COVID РАЗРУШАЕТ МОЗГ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

коронавирус

К такому выводу пришли участники научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «COVID-19 и психическое здоровье», который прошел в онлайн-режиме на площадке МИА «Россия сегодня».

Как отметил, открывая мероприятие, вице-президент РАН, председатель Научного совета РАН «Науки о жизни» Владимир Чехонин, нередко у пациентов, которые переболели COVID-19, наблюдаются различного рода неврологические и психические нарушения:

«Американские специалисты приводят совершенно шокирующие данные, согласно которым более 80% людей, которые были госпитализированы со средним или тяжелым течением коронавирусной инфекции, имеют хотя бы один симптом, ассоциированный с поражением нервной системы. Выяснилось, что у людей, которые перенесли тяжелое течение COVID-19, когнитивные функции снижаются на более чем 50%. Чаще всего при этом пациенты жалуются на тревожность, бессонницу, депрессивные симптомы, симптомы посттравматического стрессового расстройства и т. д. Причем этиология и патогенез повреждения тканей мозга на сегодняшний день окончательно не выяснен. Над этим сейчас работают специалисты как ведущих фундаментальных мировых центров, так и клиницисты, однако пока до конца определенного патогенетического варианта, который бы объяснил поражения нервной ткани, поражения психического генеза, нет».

По словам Владимира Чехонина, есть случаи, когда коронавирус провоцирует те или иные варианты предрасположенности пациента к тем или иным психическим расстройствам:

«Есть сейчас и достаточно большое количество заявлений о том, что в этих процессах социогенный фактор играет большую роль. Продолжительная паника серьезно истощает людей и способствует развитию целого ряда психических расстройств».

Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А. И. Евдокимова Борис Цыганков ознакомил участников заседания с результатами исследования негативного воздействия информации о ковиде на студентов одного из факультетов МГУ. По полученным данным, около 20% студентов говорили о тревожных расстройствах, связанных с пандемией; у более чем 40% были выявлены депрессивные нарушения.

«Наиболее уязвимыми группами населения оказались одинокие и пожилые люди, дети, лица с тяжелыми хроническими заболеваниями, люди, потерявшие большую часть дохода, и медицинские сотрудники», — сообщил Борис Цыганков.

По его словам, в ходе исследования кафедры было обнаружено 26 факторов, связанных с развитием тревожно-депрессивных расстройств в условиях карантина COVID-19, среди которых – неудовлетворенность бытовых потребностей; отмена и недостаточность планового лечения; опасения ухудшения финансового положения; страх заражения COVID-19; снижение физической активности; отказ от использования средств индивидуальной защиты.

Но несмотря на нарастание в обществе тревожности, количество тех, кто принципиально не собирается вакцинироваться, колеблется от 22% (показатель за январь 2021 г.) до 25% (показатель за март 2021 г.). Еще 25 — 26% респондентов считают, что «пускай все вакцинируются, и мне тогда вакцинироваться не придется». Такие данные были озвучены в докладе члена-корреспондента РАН, главного внештатного специалиста-психиатра Министерства здравоохранения РФ, и. о. генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Зураба Кеклидзе. По его словам, общий процент людей, негативно относящихся к вакцинации, в российском обществе постепенно снижается: так, если в январе 2021 года лишь 8% респондентов заявили о том, что они вакцинировались, то в марте таковых было уже 18%. В январе 2021 года 20% сказали, что привились, но не российской вакциной; в марте количество предпочитающих зарубежную вакцину уменьшилось до 16%.

При этом, как отметил в своем докладе доктор медицинских наук, директор На­ционального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Николай Незнанов, в отношении россиян к вакцинации есть ярко выраженные гендерные различия: так, если более 64% мужчин, участвовавших в опросе, заявили о готовности вакцинироваться (24% — сомневаются; не готовы — 12%), то среди женщин готовы вакцинироваться только 30%, а сомневаются и не готовы вакцинироваться практически 70%.

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x