FAIR GAME ДЛЯ РОССИЯН

МИА Россия сегодня

Россия не готова защищать своих соотечественников так активно, как подобает великой державе.

Правозащитник Александр Брод представил на пресс-конференции МИА «Россия сегодня» в понедельник доклад Московского бюро по правам человека «Нарушение прав граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом в 2020 году».

Текст Доклада опубликован заранее по адресу: https://vid-1.ria.ru/ig/pressmia/2021/20210224_13h00m_report-rights-violation.pdf

В Докладе говорится, что «С момента распада Советского Союза Россия стала обладательницей одной из самых крупных мировых диаспор (после диаспоры КНР).

Российская диаспора в мире насчитывает около тридцати миллионов человек: только в США российских граждан более трех миллионов, в Германии – около двух миллионов человек. Следовательно, неизбежно перед страной встает проблема совершенствования мер защиты такой категории лиц, как россияне и соотечественники за рубежом.

Граждане Российской Федерации, которые находятся вне территории России, особенно те, кто оказался там волей сложных, неоднозначных событий, имеют право на помощь, понимание страны, с которой их связывают исторические, этнические, культурные и духовные корни. Вопросы поддержки российских граждан и соотечественников за рубежом остаются крайне актуальными и значимыми.

В последние годы происходит ухудшение политической, экономической и социальной ситуации в государствах дальнего и ближнего зарубежья. Кроме того, в связи с развитием украинского кризиса, вооруженным противостоянием в Донбассе, военными действиями на Ближнем Востоке и санкциями коллективного Запада, взаимоотношения Российской Федерации с целым рядом государств развиваются неоднозначно. Они переполнены конфликтами и противоречиями. Налицо стремление навязать Москве свою внутри- и внешнеполитическую повестку, подвергнуть ее изоляции и маргинализации. И провалы США и их союзников на этом направлении ведут к усилению давления на тех, кто связывает свои перспективы с Россией, надеется на ее поддержку и помощь. Данные политические факторы не могли не сказаться на положении граждан и российских соотечественников, находящихся вне территории Российской Федерации. Все чаще они становятся объектами дискриминации, диффамационных кампаний, подвергаются стигматизации, превращаются в заложников нечистоплотной политики».

Конец цитаты.

Должен отметить, что знаю Александра Брода четверть века со времен работы в «Международной еврейской газете» и параллельной подготовкой диссертации по теме Ясена Засурского о еврейской национальной прессе. Саша в те года выпускал в Самаре газету «Тарбут». Не так много есть экспертов, политологов и особенно правозащитников без признаков ангажированности и которым можно доверять.

Александр Брод как раз тот редкий случай и его деятельность стала востребованной из-за резкого обострения в 2020 году.

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий поблагодарил Александра Семеновича за то, что он собрал нас для обсуждения актуальнейшей темы. Сегодня Россия не готова защищать своих соотечественников так активно, как подобает великой державе. Количество непонятных задержаний растет в геометрической прогрессии. Необходимо скорейшее создание в стране системы отслеживания и помощи.

Слуцкий уверен, создать такую систему мы можем. Мы уже оплачиваем адвокатов, которые знают законодательство страны пребывания и могут обеспечить допуск задержанному консульских работников.

Александру Броду попросту не оставалось другого выхода, как добиваться внимания внутри России к проблеме, нарастающей подобно снежному кому. Обращения Московского бюро с просьбами облегчить условия содержания россиян и рассредоточить заключенных для снижения риска заражения коронавирусом либо игнорируются, либо получают отказ.

2020 год согласно общепринятому в экспертной среде мнению не принес ничего принципиально нового, но лишь обострил существующие в мире тенденции. Обострение привело к ощутимой новации: некоторые вполне уверенные в себе и своем положении люди почувствовали себя неуютно и увидели свой комфортный мир в неприглядном свете. В какой-то степени указанный эффект накрыл и участников пресс-конеференции включая самого Леонида Слуцкого, хотя он-то должен был первый не удивляться по факту, а предупреждать заранее.

Хотелось бы надеяться, что прозрение может способствовать взаимопониманию и консолидации перед лицом общей для мира угрозы.

Пока же налицо попытки решать общую проблему по частным направлениям гомеопатией вместо хирургии. На политическом фронте это означает угрожать словами исполнителям со ссылкой на возбуждение уголовного дела Следственным комитетом России в отношении акта вандализма в Литве.

В частности, в начале сентября 2020 года в городе Жежмаряй (Каунасский уезд Литвы) был осквернен памятник советским солдатам на братской могиле. Мемориал был залит красной краской.

Назначенный три месяца назад исполнительным директором Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Александр Удальцов ранее работал в Латвии и затем в Литве. Он был на месте осквернения памятника в Жежмаряе на следующий день, пригласил старосту и сказал ему, что Следственный комитет возбудил дело. Произвело впечатление. Памятник за две недели привели в приличное состояние.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сказал о высокой политической ангажированности санкций в отношении россиян. Случаи вызволения политических заключенных, как двух ученых в Ливии, редки. Обратных примеров больше. Под санкциями 433 граждан России и 532 российских организации.

