ИНФЛЯЦИЯ В ОКТЯБРЕ ДОСТИГЛА 4%

В октябре 2020 года годовая инфляция выросла до 4%, заявили в Банке России, опираясь на аналитику в свежем выпуске бюллетеня макроэкономики «О чем говорят тренды».

Инфляция в октябре поползла вверх из-за динамики роста цен, на которую, в свою очередь, повлияли как внешние, так и внутренние факторы инфляции разного направления. На колебания роста цен в октябре с учетом сезонных факторов оказал влияние мировой рост цен на фоне сокращения предложения отдельных продовольственных товарных групп, а также заметное ослабление национальной валюты, которое наблюдалось в третьем квартале текущего года.
Поскольку неблагоприятные факторы для экономического роста никуда не делись, более того, добавились новые, в то время, когда ситуация с экономической регенерацией неравномерная в ключевых отраслях, – все это провоцирует ослабление общей картины экономического роста уже и в четвертом квартале 2020 года.

Однако специалисты Департамента исследований и прогнозирования Банка России, которыми подготовлен аналитический материал, считают, что в следующем 2021 году лимит инфляции не превысит 4%, и будет колебаться в промежутке 3,5% – 4%. Удерживать инфляцию на прогнозируемом уровне должны будут низкая ключевая ставка и другие методы мягкой кредитно-денежной политики.

Банк России также заявил, что выводы и рекомендации, прописанные в опубликованном документе, могут расходиться с официальной позицией Банка.

Сергей Мохарев

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x