Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА

минеральная вода

В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная ко Всемирному дню водных ресурсов и посвященная сохранению водных запасов нашей страны.

О системе управления водными ресурсами России и ее адаптации к глобальным климатическим изменениям, использовании новых технологий и цифровизации в мониторинге водных объектов рассказал директор Государственного гидрологического института Росгидромета Сергей Журавлев.

Всемирный день водных ресурсов учрежден ООН в 1993 году и отмечается 22 марта. Он подчеркивает важность пресной воды и необходимость принятия мер по борьбе с глобальным водным кризисом.

Реки выносят в океан не только пресную воду, но и тепло и загрязняющие вещества. Повышение температуры вод влечет усиление биологических процессов.

Позиция Сергея Журавлева такова, что не надо вешать на потепление климата то, что к нему не относится. Например, загрязнение вод он относит к чисто антропогенным факторам. Однако загрязнение зависит не только от точечных факторов, но и диффузных сельскохозяйственных стоков, в том числе гербициды и пестициды.

70% воды используется для сельского хозяйства.

Основной темой являются климатические изменения. По данным ООН, более миллиарда человек живут в областях с опасностью наводнений. Два млрд живут в вододефицитных областях. Оба показателя будут увеличиваться.

Дефицит воды наблюдается в странах, где не закончен демографический переход.

Ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока потребляют всю воду, имеющуюся в их распоряжении. Наша страна выглядит благополучной по воде, но у нас гигантские размеры. На юге и на севере может быть дефицит воды. На севере реки промерзают до дна.

Гидрологическая сеть России служит основой для принятия решений по использованию водных ресурсов. В России около трех тысяч гидрологических постов. Они работают круглосуточно, чтобы обеспечить доступ органов власти к состоянию воды.

Ежегодный сток рек России составляет около 4,5 тысячи кубических километров. Сток повышается на севере и на Урале. На Дону сток уменьшается. Максимальный сток в период половодья или дождевых паводков. В средней полосе России мы уже отвыкли от высоких половодий. В оценке минимальных стоков позитивная ситуация. В зимний период увеличиваются стоки, что уменьшает периоды дефицита воды.

Происходит смещение гидрологических сезонов, снеговое половодье будет проходить раньше или вообще не будет такого явления. Такие серьезные паводки, наводнение в Крымске – дождевые. Прогнозировать их сложно в отличие от весенних половодий из запасов снежного покрова.

Малые реки и озера наиболее уязвимы к изменениям климата. Поэтому их тоже следует вносить в мониторинг.

Существенные проблемы загрязнения воды на планете в Африке и Индии. В Индии действует национальный гидрологический проект повысить доступность воды с 1% до 80.

Страны с высокой продолжительностью жизни, например Япония или Финляндия, являются лидерами водоочистки. Понятно, что вода переносит инфекции.

Государственный гидрологический институт находится в Петербурге. Городу 320 лет, и первые очистные сооружения появились только в 1978 году (в 1978 году на намытом из донного песка острове Белом была пущена в эксплуатацию Центральная станция аэрации городского Водоканала мощностью 750 тыс. кубов сточных вод в сутки. А в 1984 году открыта ее вторая очередь – той же мощности).

Водоподготовка производится с помощью озонирования и ультрафиолета для обеззараживания. Стандарты очистки воды в России жесткие.

На этот год рекомендуется всем, у кого есть участки около рек, пользоваться официальной информацией. Риск затопления связан с генезисом. Запасы воды в снежных покровах можно прогнозировать. Ледовые явления, заторы, тут местные власти должны быть начеку. Наводнение может пойти по неожиданному сценарию. Третий вариант – дождевые паводки – до них еще надо дожить.

Технический прогресс на месте не стоит, развивается система космического зондирования Земли. Недавно полетел спутник «Арктика». К сожалению, у нас пока нет спутников, поставляющих данные высоты водных объектов, используем зарубежные.

В России есть проекты, связанные с НКО «Русское географическое общество», «Русское гидрологическое общество». Школьники собирают данные. Местные жители с удовольствием фотографируют паводки и сопровождают комментариями.

Участие граждан приветствуется международным гидрологическим сообществом.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top