ЯРМОЛЬНИК ОТВЕТИЛ НА ВЫПАД ВАЛУЕВА

Артист и зоозащитник Леонид Ярмольник резко прокомментировал высказывания боксера и депутата Госдумы Николая Валуева на пресс-конференции о действенности Закона об ответственном обращении с животными и эффективности метода ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), прошедшей в пятницу, 19 марта, в режиме онлайн на площадке ТАСС.

Сам закон, согласно которому все безнадзорные животные должны проходить стерилизацию, вакцинацию, получать неснимаемую метку и возвращаться в места обитания, вступил в силу еще 1 января 2020 года. Но в ряде регионов с того времени так ничего и не изменилось. Поводом для разговора стал внесенный 15 марта проект поправок в закон, разрешающий властям на местах убивать бродячих собак «гуманными методами». Внесшая его группа депутатов-единороссов ссылалась на то, что на стерилизацию и вакцинацию у регионов не хватает средств. Правда, через день поправки были отозваны, но проблема от этого не решилась.

Рассказать о реализации закона в регионах, официальной позиции Госдумы РФ и мнении зоозащитников о перспективах введения «гуманного метода» убийства бродячих кошек и собак собрались заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, актер, председатель попечительского совета международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Леонид Ярмольник, народный артист России, попечитель международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Евгений Миронов, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей­ Середа, директор международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова и представитель общественной организации Волонтерский центр «Зооблаго» (Самара) Елена Гоголева.

Адекватного разговора так и не получилось. Зампред Думы Ольга Тимофеева представила сбалансированную в политическом плане картину ситуации вокруг закона об ответственном обращении с животными.

Тимофеева выразила общую позицию авторов действующего закона. По ее словам, к нулевой отметке возвращаться никто не собирается. Возврата к отстрелу животных не будет. Зампред Госдумы считает, что программа ОСВВ показала свою эффективность. В то же время депутат понимает и тех, кто жалуется на бродячих животных. Этим тоже нужно заниматься. Тем более что в связи с эпидемией многих животных выбросили на улицу.

Когда приняли закон, все участники процесса ликовали. Необходима только донастройка его подзаконными актами. Началось лоббирование со стороны производителей кормов и владельцев приютов для животных. Для исполнения закона требуется устройство приютов, на это требуется много средств, которых как раз в регионах и не хватает. Но когда авторы закона посмотрели, сколько денег тратилось на эвтаназию, оказалось что еще больше.

Принципиальный момент в законе прописан. Хотя выдержать баланс здесь очень сложно. С одной стороны — родители, детей которых покусали бродячие собаки, причем некоторых даже до смерти. С другой — огромное количество защитников животных, которые демонстрируют зверства живодеров. Существует и еще одна проблема: местные жители недовольны приютами для животных по соседству – шум, лай, невыносимый запах. Собак стали убивать дротиками, они мучаются. До приютов не доезжают.

Один из ярых зоозащитников, Леонид Ярмольник во время подготовки законопроекта ходил в Думу, как на работу, и стал фактически общественным депутатом. Несколько месяцев у Думы проходил митинг зоозащитников.

Ярмольник сообщил, что занимается этой темой 30 лет. По его словам, доброе отношение к животным — это международный имидж России, и нужно, чтобы он был положительным. Артист возмущен тем, что говорили по этому поводу в Думе Владимир Жириновский и Николай Валуев. Он считает, что преступно говорить с думской трибуны о возможности эвтаназии и на месте председателя Вячеслава Володина выключал бы им микрофон.

— Возврат к расстрелам и эвтаназии невозможен. Что мы, фашисты? – вопрошал Ярмольник.

Его коллега Евгений Миронов был менее категоричен. Он начал с того, что «к сожалению, мы собрались по печальному поводу». Закон приняли. Его поддержал президент. Авторы закона расслабились. А война продолжается.

Все участники пресс-конференции говорили, что у них есть животные, и в меру сил пропагандировали брать домашних любимцев из приютов. Елена Гоголева похвасталась, что у нее тринадцать кошек — чертова дюжина.

Защитники программы ОСВВ постоянно ссылаются на данные некоего Пояркова о постоянстве бездомной городской популяции. Якобы ловить их бесполезно, численность все равно восстанавливается. Хотя в большинстве стран мира городских стай одичавших собак нет. Но этот парадокс, похоже, никого не смущает.

Вообще в целом мероприятие походило на акт политической рекламы в защиту Закона об ответственном обращении с животными и дискредитированного метода ОСВВ. Неутешительная правда стала даже не альтернативной позицией, ее полностью зачистили.

А она в том, что уже полвека существует международная система борьбы против русской кинологии и кровного воспроизводства. И чем дальше, тем больше законодательное регулирование ответственного обращения с животными привлекает новых бенефициаров: держателей приютов, производителей кормов, активистов профильных НКО, многие из которых — иностранного финансирования.

Существует несколько мировых программ по отвлечению наших ресурсов под предлогом благих намерений. Не только спасение собак и кошек. Еще, например, мусорная реформа. Предлагаемые модели принципиально не решают названных проблем, численность животных, объем мусора и расходы будут расти в прогрессии. На что и рассчитано. Ведь цель этих программ совсем иная. И в этом смысле радует лишь то, что в таких глобальных вопросах, как выборы или просветительская деятельность, внешнее влияние в последнее время удается свести на нет.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x