МУНИЦИПАЛЬНАЯ РОССИЯ, ДЕМОКРАТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

13 марта в Москве  открылся форум «Муниципальная Россия» в рамках проекта «Объединенные демократы». Через полчаса после начала в зал вошла полиция. Всех участников, более 150 делегатов из 56 регионов, задержали. Их посадили в 11 автозаков и увезли для составления протоколов. Всего, вместе с журналистами и приглашенными, задержано около 200 человек.

Зрелище было уникальное и в то же время ничем уже не удивительное: каждый делегат шел в сопровождении двух-трех полицейских. Это сколько же охранников мы содержим? Сколько денег тратим? В феврале расходы бюджета на силовиков увеличились на 37 миллиардов рублей и достигли суммы в 165 миллиардов. При этом затраты на здравоохранение (и это в пандемию коронавируса!) упали почти в  два раза — до 183 миллиардов.

Главное управление внутренних дел Москвы сообщило:

«Предпринята попытка проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований, у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Естественно, возникает вопрос: что значит «нежелательная организация»? Кому «нежелательная»? Чему? Нет таких слов ни в Конституции, ни в Уголовном кодексе, ни в Уголовно-процессуальном кодексе.

Зато есть в отдельном законе от 23.05.2015 N 129-ФЗ:

«Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Предусмотрен «запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией».

В списке «нежелательных» сегодня числится 31 иностранная организация.

Но при этом обратим внимание на существенный нюанс: «нежелательная» — не значит «запрещенная».

На участников форума «Муниципальная Россия» составлены «протоколы о сотрудничестве с нежелательной организацией». Вот так все-все депутаты «сотрудничали»с ней в тот день? В чем выразилось сотрудничество? Как сообщает МВД, «среди участников выявлены члены нежелательной организации«». Ну так примите меры к ним. Хотя интересно, какие меры можно принять к гражданину РФ, который состоял или состоит в организации, признанной «нежелательной»? Посадить? Нельзя. Запретить ему ходить на какие-либо общественные мероприятия? Тоже нельзя. Более того, например, национал-большевистская партия (НБП) у нас запрещена как экстремистская. Однако бывший видный член НБП создал и зарегистрировал партию под названием «Правое дело». Более того, эта партия объединилась с авторитетной парламентской партией «Справедливая Россия», во главе которой стоит бывший председатель Совета Федерации РФ. И теперь это одна, единая партия «Справедливая Россия – За правое дело».

Значит, «Справедливой России» можно общаться и вступать в политический союз не только с «нежелательными», но и с запрещенными как экстремисты, а «Муниципальной России» — нельзя даже находиться в одном месте с «нежелательными»? И теперь депутатов привлекают к ответственности за что, что сидели с ними в одном зале? Но тогда, по этой безумной логике, надо наказывать работников правоохранительных структур: не уследили, допустили, и вообще – позволили проникнуть туда «нежелательным»…

Вместо этого забрали всех муниципальных депутатов, журналистов, приглашенных лиц, составили протоколы. Что все это значит?

Многие пришли к выводу, что события 13 марта обозначили черту – в России, вопреки Конституции и всем законам, по сути,запрещается легальная политическая деятельность. Гражданам дали понять, что за участие в легальной политике их ждет кутузка.

Обязательно отметим: легальной политической деятельности, основе основ демократического государства, есть только одна альтернатива, только одна антитеза — нелегальщина, то есть подполье. И к чему это приведет страну? Мы забыли уроки нашей истории?

Здесь обязательно следует упомянуть, что за полтора месяца до московских событий к восьми жителям Петербурга на дом пришли полицейские и зачитали некие «предупреждения о недопустимости нарушения статьи 20.2 КоАП РФ» (нарушение порядка проведения публичных акций)и потребовали расписаться, что ознакомлены с «предупреждением».

Никаких объяснений не дали. Учтем, что никто из этих лиц никогда и ничего не нарушал. А если бы и нарушили, то что – являться в квартиры с требованием подписать какие-то «предупреждения»? Возмущенные граждане обратились к депутату.

На депутатский запрос ответил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник Дмитрий Веселов. Он сообщил, что есть

«списки лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка… В рамках изучения этих списков в связи с возможным осложнением оперативной обстановки, связанной с подготовкой несогласованных публичных акций» было организовано проведение профилактических мероприятий по недопущению указанными лицами противоправных действий».

Значит, любой россиянин, даже если он ничего, никогда и нигде не нарушал, может быть в «списках», которые составляет неведомо кто в недрах полиции?

Насколько известно, эти восемь граждан намерены подать на действия полиции в суд.

Точно так же намерены подать в суд и задержанные 13 марта в Москве участники форума «Муниципальная Россия».

Мы знаем, что исполнители оправдывают подобные действия фразой «У нас был приказ». Чей приказ? Если суд привлечет исполнителей к ответственности, в будущем они в таких случаях станут требовать приказы в письменном виде, чтобы не оказаться козлами отпущения.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x