04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Эксклюзив» КОМИССИИ МОСГОРДУМЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА НА 2021-23 ГОДЫ

КОМИССИИ МОСГОРДУМЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА НА 2021-23 ГОДЫ

мосгордума

Сразу три комиссии Московской городской Думы в конце прошедшей недели рекомендовали столичному парламенту принять законопроект бюджета города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Комиссия Мосгордумы по науке и промышленности одобрила предлагаемые бюджетные расходы на поддержку промышленного сектора столицы, которые озвучил в своем докладе замруководителя Департамента финансов города Москвы Павел Дитятев. Правительство Москвы, согласно представленному проекту бюджета, предлагает выделить на финансирование промышленности 36,3 миллиарда рублей на будущие три года. 10,9 миллиардов из них предусмотрено на 2021 год. Более 60% выделенных средств будут потрачены на инфраструктуру и продвижение современных производств. В промышленную зону «Руднево» и экономическую зону «Технополис Москва» инвестируют в 2021 году 1,9 млрд, а в 2022-2023 годах — 11 млрд рублей. Вторые в очереди затраты на инфраструктуру – вложения в размере 16,6 млрд на три года для финансирования организаций, участвующих системе поддержки промышленных предприятий

«Деньги пойдут на сопровождение инвестиционных проектов по принципу одного окна, на мероприятия по продвижению продукции, ее выводу на экспорт и другую консультационно-методологическую поддержку. В составе этих же затрат предусмотрено по 600 млн рублей на капитализацию Московского фонда поддержки промышленности. Общий объем ресурсов, которым он располагает, составляет более 3 млрд рублей», – сообщил Дитятев.

При этом представитель Департамента уточнил, что в рамках напряженной экономической ситуации за поддержкой в фонд может обратиться любое столичное предприятия, независимо от его статуса.

Третьим направлением расходов на промышленную сферу стала поддержка вложения капитала, на которую из 4.3 млрд, выделенных на три года, в 2021 году уйдет больше половины – 2,6 млрд.

«Налоговые преференции для предприятий – резидентов технопарков, особых экономзон, индустриальных парков, предприятий, имеющих статус промышленного комплекса, оцениваются в 3,9 млрд рублей ежегодно. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, предприятия не упали, а демонстрируют рост. Это направление надо развивать, что находит отражение в проекте бюджета», – отметил Павел Дитятев

Заседающие также обсудили расходы бюджета на науку, которые составят 10,5 млрд рублей в ближайшие три года. 40% выделенных средств освоят в 2021 году. Большая часть выделена по программе «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы – более 3 млрд, а также в наступающем новом году практически столько же, 3,002 млрд будет вложено в создание инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

Заслушав доклад Павла Дитятева, члены комиссии пришли к выводу, что затраты на промышленность и науку в ближайшие три года оправданы.

Председатель комиссии Леонид Зюганов считает, однако, что выделенных 10,9 млрд рублей на промышленную сферу недостаточно. Депутат предложил профильным департаментам провести встречу, на которой они обсудят предложенные правки в законопроект столичного бюджета фракций КПРФ.

«Пока воздержусь при голосовании. Работа с поправками – хороший компромисс, чтобы учесть экспертные пожелания», – заявил Зюганов.

Член комиссии, депутат Мосгордумы Андрей Титов, поддерживая проект бюджета, также заметил, что на столичную промышленность стоило выделить больше средств.

В результате заседания комиссия Мосгордумы по науке и промышленности рекомендовала Думе принять законопроект «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию определили приоритеты Адресной инвестиционной программы Москвы. Первоочередными направлениями стали развитие транспортной инфраструктуры и сферы здравоохранения.

Главным инструментом поддержки столичного строительства заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев назвал Адресную инвестиционную программу. До 2024 года объем финансирования АИП составит практически 1,8 трлн рублей, помимо этого, на программу реновации дополнительно выделят 316 млрд рублей.

28% объема средств, предусмотренных для финансирования АИП, направят на развитие дорожных сетей.

«Это масштабный и амбициозный план развития, в результате которого будет построено 70 км линий, 31 станция и три депо», – рассказал Бочкарев.

64 объекта за 2021-2023 годы планируется построить по программе «Столичное здравоохранение», а также 59 школ и 32 детских сада. 4,3 млн квадратных метров жилья появится в Москве в ближайшие три года. Жилье будет предоставлено для населения, стоящего в очереди на жилплощадь (500 тыс кв метров), а также участников реновации (3,8 млн кв метров).

«За счет городского бюджета до конца 2023 года в столице планируется построить 29 объектов спорта. На их базе в городе появится 29 бассейнов. Среди ключевых строек – спортивный кластер в Некрасовке, Международный центр самбо и центра бокса в «Лужниках», реконструкция футбольного стадиона «Москвич» для спортшколы олимпийского резерва», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов

Выслушав докладчиков, замечания появились у «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ.  Недовольство парламентарии высказывали, в основном, по поводу неравноценности программы реновации и строительства жилья для очередников.

