НЕПРОСТОЙ ВЫБОР МЕЖДУ ОЧНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ И ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ

онлайн уроки, дистанционно

Родители всё чаще задаются вопросами, насколько опасно для школьников заражение коронавирусной инфекцией, и если – не очень, то почему миллионы школьников сидят по домам и не получают нормального образования?

Поиску ответов на эти сложные и чрезвычайно актуальные вопросы был посвящен круглый стол в Общественной палате г. Москвы, темой которого стало дистанционное обучение в период коронавируса.

В рамках этого мероприятия на вопросы родителей московских школьников отвечали руководитель столичного Роспотребнадзора Елена Андреева, заместители руководителя Департамента образования и науки Наталия Киселева и Антон Молев, главный врач Городской клинической больницы № 40 Денис Проценко, главный педиатр Москвы Исмаил Османов, учителя московских школ. Модератором круглого стола выступила председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова.

Задавая тон и направление дискуссии, «консолидированную позицию» обеспокоенных родителей выразила президент общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова:

«У родителей вопрос: почему миллион школьников сидят по домам и не получают нормального образования? Мы считаем, что мотив отправления школьников на дистант не аргументирован. Я хочу апеллировать к информации Союза педиатров России: дети в возрасте до 15 лет не являются суперраспространителями коронавируса. Проведенные исследования показывают, что дети заражаются в семьях, кластерных очагах, а наибольший вклад в распространение вносит молодежь».

Эти доводы опровергли принявшие в работе круглого стола медицинские работники. Как подчеркнул главный педиатр Москвы Исмаил Османов, для детей характерно более длительное выделение вируса, чем у взрослых:

«К моменту появления положительной реакции дети, как и взрослые, способны распространять вирус уже несколько дней. При этом для детей характерно длительное выделение вируса даже после нормализации самочувствия. Именно поэтому необходимо разобщать детей, как бы это тяжело ни давалось и школьникам, и их родителям. Статистика показывает, что в числе заболевших детей преобладают старшеклассники и преобладают с наиболее тяжелым течением заболевания – болеют «по-взрослому». А разобщение – один из базовых принципов эпидемиологии, который применяется абсолютно при любых инфекциях с высоким уровнем заражения при контактах, к которым, несомненно, относится и новая коронавирусная инфекция».

По его словам, случаи тяжелого течения заболевания, к сожалению, встречаются и среди школьников. Около 10% всех заболевших детей проходили лечение в стационарах. В целом за время пандемии почти 2 тысячи детей были госпитализированы с коронавирусом.

К беседе присоединился и главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Знаменитый врач признался, что сам отец 11-классницы, и в его семье вопрос о целесообразности дистанционного образования просто не стоит. По словам Дениса Проценко, с учетом того, что дети в 1,5 раза чаще взрослых становятся источниками заражения других членов семьи, временный домашний режим позволяет сократить заболеваемость в городе, а значит, сократить нагрузку на ковидные стационары.

«Негативные эмоции родителей по отношению к дистанционному образованию понятны. Но давайте посмотрим на другую сторону – 212 реанимационных больных, которые сейчас находятся в нашей больнице, более 40 – на ИВЛ. Если принимаемыми мерами, дистантом мы сможем снизить распространение вируса, значит, нам нужно набраться терпения и сил преодолеть это, как мы это делаем с марта», – подчеркнул Денис Проценко.

Некоторые родители обеспокоены тем, что дистанционное обучение может заменить традиционное. По словам замруководителя Департамента образования и науки Антона Молева, речь об этом не идет.

«Мы не ставим знак равенства между дистанционным и очным образованием. Дистанционка – это вынужденная мера, инструмент, с помощью которого дети могут продолжить обучение в текущей эпидемиологической ситуации. Нет людей, которые бы хотели перевести школьников полностью на дистанционку. Мы выбираем между очным образованием и здоровьем детей», — подчеркнул он.

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы Мария Лазутова отметила, что в большинстве стран школы полностью закрыты, а в некоторых открыты лишь частично, как в Германии, но с учетом того, что там введен жесткий комендантский час и присутствие детей ограничено 2-3 часами.

«Условия, в которых оказались не только мы, но и весь мир, требуют от всех нас терпения, выдержки и самое главное – взаимной поддержки», — отметила Мария Лазутова.

Все участники сошлись на том, что дистанционное обучение – это вынужденная мера в условиях текущей эпидемиологической ситуации в столице. Важно сохранять открытый диалог и совместными усилиями обеспечивать и безопасность детей, и качественный образовательный процесс.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x