НИГДЕ КРОМЕ КАК В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ

ЦИК

Вчера состоялось итоговое заседание Центризбиркома России состава 2016-2021 годов, на котором Председатель ЦИК Элла Памфилова поблагодарила коллег за работу и рассказала о результатах деятельности за прошедшие пять лет.

«Выражаю сердечную благодарность всем своим коллегам за пять лет, которые мы прошли вместе. Это были непростые годы, насыщенные крупнейшими кампаниями и другими серьезными событиями. Совершенно невозможно в коротком выступлении уместить все, что мы пережили, что нами сделано. За пять лет мы провели три крупных федеральных кампании и более 36 тысяч компаний всех уровней. Мы работали в интересах избирателей, и поэтому находили консенсус и решения, которые позволяли нам двигаться вперед», − сказала Элла Памфилова.

При ней избирательная система претерпела качественные изменения. Характерно, что Памфилова продолжила линию внимательного отношении к жалобщикам, заложенную при ее предшественнике Владимире Чурове, оппонентом которого она заочно выступила.

Сделано реально много. При Памфиловой избирательна система России приобрела разумную независимость от множественного административного давления и стала полноценным локомотивом развития всех необходимых научно-технологических новаций в политическом процессе. В эти же годы российские выборы столкнулись с беспрецедентным технологическим ростом вмешательства извне. и в общем команда Памфиловой с этим справилась. На ее стороне была политическая воля Кремля и, самое главное, — позитивные перемены массового сознания. Произошла инверсия доминант, заложенных в перестройку.

Памфилова в ЦИК является креатурой президента, и это удачный выбор, имея в виду собственный кандидатский опыт и знание страны с поста Уполномоченного по правам человека. Для решения текущих вопросов личные связи оказались важнее самого по себе начальственного поста.

Совокупность факторов обеспечила легитимность выборов, если понимать в этих словах не юридический термин, а само ощущение законности того, за что Россию шельмуют ее извечные геополитические оппоненты англосаксы.

«Мы сделали многое, но предстоит еще больше. Нам приходилось часто брать на себя ответственность, проводить очень жесткие, принципиальные решения. Эти решения были необходимы, чтобы оздоровить систему, избавиться от нарушений и фальсификаций и предложить механизмы, которые позволяют отражать внешние воздействия. Главное, что было сделано – обеспечена легитимность выборов. Было необходимо изменить отношение людей к выборам. Возросший уровень доверия может быть хрупким − это не константа или необратимая величина. Чтобы доверие возрастало, надо шаг за шагом работать каждый день» – сказала Памфилова.

Она выделила три фактора, которые позволили составу ЦИК России 2016-2021 годов добиться успеха.

В первую очередь это оздоровление избирательной системы изнутри, кадровое обновление и обучение.

Второй важный фактор – отражение внешнего воздействия на систему.

И третий – технологизация избирательного процесса на основе современных цифровых решений, которая создала условия для максимальной прозрачности процедуры голосования.

Надо понимать, на миссию-предназначение Памфиловой работает мощная политическая машина. Ее зона — это своеобразный заповедник, где журналисту комфортно. Нигде, кроме как в Центризбиркоме, ты свободен от скрытых решений неназванных чиновников-функционеров, жертвой которых, к примеру, пал бывший глава ПАСЕ Педро Аграмунт. И не он один, просто он стал первым, кто в этом публично признался.

Центризбирком России состоит из пятнадцати человек и формируется по пять человек по представлению президента России и палат Федерального Собрания на срок полномочий Думы.

Владимир Путин переназначил Эллу Памфилову на новый срок и четырех человек заменил на декана факультета политологии МГУ Андрея Шутова, члена СПЧ Игоря Борисова, главу аппарата Общественной палаты Павла Андреева и главного советника управления внутренней политики администрации президента Наталью Бударину.

Игорь Борисов работал последние годы над легитимацией выборов, предоставляя достаточно уникальную информацию, которую общество в прошлом отторгало.

По квоте Госдумы в ЦИК прошли двое новых членов: Константин Мазуревский из ЕР и Александр Курдюмов из ЛДПР. Переназначены Евгений Колюшин от КПРФ, Николай Левичев из СР и опытный политтехнолог Антон Лопатин от группы депутатов.

Совет Федерации переназначил ироничного учителя математики Николая Булаева, саркастично-многословного Бориса Эбзеева и опытного партстроителя Евгения Шевченко. Двух человек СФ заменил на председателя избиркома Орловской области Людмилу Маркину и мэра подмосковного Красногорска Эльмиру Хаймурзину.

Им предстоит без раскачки провести две кампании, которые обещают стать сложнейшими в истории – думскую и президентскую. Нас всех ждут сюрпризы, и возможно, даже со сроками.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x