КЕНЗО ТАКАДО — ПЕРВЫЙ ЯПОНЕЦ, ПОКОРИВШИЙ ПАРИЖ

субботина

Пандемия коронавируса вчера унесла величайшего дизайнера современности Кензо Такадо.

Кензо Такадо

Не пережив болезни, он скончался от осложнений на 81-м году жизни в родном Париже. Он никогда не плыл по течению. В 19 лет он поступил в знаменитую токийскую школу модельеров Bunkafusuko Gakuin наперекор родителям, и его нисколько не смущало, что с ним учатся одни девчонки. Когда он в свои 25 эмигрировал во Францию из Осаки, потому что его дом снесли местные власти, то вряд ли мог себе представить, какая великая судьба ждет его в мировой столице моды.

Kenzo 2020 — 2021
Kenzo 2020 — 2021
Kenzo 2020 — 2021

Лионский вокзал вызвал у будущего основателя Дома моды омерзение, но собор Парижской Богоматери вдохновил на важное решение: остаться и оставить после себя заметный след в Париже. Он начал с создания эскизов и работы в качестве стилиста на ткацкой фабрике. Всего за пять лет он умудрился найти помещения для собственного бутика и создать свою первую коллекцию моделей одежды. Первый магазин дизайнер оформил в стиле джунглей, отсюда и название бренда Jungle Jap – япошка из джунглей. Только спустя 14 лет, в угоду американской толерантности, он переименует свой бренд в Kenzo.

Одним из основных изобретений Кензо Такадо стал пэчворк. На заре карьеры дизайнер мог позволить себе лишь обрывки тканей на блошином рынке. Естественно, художник представил это как свой фирменный стиль, не отходя от главного. Полная свобода в силуэтах, даже в 70-х, где облегающий силуэт играл немаловажную роль!

Kenzo пэчворк
Jungle Jap 1970
Jungle Jap 1970
Jungle Jap 1970

«Свобода во всем, особенно в движении – это главное», – не уставал повторять маэстро, пропагандируя моду на объемную одежду.
Совмещая в своих коллекциях восточный и западный стили, Кензо Такадо задел определенные струны души избалованных французов, провозгласив новый, революционный стиль, который приворожил бывалых модников надолго. В 1983-м появляется первая мужская коллекция моделей одежды.

Kenzo 1983

А уже через десять лет наступает переломный момент для Дома Kenzo, его покупает конгломерат LVMH (Moet Hennesy Louis Vuitton), но Кензо Такадо остается руководить своим Домом моды вплоть до 1999-го. А с 2000-го посвящает себя изобразительному искусству. Девять лет назад Кензо Такадо приезжал в Москву, чтобы презентовать выставку своих картин.

Кензо Такадо в галерее «Триумф»

А в начале этого года неутомимый японец представил свой новый бренд товаров для дома «К3». Однако болезнь оборвала планы великого художника…

Модель из коллекции Kenzo 1999. (фото журнала Admagazine.ru)
Ширма дома «К3». (фото журнала Admagazine.ru)
Пуф дома «К3». (фото журнала Admagazine.ru)

Анна Субботина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x