ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА ИДЕТ ОТ ПОЛЮСОВ, И ЗИМА БОРЕТСЯ С ВЕСНОЙ

зима, цветы

Онлайн-конференция директора Гидрометцентра России Сергея Борща, посвященная прогнозу относительно половодья, состоялась в понедельник в МИА «Россия сегодня».

Директор нашей погоды рассказал, что, по данным долгосрочных наблюдений, максимум запасов воды в снеге приходится на 15 марта, далее обычно происходит уменьшение.

Зима борется с весной. Нельзя сказать, что погода комфортная, сыро и влажно. Причины такой погоды связаны с тем, что потепление климата проходит быстрее на севре и юге. Это меняет характер циркуляции в атмосфере. Чаще обычного происходят вторжения с севера или юга, резко теплеет или холодает, наблюдаются ливни или метели. Это то основное, что мы видим сегодня.

Со вторника температура уйдет за ноль до двух-четырех градусов днем. Ночные скачки мороза сокращают запасы воды за счет испарения. Снег быстро уходит из города. Высока опасность гололеда даже там, где почищено.

В Москве в этом году была хорошая зима. В прошлом году снег выпал только 17 января. Согласно прогнозу, суммарный приток составит 80%, но это в два-три раза больше прошлого года. В Луховицком районе возможны подтопления. Вскрытие рек в обычные сроки.

Вскрытие рек и половодье от двух недель до двух месяцев, на такой срок прогноз погоды дается только качественно выше или ниже нормы.

Больше запасы воды в снеге накоплены на юге в верховьях Оби и Приморье. На Волге в пределах нормы, в прошлом году снега почти не было. На Оке 155%. В Сибири запасы воды повсеместно превышают норму.

Просачивание воды в почву зависит от промерзания. Промерзание почвы повышается к северу. А в Сибири повсеместно промерзание высокое, около ста сантиметров.

В Калининградской области ледоход уже прошел.

Места заторов льда хорошо известны и Гидрометцентру и коллегам из МЧС. Разлив воды больше обычного ожидается в Мурманской области, Приморье, на Сахалине, в бассейне Оби, Иртыша, на Чукотке и Камчатке. Возможно затопление построек на пониженных участках местности в районе Калуги и Серпухова.

На остальных местах России запасы воды ниже нормы.

Приток воды в водохранилища определяет возможности гидроэнергетики, речного транспорта, водоснабжение человека, нерест рыбы и гидромелиорацию полей.

Приток в Байкал составит 110 — 130% нормы. Цимлянское водохранилище всего 25 — 30%. Приток в Крыму не улучшит положение. Симферопольское водохранилище сейчас 7%, и вся надежда на дожди.

Отвечая на вопросы журналистов, директор Гидрометцентра Сергей Борщ объяснил, что с климатическими прогнозами мы бороться не можем, надо адаптироваться. Надо быть готовыми к изменениям климата.

Проблема прогнозирования наводнений в Европе связана с обильными осадками. В России присутствует весь комплекс неблагоприятных гидрологических явлений, которые существуют на планете: осадки, половодье, заторы.

Национальная служба погод постоянно следит за качеством прогнозов, чтобы они соответствовали международным стандартам.

Гидрометцентр России не только изучает международный опыт, но и аккумулирует его. Хорошие отношения со странами СНГ. Днепр начинается в Белоруссии. Притоки Иртыша в Казахстане.

Итак, потепление климата сопровождается экстремальными проявлениями погоды – скачки температуры, наводнения, засухи, ветра и пожары. В этом году для России год начался благоприятнее прошлого с его засухой. А за океаном замерз Техас, и данный факт чреват политическими последствиями в управлении глобальной экономикой через энергетический диктат. Обычно в таких случаях вспоминают о климатическом оружии.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x