Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОНАВТЫ ПИТАЮТСЯ ДЕЛИКАТЕСАМИ

АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОНАВТЫ ПИТАЮТСЯ ДЕЛИКАТЕСАМИ

В этот день, 3 февраля, 27 лет назад состоялся первый совместный российско-американский полет в космос на американском космическом корабле многоразового использования – шаттле Discovery. В этом полете принял участие российский космонавт Сергей Крикалёв. Шаттл был запущен с космического центра имени Джона Кеннеди, вблизи Майами, штат Флорида. Основными задачами экспедиции STS-60 было обнаружение малоразмерных космических объектов. В первом же международном полете российский космонавт отличился, собственноручно починив вышедшую из строя систему вентиляции на корабле. Американцы же строго следовали инструкции и просто сообщили о поломке в командный пункт на Землю. Однако времени на долгие размышления не было, ведь накопившийся в воздушных приводах конденсат начал превращаться в лед. Факт собственноручного ремонта Крикалёвым системы жизнеобеспечения шаттла привел в восторг американских астронавтов и приятно удивил российских.

Сделав 130 витков вокруг Земли и пролетев 5 486 215 километров, 11 февраля 1994 года корабль Discovery совершил посадку в месте своего взлета во Флориде. Сергей Крикалёв стал первым российским космонавтом, совершившим полет на американском шаттле.

Четыре года спустя он вошел в состав экипажа Международной космической станции и первым в декабре 1998-го побывал с краткосрочной миссией на МКС на челноке «Индевор».

В 2016 году Сергей Крикалёв стал членом правления «Роскосмос», а также был назначен наблюдательным советом Госкорпорации исполнительным директором по пилотируемым космическим программам. Воинское звание известного космонавта – майор запаса.

В преддверии памятной даты Крикалёв дал интервью ФАН, в котором рассказал об особенностях питания российских и американских астронавтов на орбите. По словам космонавта, в общих чертах рацион космонавтов двух стран был схож, однако американцы питались более нестандартно.
Подготовка российского космонавта к полету 1994 года проходила в Америке, соответственно, и еда была американская. Несмотря на то что требования к провианту у американцев и россиян во многом совпадают, зарубежные астронавты больше употребляют в пищу деликатесов, которыми ежедневно питаться невозможно. Так, по словам Крикалёва, астронавты США питаются традиционными американскими блюдами: бургерами, тортильями, креветками, беконом, а в праздники едят индейку. Они также свободно пьют пиво и кока-колу, десерт может включать печенье и даже M&M’s в порошковом виде.

Россияне же на завтрак едят каши и творог. В обед космонавтов ждут борщ, картофельное и мясное пюре, различные виды супов. Ужин может включать лапшу, омлет и овощи. На орбите космонавты получают также шоколад, сгущенку, икру, сыр, орехи, фрукты, колбасу и кисель.

По регламентам обеих стран суточная норма полученных калорий для космонавтов – 3500 ккал. Суточный прием пищи разделен на четыре подхода.

«Я тогда американцам говорил, что их еда более специфическая — деликатесы, которые хорошо поесть в праздник, но питаться ей постоянно невозможно. У них было много интересной еды, но ежедневно питаться ей нельзя. Деликатесную колбасу есть постоянно не будешь. Некие различия были», – рассказал Крикалёв.

Космонавт заметил, что во время длительных полетов на МКС подходы американских и русских астронавтов начинали совпадать.

«На МКС рацион у нас был смешанный. Половина американской еды, половина – нашей. Главным условием было, чтобы еда соответствовала правилам срока хранения в один год. Смешанный рацион добавлял нам и американцам разнообразия — что-то брали мы у них, что-то они у нас. На борту всегда была возможность пробовать и то и другое. Американцы патриотично относились к рациону, но им нравились некоторые наши блюда, например творог. Подходы были немного разные, но они сильно сближались. Все ели то, что им больше нравилось», —  поделился воспоминаниями российский космонавт.

Анастасия Федоренко.

Фото: Википедия

Фото С. К. Крикалева: Григорий Сысоев/РИА Новости

Добавить комментарий

Loading...
Top