У ТЕАТРА «ДОМИСОЛЬКА» ЮБИЛЕЙ!

ТЕАТР «ДОМИСОЛЬКА»

У этого театра не очень давняя история. Но за свои три десятилетия существования его артисты выступали на трех спортивных олимпиадах – в Ванкувере, Лондоне и Сочи, на Всемирных детских форумах во Франции, Германии, Нидерландах, Италии и Испания, на Всемирной выставке ЭКСПО в Шанхае, выезжали, в том числе с сольными программами, в десятки городов России и мира. Пели вместе со звездами российской и зарубежной эстрады, в том числе Мирей Матье и Тото Кутуньо, Латойей Джексон и Аль Бано, Иосифом Кобзоном и Тамарой Гвердцители, Надеждой Бабкиной и Валерией, Олегом Газмановым и Александром Олешко, Кристиной Орбакайте, Витасом, Марком Тишманом, Дианой Гурцкая, Львом Лещенко, Александром Маршалом, Денисом Майдановым, Русланом Алехно, Валерием Меладзе. Выпускницей театра является Полина Гагарина.

В эти дни Детский музыкальный театр «Домисолька», работающий в системе Департамента образования и науки Москвы, отмечает свое тридцатилетие. Поздравление театру с юбилеем прислал премьер правительства России Михаил Мишустин, известные политики, общественные деятели, артисты и деятели культуры.

— К сожалению, в этом году юбилей мы отмечаем в онлайн-формате, — рассказал руководитель театра Иван Жиганов. – Для взрослого театра тридцать лет – это немного. А вот для детского – это целая эпоха. В начале 90-х годов на телевидении появилась детская музыкально-образовательная программа «Домисолька». Ее автором стала композитор Ольга Юдахина. Вместе с клоунами Бекаром и Диезом, а также с несколькими детьми-артистами она учила подрастающее поколение правильному музыкальному вкусу. Именно телевизионная «Домисолька» стала проростком будущего успешного творческо-образовательного проекта. Когда программу закрыли (по коммерческим соображениям), Ольга Юдахина ушла в московский Дворец детского творчества, где создала Театр детской песни «Домисолька».

Театр заметили. Ролан Быков, Юрий Энтин, Александр Басилая, а также многие другие легенды отечественной культуры стали приглашать ребят к сотрудничеству. Сегодня «Домисолька» – один из лучших в своем жанре детский творческий коллектив России. В нем обучаются более 800 маленьких артистов в возрасте от 3,5 до 18 лет. Дети занимаются вокалом, хореографией, сольфеджио, степом, театральным мастерством, изобразительным искусством. Всего же за 30 лет выпускниками театра стали около 15 тысяч детей.

Что позволяет «Домисольке» быть лучшим детским музыкальным театром? Детская искренность на сцене, органичность и раскованность, высокий профессионализм, красивые костюмы, отменная хореография, фантастическая динамика, принципиальное отсутствие любых форм подражательства плюс великолепный сольный и ансамблевый вокал.

— Музыкальному театру присуждена высшая премия Союза театральных деятелей России – Всероссийская профессиональная премия «Грани театра масс» в области массовых форм театрального искусства в номинации «За лучшую детскую театрализованную программу». Мы планировали 8 декабря провести в Кремле концерт-бенефис театра. Но его пришлось отменить. И перенести на следующий год. Так что мы продолжаем пока работать в онлайн-формате – занятия идут постоянно, перерывов мы не делаем — и надеяться на очные встречи, — отметил Иван Жиганов.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x