БОЛЕЕ 400 МЛН РУБЛЕЙ БУДЕТ СТОИТЬ ЯСНОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ НЕБО В МОСКВЕ В 2021 ГОДУ

Разгон облаков в дни празднования памятных дат в столице обойдется городским властям в 417 миллионов

В планах столичных властей обеспечить ясное небо над Москвой на майские праздники, 12 июня и в День города, потратив на услугу 417 миллионов рублей, сообщает Интерфакс, ссылаясь на информацию сайта госзакупок о соответствующем размещенном тендере. Заявку разместило столичное ведомство по конкурентной политике. Соискатели могут заявить о себе до 22 марта.

«Для оказания услуг исполнителем выполняются экспериментальные работы по активному воздействию на облачные образования с использованием самолетов», – цитирует Интерфакс сообщение на портале госзакупок.

Облака над столицей разгонят с помощью специальных пушек. Тип облака, температурные показатели и высота его нахождения определяют применение соответствующих реагентов, в число которых входят йодистое серебро, сухой лед, гранулированная углекислота, сжиженный азот, а также цементная пыль. Принцип действия – вызвать дождь из скопившихся облаков заранее, после чего они исчезают. Вещества применяются на расстоянии до 100 км от локации, в которой требуется ясная погода, в минимальных количествах и не представляют опасности для людей.

Сумма, потраченная на авиаметеорологическую защиту города в дни праздников 2020 года, составила 452 миллиона рублей.

Сергей Мохарев

Фото из открытых источников

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x