Шаповалов огласил часть длинного списка стран, где захватывают россиян для отправки для суда и заключения в США.

В США не проходило месяца, чтобы кого-то не арестовали. Большинство приговаривается к длительному заключению и вызволить удается единицы. В Докладе приведено множество имен, но далеко не все даже из числа таких резонансных заключенных, как Роман Селезнев. Отсутствие полного списка является серьезным упущением авторов Доклада. После аномального 2020 года бесполезно что-либо делать наполовину.

Мир людей болен североамериканской паранойей русских хакеров, российской агрессии и советской оккупации. Особо продвинутые страны закрывают вещание российских СМИ, арестовывают русских и русскоязычных журналистов. Круче всех действуют США, организатор всех наших побед над собой и здравым смыслом. Россиян буквально воруют в третьих странах и вывозят в США, где устраивают имитацию суда с невнятными обвинениями и затем годами содержат в тюрьме без доступа консульских работников. К тому же пенитенциарная система США не обеспечивает доступа к медицинской помощи, ее там просто нет как данности.

Мем highly likely стал вопреки насмешкам юридической формулой в преюдиции международного права США для россиян. Запустила его британский премьер Тереза Мэй 12 марта 2018 года для обвинений России по инспирированному из США делу об отравлении Скрипалей. С тех пор highly likely стало синонимом бездоказательного обвинения. В буквальном переводе означает «весьма вероятно».

Обвинения строятся по преюдиции на основе указанных выше трех постулатов о хакерах, оккупации и агрессии. Мне очень странно, что до сих пор никому в США не пришло в голову обвинить Россию в замораживании Техаса. В прошлом идея климатического оружия КГБ была весьма популярна. Сейчас на кону игра про русских хакеров, ведь любому в США понятно, повлиять на их выборы может любой паренек в русской деревне.

В преддверии сессии ОБСЕ германская делегация распространила требование к России освободить Навального и всех политических заключенных.

После решения Симоновского суда Москвы о замене Навальному условного срока на реальный в колонии общего режима с циничным заявлением выступил глава британского МИД Доминик Рааб с призывом власти РФ немедленно отпустить Алексея Навального, а также задержанных участников несогласованных акций протестов.

Синхронная атака срежиссирована. Выступление одной Британии было бы неубедительным, на ее территории содержится самый известный политический заключенный Джулиан Асанж.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в России нет политических заключенных. Навальный получил то, что в таких случаях получают.

Понятно, США надо перевести стрелки с полицейских убийств и арестов российских журналистов. Франции – от действий полиции против желтых жилетов, когда и журналистам тоже доставалось. Права русских никого не интересуют, они стали расходным материалом процесса расчеловечивания. Лидируют США, за ними подтягиваются страны Прибалтики и Украина.

Закрываются российские СМИ и русские школы. Продолжается водная блокада Крыма и бойня на Донбассе. В 2020 году убито 128 мирных жителей.

Все россияне за рубежом превратились в потенциальные мишени охоты на людей. Количество новых случаев в прошлом году возросло более чем втрое с тридцати до ста.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов подчеркнул, что международные механизмы по защите прав и свобод человека, к которым присоединилась Россия, не работают по назначению и используются для давления. В Женеве игнорируются даже организуемые российской стороной круглые столы по пандемии.

Принятые летом изменения в Конституции РФ декларируют защиту соотечественникам за рубежом. Игорь Борисов считает необходимым создать комиссию при МИД и разработать приложение для гаджета для связи с посольством или консульством, чтобы задержанные могли указывать свою геолокацию. Особенно актуально в год выборов предотвращение вмешательства извне. Ряд стран не позволяли открыть избирательные участки на территории российских ведомств Цифры комиссии СФ по суверенитету Андрея Климова 72 тыс нарушений избирательных прав россиян на Украине. Россияне не смогли проголосовать и в Грузии.

Что особенно неприятно, организованная США охота на россиян находит коллаборантов в самой России.

В Докладе приводится пример такого факта: правительство России предложило с 2021 года отказаться от безвозмездного выделения средств на возвращение домой российских граждан, оказавшихся за рубежом в трудной ситуации. После возвращения на родину россияне должны будут возместить потраченные государством деньги. Это предложение вызвало негативную реакцию со стороны СПЧ. Данная инициатива может существенно ухудшить положение россиян за рубежом в условиях пандемии.

В Докладе не указываются такие позорные факты, как выдача Украине активистов, сбежавших от ареста СБУ через Донбасс в Россию.

Что бы там ни говорили на пресс-конференциях, россиянам следует рассчитывать только на себя. Понятно, что если сегодня объявят о человеческих жертвах акул или крокодилов, на следующий день этот пляж будет заполнен, причем только россиянами. Таков национальный менталитет и приоритет. Люди не понимают менталитетов и приоритетов политических хищников с мотивацией садомазохизма на почве отчаянной трусости. Чувство сродни любви. Только сильнее. Хищник вцепляется в жертву и отпустить ее уже не в состоянии, таков закон его природы.

В США это называется Fair Game, многократно воспетая Голливудом и национальной литературой «Игра без правил».

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x