СЖР И АРТ УЧРЕДИЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРЕМИЮ В ОБЛАСТИ ЖУРНАЛИСТИКИ «ТЭФИ-МУЛЬТИМЕДИА»

О новой премии для мира массмедиа сообщили на пресс-конференции с участием председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, генерального директора Фонда «Академии Российского телевидения» Этери Левиевой и главреда «МК» Павла Гусева. Дистанционно к беседе подключались Владимир Познер, дирижер Юрий Башмет, глава «Газпром-медиа радио» Юрий Костин и другие. Пресса участвовала дистанционно, возможность задать вопрос была доступна через СМС.

Первое слово в представлении новой коллаборации взял глава СЖР Владимир Соловьев. Назвав профессию журналиста самой прекрасной в мире, но при этом тяжелой, опасной и в некоторых случаях вредной для здоровья, он также отметил, что критерии оценки журналистского труда – проблема профессии.

«Мы (СЖР и АРТ – А. Ф.) решили объединить наши усилия, собран мощнейший экспертный совет, вы сможете ознакомиться со списком жюри, каждый из этих людей – это звёзды наших СМИ, телевидения, радио, газет, интернет-СМИ. Очень важно, что теперь в такой премии смогут участвовать не только сотрудники телевидения, радио, как это было раньше в ТЭФИ, теперь могут участвовать сотрудники газет и интернет-СМИ. Это станет для многих региональных журналистов путевкой в профессиональную жизнь. Не буду говорить о подробностях, скажу, что все начнётся сейчас, а закончится 11 сентября в Сочи в гостинице «Жемчужина». Здесь будут проходить мастер-классы, которые организует фонд Академии Российского телевидения, на этих площадках состоится диалог между деятелями медиаиндустрии и создателями уникального контента, представителями всех традиционных СМИ», – рассказал Владимир Соловьев.

Перед первой торжественной церемонией награждения новой национальной премией, которая состоится в Сочи, представители журналистского сообщества подискутируют, выскажут свои мнения и предложения об улучшении качества и безопасности журналистики в стране.

«Для нас не существует запретных тем, и мы считаем, что молодые журналисты могут высказать свои сомнения, впечатления, вопросы, подискутировать о том, как и куда движется журналистика. Мы приглашаем к участию молодых журналистов, зрелых журналистов, тех, кому небезразлична судьба журналистики в России», – высказалась Этери Левиева о дискуссионной и образовательной площадке на базе форума «Вся Россия», который состоится этой осенью в Сочи.

К разговору присоединился Владимир Познер, который заявил, что в регионах люди доверяют больше местным журналистам.

«В каждом городе доверяют больше своим журналистам, а не тем, кто работает в Москве и Питере. Вообще вопрос доверия – это ключевой вопрос, и не только в журналистике. За последние годы, я должен сказать с некоторым огорчением, что мы, журналисты, не всегда писали и говорили то, что соответствует действительности. Я надеюсь, что эта премия будет несомненной для всех», – сказал журналист и телеведущий.  Познер также отметил, что главное в премии – это ее доступность новым сегментам в сетке СМИ во всех регионах страны, однако необходимо так организовать работу жюри, чтобы «не возникало никаких сомнений». Он также призвал организовать работу по привлечению максимального числа участников и поздравил всех журналистов с новой идеей, назвав себя «отцом-основателем Академии Российского телевидения».

Диапазон тех, кто может участвовать в премии, довольно широк. Новая профессиональная журналистская премия объединяет все средства массовой информации: телевидение, радио, печатные и Digital-СМИ, блогеров и интернет-порталы.

В связи с появлением блогеров в списке профессиональных СМИ корреспондент «Московской правды» задала вопрос Владимиру Соловьеву:

«Владимир Геннадиевич, как глава всея журналистской Руси, как вы считаете: блогеры могут считаться полноценными профессиональными СМИ? Они конкурентоспособны в этой профессиональной среде?

И как отреагируют профессионалы, много лет работающие в медиа, на то, что они теперь с блогерами «в одном ряду?» Спасибо».

«Так как блогеры не попадают под Закон о печати, они делают все на свой страх и риск, однако есть категория блогеров – профессиональных журналистов, которые занимаются таким самостоятельным творчеством, вот они нам интересны, с ними мы постепенно начнём работать», – объяснил Соловьев. И неожиданно тему продолжил главред «Московского Комсомольца» Павел Гусев, заявив, что журналист может быть блогером, но не каждый блогер может быть журналистом.

«Среди блогеров есть талантливые ребята, и журналист может быть блогером, но не каждый блогер может быть журналистом. Журналист – это ответственная профессия и ответственность перед обществом. Мы работаем в рамках закона, поэтому приравнивать сегодня всех блогеров к журналистике я бы не стал, и это очень опасно, потому что на сегодняшний день среди блогеров есть многие, кто работает за, так скажем, «чёрные» деньги. Ведь на заборе тоже многие писали в своё время, но они никогда не становились журналистами», – сказал Гусев.

В рамках пресс-конференции на экране показали ролик, где космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков поздравили Союз журналистов России и Академию Российского телевидения с новым начинанием, с национальной премией «ТЭФИ-мультимедиа». Космонавты надеются, что творческие материалы о космических достижениях России будут объективными, яркими и запоминающимися, информативными и полезными.

Прием конкурсных работ пройдет с 15 апреля по 15 июня, вся информация доступна на сайтах Союза журналистов России и Академии Российского телевидения.

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x