МВД РФ: МОШЕННИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕХНОЛОГИЮ ПОДМЕНЫ ТЕЛЕФОННЫХ НОМЕРОВ

МОШЕННИКИ

Звонки могут поступать как от якобы сотрудников банков, таки от лжесотрудников правоохранительных органов

За последние полгода злоумышленники, представляясь сотрудниками внутренних органов, похитили у граждан около 6 700 000 рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ. При этом гражданам звонят с телефонных номеров-клонов как финансовых организаций, так и подразделений ведомства, в том числе, главного управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Очередная схема злоумышленников толкает граждан к оформлению быстрых онлайн-кредитов. Жертве звонит якобы сотрудник банка, сообщая о том, что на его имя пытаются незаконно оформить кредит. Чтобы «обезопасить» свои средства, клиенту банка предлагают действительно взять в кредит аналогичную сумму, обналичить ее, после чего положить деньги на «резервный» счет для моментального закрытия кредита.Для убедительности жертве перезванивает еще один злоумышленник, который представляется сотрудником правоохранительных органов, подтверждая необходимость проведения предложенной схемы действий с кредитом. При этом преступники используют высокотехнологичную систему телефонных номеров-клонов, оригиналы которых действительно принадлежат подразделениям МВД РФ, что еще больше усыпляет бдительность жертвы.

В ведомстве призывают граждан к бдительности и соблюдению нескольких правил.  Ключевое правило – ни в коем случае не совершать никаких финансовых операций по телефонным инструкциям. Также в случае звонков от лиц, представляющихся сотрудниками полиции, необходимо прекратить разговор и перезвонить по официальному номеру. Кибергигиена – залог сохранности финансовых средств граждан на своих счетах. Недопустимо кому-либо сообщать личные данные и банковские реквизиты, в том числе пароли, коды безопасности и ПИН-коды банковских карт.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x