ИНТЕРЕС РОССИЯН К СПОРТУ ПРОСТИМУЛИРУЮТ ФИНАНСОВО

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, в случае принятия которого (а он уже одобрен в первом чтении) россияне смогут вернуть из суммы уплаченных налогов деньги, потраченные на услуги физкультурно-спортивных организаций.

Как пояснила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко в ходе пресс-конференции в НСН, темой которой стало обсуждение этой законодательной инициативы, «теперь государство приравнивает эти расходы к социально значимым». Сейчас в Налоговом кодексе предусмотрен ряд подобных вычетов: из суммы уплаченных налогов уже возвращаются деньги, потраченные на лечение, обучение, формирование пенсионных накоплений, благотворительность. Совокупная сумма расходов по всем этим направлениям, за которую можно получить вычет, составляет 120 тысяч рублей. Таким образом, максимум, что можно будет вернуть, — это 15,6 тысячи рублей, то есть 13% от вышеупомянутой суммы.

Президент «Ассоциации операторов фитнес-индустрии» Ольга Киселёва, также принявшая участие в пресс-конференции, рассказала о том, какие документы будут нужны для получения «ЗОЖного» вычета:

«Для этого надо будет предоставить два документа – договор и кассовый чек. С ними можно претендовать на налоговый вычет. Важно, чтобы предприятие, которое оказывает эти физкультурно-оздоровительные услуги, было в списке предприятий, на которых этот налоговый вычет распространяется. Его формирует Министерство спорта РФ».

Конечно, как отметил вице-президент Палаты налоговых консультантов России, координатор проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» Геннадий Сандырев, сумма выплат небольшая (15,6 тысячи рублей), но в таких непростых экономических условиях, как сейчас, для многих россиян и она является значимой:

«О том, что предлагаемая мера будет востребована, свидетельствует статистика: за период пандемии в 2,5 раза выросло количество обращений в налоговую службу за социальными налоговыми вычетами (особенно за обучение и медицинские услуги). Люди начинают считать денежки».

По его словам, документы на получение «спортивного кешбэка» можно будет подавать как работодателю в течение года, так и в саму налоговую одним пакетом по итогам года.

Кроме поддержки «пошатнувшегося» материального благосостояния россиян, желающих заниматься спортом, этот законопроект должен поддержать и «дышащую на ладан» после двух волн коронакризиса спортивную индустрию.

Как сообщила президент «Национального фитнес-сообщества» Елена Силина, лишь 25% представителей индустрии смогли в этот тяжелый период воспользоваться мерами поддержки, предложенными правительством РФ для особо пострадавших отраслей экономики: многие не смогли доказать свое право на получение этой помощи, так как столкнулись с проблемой идентификации по ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности).

«Сейчас россияне начинают возвращаться в фитнес-клубы: процент реализации абонементов и клубных карт вырос от августовских минус 40% до минус 22% (от докризисных показателей. – С. И. ). А вообще, по прогнозам, отрасль в целом закроет январь с показателями примерно минус 10 — 12%. Конечно, восстановление отрасли требует длительного процесса, и, по нашим оценкам, он будет идти где-то до 2023 года», — говорит Елена Силина.

Кроме решения «тактических» задач по поддержке любителей спорта и спортивной индустрии, «ЗОЖный вычет» должен способствовать, по мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, достижению целевых показателей нацпроекта «Спорт – норма жизни»:

«К 2023 году спортом должны заниматься 50% населения, а к 2030-му в занятия спортом должны быть вовлечены 70% граждан».

Кроме того, как отметила Татьяна Кусайко уже в конце пресс-конференции, через финансовое стимулирование занятий спортом этот законопроект позволит более эффективно бороться с проблемой ожирения, от которого, по данным Минздрава, страдает всё большее количество россиян, несмотря на шестой год падения реальных доходов населения.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x