РАСХОДЫ СТОЛИЧНОГО БЮДЖЕТА НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВЫРАСТУТ НА 11,8%

мосгордума

Профильная комиссия Мосгордумы одобрила проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 годов.

В понедельник, 16 ноября, в рамках заседания комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, участниками дискуссии были обозначены главные акценты в сфере здравоохранения Москвы на будущий год. Сохранение качества и доступности медицинской помощи, как и в предыдущие годы, стало главной задачей на ближайшее будущее. В этом году к основной задаче добавилась еще одна, не менее важная – борьба с распространением коронавирусной инфекции.

«Как будут развиваться события дальше – сказать сложно. Конечно, сегодня мы имеем беспрецедентные даже по мировым масштабам ресурсы и инфраструктуру для борьбы с инфекцией, но данный приоритет сохранится и в следующем году. В том числе в части массовой вакцинации москвичей от коронавируса. Мероприятия по реализации этих приоритетов разноплановые и комплексные. Это и строительство, и капитальный ремонт (в первую очередь поликлиник и больничных корпусов), и развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения, а также лекарственное обеспечение, которое будет значительно увеличено», – сообщил в своем докладе Министр здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Борьба с коронавирусом обойдется городу более, чем в 11 млрд рублей, из которых практически 90% займет массовая вакцинация от COVID-19.

В 20221 году на нужды организации здравоохранения в столице предписано практически 742 млрд рублей. Это больше на 11,8% по сравнению с 663,6 миллиардами в прошлом году. Сумма на 2021 будет сформирована посредством финансирования из столичного бюджета и из фонда ОМС. Глава Департамента также заявил, что большинство мероприятий, связанных с противодействием распространению инфекции COVID-19, будет осуществляться по полису ОМС.

Высокие технологии в медицине города в 2021 году профинансируют из бюджета на 10,9 млрд рублей и из фонда ОМС на – 22,1 млрд. В результате, высокотехнологичную помощь смогут получить на треть больше населения Москвы, чем в текущем году.

Немалые средства будут направлены на борьбу с заболеваниями, не входящими в базовую программу здравоохранения, такими как наркология, ВИЧ, психиатрия и туберкулез. На грядущую трехлетку для этого выделят 230 млрд рублей, из них 76,8 млрд в 2021 году.

Объемы помощи, оказываемой столичным Департаментом здравоохранения, член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова назвала «запредельными», а также Стебенкова считает, что столичное ведомство здравоохранения «блестяще справляется со своей работой», учитывая непростую ситуацию из-за пандемии коронавируса.

«Что касается представленного проекта бюджета, то мы видим, что финансирование не сокращено. Мы понимаем, что здесь не только средства городского бюджета, но и деньги фонда обязательного медицинского страхования. В общей совокупности бюджет на три года увеличен. Это очень отрадно, потому что сегодня мы имеем большие проблемы с доходной частью бюджета. Я бы хотела поддержать данный документ и буду голосовать «за» его принятие», – заявила депутат Мосгордумы.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Лариса Картавцева назвала обсуждение средств, заложенных в бюджет Москвы на здравоохранение, «очень конкретным и заинтересованным диалогом». Картавцева также поддержала высказывания предыдущих спикеров о том, что принимаемый законопроект бюджета «сохраняет преемственность бюджетной политики прошлых лет».

«Начиная с будущего года, программа с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования становится крупнейшей программой Москвы по объемам финансирования. Финансовые ресурсы, выделяемые городом, позволяют решать задачи, стоящие перед столичной медициной, продолжать те программы, которым был дан мощный задел в 2020 и в предыдущие годы», – подытожила Картавцева.

Анастасия Федоренко.

Фото предоставлены пресс-службой Московской городской Думы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x