ЧЕМ ГРОЗИТ ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ БАНКА РОССИИ

Центробанк повысил ключевую ставку до 4,5%. Что это значит и как отразится на рядовом потребителе, выяснил корреспондент «Московской правды».

В управлении Центробанка приняли решение повысить ключевую ставку на 0,25%, поскольку цены на потребительские товары в 2021 году растут быстрее прогнозов, как и конечное потребление товаров и услуг резидентами, сообщает пресс-служба Банка России. Повышение базисов главного инструмента кредитно-денежной политики нашей страны произошло впервые за последние три года. В октябре 2020 года в управлении регулятора заговорили о снижении ключевой ставки, которая на тот момент составляла 4,25%, при условии оправдания прогнозов аналитиков. Добавление 0,25 пунктов к процентной ставке оправдывают в Центробанке необходимостью «возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике».

— Связанно это в первую очередь со сдерживанием инфляции – главным таргетируемым показателем денежно-кредитной политики. Поскольку сейчас инфляция разгоняется под воздействием внешних и внутренних факторов, монетарных и не монетарных, ЦБ использует ключевую ставку как инструмент регулирования, – рассказала «Московской правде» доцент кафедры экономики бизнеса и финансов, замдекана Экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

По мнению эксперта, Банку России необходимо было сформировать комплекс стимулирующих мер воздействия на экономику, что на сегодня является достаточно сложной задачей. С одной стороны, рост экономической активности позволяет снизить поддержку денежно-кредитного и фискального характера, с другой – перед регулятором стоит задача сохранения экономического роста на уровне 3-4%, что без поддержки не представляется возможным. К тому же в стране все еще велик риск возникновения очередной волны коронавируса. В итоге Центробанк, по словам Григорьевой, пытается сохранить равновесие между предложением и преобладающим над ним спросом, чтобы не выйти за рамки прогнозируемой инфляции в 4%.

— На простых россиянах повышение ключевой ставки никак не скажется, – объяснила доцент. — Рыночная конъюнктура по процентным ставкам и потребительским кредитам останется такой же. При этом стоит понимать, что потребительские процентные ставки сейчас достаточно высоки (15-20% в лучшем случае), и мы не увидим потребительских кредитов близких к ключевой ставке (5-7%). Хотя в целом для экономики повышением ключевой ставки нивелируются все ожидаемые последствия количественного смягчения (политика стимулирования национальной экономики путем впрыска определенного объема денежных средств, позволяющих увеличить ликвидность в финансовой системе – прим. автора).

Елена Григорьева также обращает внимание на то, что сценарий развития экономического роста страны находится под мощным влиянием внешних факторов. Среди них и ситуация с экономическими сценариями у стран-партнеров России по импорту, и торговые противоречия в сегментах мировой экономики.

Сергей Мохарев

Фото из открытых источников