МОШЕННИКИ НАЧАЛИ ЗВОНИТЬ С НОМЕРОВ ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ КНИГИ АБОНЕНТА

МОШЕННИКИ

С помощью программы подмены номеров злоумышленники вынуждают ответить на их звонок.

Поскольку все больше набирают популярность программы, предупреждающие пользователей о том, что, возможно, ему звонят мошенники либо рекламщики, мошенники начали звонить жертвам с номеров их же знакомых и родных. Об этом сообщает агентство «Прайм». Если раньше преступники клонировали номера официальных ведомств и других организаций, то теперь они вышли на новый уровень.

С помощью набирающих популярность программ, которые показывают, как записан пользователь у других людей, третьи лица получают доступ к его списку контактов. После чего используют теперь уже широко доступные сервисы подмены номеров. В результате потенциальная жертва в редком случае не ответит на звонок, видя на дисплее телефона, что звонят друзья, родственники, коллеги и так далее. В большинстве случаев многие приложения имеют доступ к контактам по вине самих пользователей. Невнимательно прочитав или вовсе не читая пользовательское соглашение о конфиденциальности, установившие приложение открывают свою книгу контактов для третьих лиц. Далее, в результате утечки информации или других случаев, к контактам получают доступ мошенники, не преминув воспользоваться ими в своих незаконных схемах.

Эксперты в области защиты данных и кибербезопасности советуют обращать внимание на пункты соглашений о конфиденциальности при установке приложений на свои гаджеты и не разрешать доступ к телефонной книге и другим личным данным третьим лицам. В то же время, как рассказал агентству «Прайм» зав­кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко, исключить риск мошенничества по телефону можно только исключив телефон из своей жизни.

Тем временем специалисты также предупреждают об учас­тившихся в последнее время незаконных выпусках дубликатов сим-карт. Получив такую карту и личные данные пользователя, мошенники могут фактически с номера пользователя подтверждать банковские операции по его карте. Для хранения основных средств финансовые юристы советуют заводить отдельный счет в банке, который не будет привязан к интернет-банкингу или номеру телефона клиента.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x