ТУРБУЛЕНТНОСТЬ ПОВЕСТКИ ДНЯ У ДЕПУТАТОВ

Виральная информация инфлюэнсеров в СМИ и сетях вызывает у одних приступы патриотизма-антипатриотизма, у других – головную боль. Эффект усиливает природная турбулентность, резко обостряющая все человеческие процессы жизни и смерти.

Такой день случился в Думе на Охотном ряду 10 марта. Я сюда прихожу больше двадцати лет и не устаю удивляться удачам планирования. Как будто не повестка подбирается к природе, а природа следит за планом обсуждения вопросов повестки и в соответствующий день врубает свои излучатели на полную мощь.

За время существования Думы значительно ускорилась динамика тематического викарирования. В первых созывах одна и та же тема могла держаться в топе страстей недели две. Сейчас совершенно разные вопросы налезают друг на друга ежедневно и вытесняют любую сверхважную тему буквально за час-два.
Конкретно 10 марта в Думе обсуждались вопросы социальной помощи малоимущим и бедности работающего населения, стоимость обслуживания тяжелых инвалидов, роста цен и диктата торговых сетей, последствия и уроки ковидного года, освобождения чиновников от ответственности за коррупционные правонарушения в связи с чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами, защита журналистов на массовых мероприятиях, диктат нефтяных компаний.

Ну и наиглавнейшая тема, с которой все началось – неуважение к старшим в лице лидера фракции ЛДПР Жириновского со стороны младших единоросов Вячеслава Никонова и Андрея Исаева.

Следующим принимался президентский закон с отменой возрастного ограничения в семьдесят лет для назначенных президентом гражданских служащих. Жириновский воспользовался поводом и потребовал отмены всех ограничений по возрасту. Нет ничего проще обвинить вождя в частой смене политической ориентации. Однако в данном случае этот флюгер с моторчиком Карлсона дал мощный выхлоп против ветра, когда под предлогом защиты 65+ от ковида от активной жизни попытались отстранить людей с советским образованием и состоявшихся на базе отечественной школы подготовки ответственных управленцев.

К сожалению, веянием текущей истории стала сервильность. Большинство открытых мероприятий проходит под угрозой «как бы чего не вышло». В комитете по охране здоровья превозносили руководителя Роспотребнадзора Анну Попову, хотя деятельность ее ведомства стала пугалом всей страны. Попова рассчитывала на закрытый режим, чтобы свободно говорить. В технической службе что-то не сработало и трансляция не отключилась. Ничего революционного не прозвучало, но последствия зависят от того, как подать.

Организаторы акции «пандемия нового коронавируса» подобно Жириновскому строили преференции себе и создали их конкуренту. Я уже писал, как объединились интересы Пекина и Вашингтона против Москвы и того мира, который за ней стоит.

К 2020 году были закрыты инфекционные больницы и свернута санитарно-эпидемиологическая служба. Кафедры эпидемиологии в вузах России закрылись или были слиты с кафедрами инфекционных болезней. Россия оказалась единственной страной, где буквально на раз восстановили систему тридцатилетней давности. Делали это люди с советским опытом силами новых поколений. Россия помогла миру не только вакциной, но и собственным примером сотрудничества и координации экстренных мер. В двух странах восстановили санитарно-эпидемиологическую службу, еще в двух остановили разрушение.
Правда, Роспотребнадзор потерял часть сотрудников, их сманили муниципальные учреждения. Зарплата больше и работы меньше. В системе Роспотребнадзора зарплата была восемнадцать тысяч. Головокружения от успехов у Поповой не видно. Одна прошла тяжелый экзамен и он еще не кончился. В сельском хозяйстве ситуация обратная: успехи нарисованные и головокружение от них весьма назойливое в номинально причастных министерствах Минсельхозе и Минпромторговли. На сельскохозяйственном поле зачистили всех, кто не способен тупо смотреть в рот начальству и поддакивать. Одним из последних из этого племени раздражает директор совхоза «Московский» Павел Грудинин.

