ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ УДАЛЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

дистанционное обучение

Зампред Государственной Думы Петр Толстой в дистанционном формате заявил журналистам: «Я категорически против дистанционки и всегда буду отстаивать традиционное образование и избавление от наследия оптимизаторов от Минобра последних лет. Никакие поправки о возможности дистанционного образования в обычной – послековидной – жизни не пройдут, я первый, кто будет против внедрения этой формы обучения на постоянной основе».

При этом Толстой считает необходимым учитывать сложившуюся сегодня эпидемиологическую ситуацию.

«Да, никому не может нравиться вынужденный переход на электронную форму обучения для школьников: это малоэффективно да и просто вредно. Но эта мера, к сожалению, вынужденная и необходимая. Больницы полны, сотни людей умирают каждый день», – сказал Толстой и надо понимать, слова думского зампреда не могут отклоняться от линии партии и правительства.

Петр Толстой сообщил, что сейчас на рассмотрении Думы находится законопроект сенаторов о порядке применения и электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ. Как и всt, связанное с дистанционкой, законопроект вызывает тревогу среди родителей.

Ради успокоения общественных настроений Толстой заверил, что изменения носят фактически технический характер и лишь уточняют полномочия Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования в части применения форм электронного и дистанционного образования.

Раньше в законе «Об образовании» этого не было. Да и не сталкивались мы до этого с такими проблемами.

Петр Толстой твердо сказал: «Речь не идет о том, чтобы сделать дистанционное образование нормой. Государство на это не пойдет! Да и президент Владимир Путин ещt весной заявил, что этого не допустит».

Хоть поверьте, хоть проверьте, все равно скоро узнаем. Толстой не мог в теме дистанционного образования оставить без внимания роль КПРФ.

«Все организуемые коммунистами сходки и импровизированные встречи с родительским сообществом, к сожалению, никоим образом не повлияют на действия исполнительной власти. А вот мнение нас – родителей – обязательно будет услышано», – сказал Петр Толстой с вершин своей роли всероссийского родителя.

Людям нужен покой в семье, а дистанционка кого-то сплотила, но у большинства усугубила хронические проблемы в семье.

Свое мнение по поводу дистанционного образования высказал и руководитель думской фракции СР Сергей Миронов. Он считает, что студенты-дневники не готовы платить за удаленку по двойному тарифу.

Миронов призывал ректоров московских и питерских вузов снизить стоимость обучения для студентов из-за продления удаленки.

Накануне Министерство науки и высшего образования выпустило приказ, на основании которого студенты переводятся на удаленное обучение до 6 февраля 2021 года. Вузам рекомендовано организовать удаленное обучение по согласованию с территориальными подразделениями Роспотребнадзора. В приказе также говорится, что вузам рекомендовано предусмотреть возможности мер социальной поддержки студентов.

«Предполагаю, что администрации вузов могут снова наступить на те же грабли – забудут пересчитать стоимость обучения. Студенты дневных отделений будут учиться, как заочники, но всё равно заплатят, как дневники. Такое уже было в весеннюю сессию. Как известно, тогда многие студенты и их родители требовали пересчета стоимости обучения, но что-то я не слышал, чтобы вузы стали массово удовлетворять их просьбу», – утверждал Сергей Миронов.

Лидер эсеров в данном случае упускает тот факт, что дистанционное обучение – не заочное, и оно требует больше затрат. При этом от оплаты аренды площадей и ЖКХ опустевшие вузы никто не освобождал.

И еще факт: от дистанционки проиграли те, кто не умеет и не хочет учиться. В преподавательской среде картина та же – кто не хотел учить и не умеет этого делать, провис окончательно.

К сожалению, деятельность эсеров тоже влияет на общество, хотя и меньше коммунистов, и обе партии используют проблемы для накачивания своего авторитета. Хотелось бы, чтобы фракции в Думе координировали свою позицию по таким болезненным вопросам в интересах общества.

Я что-то не слышал, чтобы образование или наука нашли смысл в глобальной проблеме и рассказали, как человечество будет из нее выходить. По плану авторов следующим этапом должно было быть спасение человечества вакциной от «нового коронавируса». Только вот авторы не предвидели, что вакцина будет незапланированного русского разлива. Поэтому глобальный коллапс затянется и выводить из него неблагодарное человечество ее авторы не собираются.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x