«Я не согласен с тем, что градостроительную политику нужно обсуждать отдельно от жилищной, это связанные темы. У нас есть программа реновации, по которой строят жилье для людей, в нем не нуждающихся. А есть очередники-жители ветхих домов, которых никуда не переселяют. На 9-й Парковой, например, есть такой дом, где страдают люди. Это неприемлемо, буду голосовать против такого бюджета», – заявил Сергей Митрохин.

Представители «Справедливой России» и КПРФ в более лояльной форме, но все же выразили мнения, что необходимо вносить поправки в представленный законопроект.

При этом председатель комиссии и глава постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева также заявила о внесении поправок, однако немного в другом ключе.

«Те, кто голосует против принятия законопроекта в первом чтении, – предлагают остановить все строительство. Мы так поступить не можем. Да, у депутатов «Моей Москвы» будут поправки. Но мы не собираемся блокировать развитие города и не принимать его основной финансовый документ. Предлагаю рекомендовать Московской городской Думе поддержать законопроект «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» и принять его в первом чтении», – заявила Елена Николаева.

«Предлагать поправки мы можем и после принятия бюджета в первом чтении. Но хочу напомнить, что в 2017 году Москва взяла обязательства за исполнение реновации, поэтому нужно, чтобы дома по программе строились ежегодно, это главное обещание москвичам. Те, кто выступает против бюджета, могут также отказаться от строительства в своих округах метро, школ, детских садов, трамвайных путей. А вот Новой Москве все это нужно, мы хотим, чтобы стройка шла опережающими темпами. Важно, что Стройкомплекс еще и обеспечивает рабочими местами огромное количество москвичей. Буду голосовать за проект бюджета», – считает член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, депутат от фракции партии «Единая Россия» Александр Козлов.

По итогам общей картины обсуждения заседающие комиссии столичного парламента по градостроительству, государственной собственности и землепользованию одобрили проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в части вопросов, относящихся к ведению комиссии.

Вопросы финансирования социально-ориентированных некоммерческих организаций, грантовой программы проведение мероприятий в сфере межнациональных отношений и межрегиональных связей, взаимодействия с религиозными организациями, поддержки российского казачества и других организаций рассмотрели участники заседании комиссии Мосгордумы по делам общественных организаций и религиозных объединений.

Общие цифры в начале заседания озвучил председатель комиссии, депутат от фракции КПРФ Николай Зубрилин. В ходе заседания детально о расходах рассказали представители столичных департаментов.

Так, расходы на социально-ориентированные НКО вырастут на 11% и составят 10 млрд 143 млн рублей, по 3 млрд 381 млн рублей ежегодно. Финансирование будет предоставлено в форме субсидий и грантов.

«Кроме субсидий и грантов общественным объединениям за счет средств бюджета предоставляется имущественная поддержка Комитетом общественных связей и молодежной политики на базе подведомственного учреждения «Московский дом общественных организаций», – доложила заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Ольга Марусова

Не более 677 млн рублей ежегодно предусмотрено на финансирование городским бюджетом в 2021-2023 годах проведение мероприятий в сфере межнациональных отношений и межрегиональных связей, взаимодействия с религиозными организациями, поддержки российского казачества.

«Если говорить о направлениях деятельности, то предусмотрено проведение 155 мероприятий в сфере межнациональных отношений, более 40 мероприятий в сфере межрегиональных связей, свыше 100 мероприятий в сфере взаимодействия с религиозными организациями и не менее 18 мероприятий в сфере поддержки российского казачества», – сообщила заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Елена Журавлева.

Средства будут выделены через конкурсные субсидия либо торги. Уклон финансирования направлен на дистанционные мероприятия, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой. Члены комиссии поддержали предложенные доли бюджета на финансирование общественных организаций и религиозных объединений, в частности, заместитель председателя комиссии Татьяна Батышева назвала проект бюджета «социально-ориентированным», а также сказала, что средства из городской казны выделяются «для того, чтобы максимально помочь тем москвичам, которые особенно нуждаются в социальной поддержке».

Таким образом, на расходы социальной сферы в ближайшие три года планируется выделить 56% городского бюджета, что составляет около 1,8 трлн рублей.

В итоге, комиссия по делам общественных организаций и религиозных объединений рекомендовала принять Мосгордуме законопроект бюджета на 2021 и плановый проект на 2022-2023 годы. Председатель комиссии Зубрилин назвал обсуждение «конструктивным», при этом уточнив, что «необходимо существенно увеличить финансирование первичных ветеранских организаций» — к этому выводу пришли все члены комиссии. В дополнение, глава фракции КПРФ в Мосгордуме заявил о необходимости проведения совместной с исполнительной властью работы по обеспечению помещениями «нескольких десятков независимых профсоюзов, которые занимаются отстаиванием прав граждан».

Анастасия Федоренко.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой Мосгордумы.

 

Яндекс.Метрика