На парламентских слушаниях «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости» Павел Грудинин без обиняков сказал о приписках показателей урожайности и отправке на экспорт лучшей продукции, чтобы кормить собственный народ остатками и импортными суррогатами вроде пальмового масла. Павел Грудинин утверждал, что никакого отношения себестоимость к продажной цене не имеет. Россия первая по зерну и цены растут. Это необъяснимо. Из-за ценового беспредела стали снижать посадки картофеля, наступил неурожай и приходится закупать.

Участники слушаний разделились на два непримиримых лагеря. Относительное большинство пожаловало в Думу защитить интересы торговых сетей от жуткой угрозы государственного регулирования. Все прошлые атаки на торговые наценки были отбиты с отыгрыванием позиций.

Немного отвлекаясь от продуктов и цен отмечу, что в тот же день принят в первом чтении законопроект о возможности получения обучающимися нескольких квалификаций и распространении ФГОС на укрупненные группы профессий. Ирина Яровая воспользовалась поводом, чтобы сообщить, что она направляла письмо министру высшего образования и науки о том, чтобы общие программы изучения истории включали изучение Нюрнбергского процесса, потому что знание своей страны и итогов Второй мировой войны не включается в профстандарты. Также, как изучение семейного права или криминологии, это все на усмотрение вуза.

Особенно эффективно защищал интересы торговых сетей замминистра Минпромторговли Виктор Евтухов. При поддержке Зернового союза и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) замминистра пытался доказать, что благодаря крупному и среднему ритейлу прошли ковидный год без роста цен. Цены у нас на 10% ниже мировых. Торговая наценка 50 — 100% применяется в премиум-сегменте сервелата и черной икры, они не входят в товары первой необходимости.

Крупным компаниям очень не понравились меры поддержки малого бизнеса, которые неожиданно ударили по их монополии. Где нашел Евтухов черную икру — неизвестно, она идет в основном на другой рынок, с которым сети не связываются. Им хватает торговой наценки на капусту 150%. О премиум-капусте замминистра тоже не знает. Его учили, что государственное регулирование – это пустые полки и очереди. А сейчас полки ломятся.

Чиновник привычно путает государства, которые регулируют в разные стороны.

Ведущий слушаний, председатель комитета Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин не выдержал и разразился настоящей отповедью: плевать в историю не будем. Коммунист Кашин почему-то решил, что если б не было советской власти, нынешний Евтухов так бы говорить не научился. Депутат Кашин является типичным примером самоорганизации в обществе. Он последний специалист с профильным образованием и соответствующей миссией в политике, по недоразумению застрявший в парламенте, причем на посту главы профильного комитета. Все грамотные защитники сельского хозяйства неизменно оказывались в КПРФ.

Другой представитель той же фракции, председатель комитета Думы по ре­гиональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сказал, что за десять лет цены на продовольствие выросли на 86%. Полки действительно ломятся, только денег у людей нет. А если посмотреть качество, кормить этим народ нельзя. Сети преобразовались в корпорации и выплачивают огромнее дивиденды. Жить многим отраслям за счет АПК, с этим надо заканчивать. При Сталине было 65% мяса в колбасе, сегодня такого нет, причем и соя там чужая. Ее производит Амурская область, но переработать там негде, все предприятия в Центральной России. Введение пошлины на экспорт ударит по дальневосточному сельхозпроизводству, потому что в самой России от этого продуктов не прибавится.

Депутат Харитонов предложил сделать крестьянский кодекс, что нужно производителям.

Кашин связал плачевную ситуацию с производством и ценообразованием продуктов с погоней за деньгами. Анализ торговых сетей выявил появление нескольких новых долларовых миллиардеров. В то же время Россия на экспорт отправила 48 млн тонн пшеницы.

Общая тенденция во всем тематическом наборе состоит в возврате к советскому опыту. В тот же день приняли в первом чтении законопроект, которым разрешили аптекам использовать лекарственные средства вместо фармацевтических субстанций для изготовления лекарственных препаратов на месте по рецепту врача. Речь идет о возрождении убитых производственных аптек, привычных в советское время рецептурных отделов.

