к тематике данной площадки, но раз вопрос был, я так … Потенциально 250 тысяч  бюджетных организаций и органов власти».

Более подробно осветил тему лично сам министр цифрового развития Максут Шадаев. Он рассказал о проекте GosWeb для государственных учреждений, школ, детских садов, больниц и так далее. Позволяет просто и быстро создавать этим учреждениям сайты на авторизованной платформе по готовым шаблонам.

Второй проект – платформа обратной связи. Ее цель создать одно окно для всех обращений граждан по всем интересующим их вопросам. Цель обеспечить быструю и корректную маршрутизацию до правильного адресата в режиме онлайн. Если вопрос предполагает возможность быстрого решения, то за несколько дней его надо решать.

Анализ обращений граждан показал, большинство может быть решено за несколько дней. Пока бумажные обращения расписываются, пока согласовывается вариант ответа, это все занимает много времени. Платформа обратной связи «одно окно» для всех обращений должна максимально сократить этот путь как вниз, так и наверх.

Министр Шадаев опроверг мое утверждение о повсеместном использовании сервисов США, он утверждал, что все госорганы у нас точно сидят на отечественном сервисе видеоконференцсвязи. Все используют отечественный мессенджер mail.ru, чтобы обеспечить сообщениями между собой. Для видеоконференции есть несколько решений и их используют в конкурентной среде. Для школ mail.ru создает такую технологию. В этом учебном году мы можем ее использовать в процессе дополнительного обучения талантливых детей.

Министр уверен, эти технологии заменят все зарубежные аналоги.

Описывать выборы в России задача увлекательная и неблагодарная одновременно. Чем лучше опишешь, тем больше выявишь связанных проблем и тем меньше тебя поймут.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top