Естественно, в части ностальгии по советской монополии на богатства недр и средства производства лидирует тема нефтянки. Итогом, если можно считать таковым один из эпизодов на Охотном ряду, стало бурное отклонение силами ЕР законопроекта КПРФ «О государственном регулировании деятельности в нефтяной отрасли Российской Федерации».

На излете седьмого созыва вернулся жанр законодательства первых Дум. Законопроект нарисован с популистской целью без цели принятия. На момент исторической фуркации опять на первый план вышло идеологическое зондирование массового сознания.

Докладчик от авторов законопроекта Коломейцев явно не ожидал столь всеобъем­лющего непонимания происходящего от председателя комитета по энергетике, единоросса Павла Завального. Единоросс действительно переборщил с рынком для всех и обратными акцизами для нефтянки, обвиняя коммуниста в некомпетентности. Тот пришел в ярость и высказался против практики выдвижения на руководство комитетов отраслевых лоббистов.
На самом деле депутат Коломейцев до зубов вооружен информацией и очень опасен для любых лоббистов.

«Вы посмотрите заработные платы ваших топ-менеджеров, это стыдно в такой стране. Посмотрите, во сколько раз они выше, чем у British Petroleum, ExxonMobil и других. А вы мне тут рассказываете, я некомпетентный. Вы, компетентные, предложите хотя бы такое что-нибудь. У вас главный рынок нефти находится бесконтрольно у трехсот человек, понимаете, которые наживаются и строят себе яхты больше, чем «Адмирал Горшков» в Военно-морском флоте. Понимаете, в чем проблема? Ваша проблема в аффилированности системы. Я думаю, что впредь Думе не стоит назначать людей из системы председателями профильных комитетов. Почему? Потому что идет лоббирование интересов отрасли вопреки интересам страны. Вы что, не знаете, какие у нас сегодня проблемы есть? У нас сегодня ОПЕК держит нас за одно место и мордой об стенку при каждом удобном случае делает, понимаете. Из-за чего? Из-за того, что вы так и не захотели, чтобы Санкт-Петербург… Москва стала финансовым центром, вы не выполнили поручение президента, а Санкт-Петербург торговал углеводородами, и меня обвиняете», – сказал Николай Коломейцев.

Речь идет о попытке создания в Петербурге биржи нефтепродуктов, поддержанной Путиным.

Перед пленарным заседанием председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн провел расширенное заседание с целью разработки дополнительных мер защиты журналистов на массовых мероприятиях.

Председатель думского комитета Хинштейн и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев разными словами говорят об одной и той же проблеме смешения ролей. На мероприятии в Думе об этом говорили практически все участники.

«Встречаются случаи, когда человек, выполняя редакционное задание на мероприятии, начинает выкрикивать лозунги, таким образом, он становится участником, но регламента, как действовать в таких случаях нет», – сказал статс-секретарь – замдиректора Росгвардии Олег Плохой.

Организовать мастер-классы для начинающих журналистов предложила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Подготовить материалы или план занятий могут преподаватели МГУ вместе с правоохранительными органами и Союзом журналистов России.

Инициативу декана поддержали. «В случае, если это покажет хороший опыт, он может быть растиражирован на других факультетах и кафедрах журналистики в других вузах нашей страны», – сказал Александр Хинштейн.

Декан с депутатом пытаются догнать время. В тех СМИ, которые заняты репортажным освещением событий, дилетантов нет. Современная русская журналистика, фронтовая и горячих точек, очень высокого уровня. Но ведь бьют именно по профессионалам, оставляя на развод контаминантов-комбатантов. На их поддержку брошены большие ресурсы, финансовые и юридические.

На мой взгляд, вопрос уже не в журналистике, которая довела мир до инфодемии. Целью стали выборы Госдумы восьмого созыва. Их надо либо отменять в связи с обострением войны формата hybrid proxy war, либо проводить хотя на месяц раньше, чтобы отнять у противника тактическое преимущество.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x