НОВИНКА ДЛЯ КНИГОЛЮБОВ

В Гостинном дворе открылась 22 книжная ярмарка Non/fiction. Cреди других новинок на ней представлен и первый сборник рассказов нашего постоянного автора Марии Чемберлен.

Сборник состоит из 22 произведений, среди которых – сказки и притчи, фэнтези и монологи, крики души и даже детектив. Есть рассказы, написанные и от лица мужчины, и даже неодушевленных предметов. Там и зимний Тунис, и осенний Нью-Йорк, и весенний Париж, и аэропорт Хитроу…

Мария Чемберлен – поэт, писатель и телепродюсер – пишет рассказы уже давно, но только сейчас решила собрать их под одной обложкой. Дизайн – Софьи Хасановой.

С разрешения автора мы публикуем один из рассказов.

Утро землероек

Жили-были две землеройки. Звали их Жадобка и Транжирка. Были они разнополые и, соответственно, считались друг другу мужем и женой, хотя расписаны не были. Были они очень шумные и скандальные, и каждое утро, как только просыпались, сразу начинали ругаться.

– Где мои носки?  – верещала Жадобка (у нее был пунктик на носки). Она сама их прятала в разные норки и комоды, а потом страшно сердилась, если не могла найти.

– Где мой кофе в постель? – по привычке ныла Транжирка (у нее тоже был пунктик – на кофе в постель, который ей, впрочем, ни разу за много лет так и не принесли).

Туалет всегда был занят. Землеройки шумно ссорились и по этому поводу. Потом они завтракали отдельно, чтобы по очереди занимать ванную и пшикать там своими дезодорантскими штучками. А затем Жадобка, у которой было не так много сложно надеваемых вещей, начинала истерить, стоя уже  в дверях:

– Все! Я ухожу! Сколько можно ждать! Это каждый день! Одно и то же!

Транжирка с визгами носилась по дому в одном носке и лихорадочно кидала вещи в сумку.

– Не нервируй меня! – кричала она. – Я опять все забуду!

И еще пару раз возвращалась за телефоном, кошельком и пропуском в свою землеройскую клетку.

Наконец злющие землеройки паковались в машину, с остервенением пристегивались и молчали уже всю дорогу до ближайшего метро. Жадобка довозила, только куда ей было удобно, а Транжирка страшно обижалась из-за этой всеобщей несправедливости.

Перед прощанием всегда происходила одна и та же отвратительная сцена.

– Дай мне денег, – говорила трагическим голосом Транжирка.

Жадобка молчала с отсутствующим видом.

– Денег дай, – настойчиво тянула Транжирка.

– Зачем тебе деньги? – философски замечала Жадобка. – Все равно растратишь на всякую муру.

– И растрачу! – кипятилась Транжирка. – Вот назло тебе возьму и растрачу! Я свободная землеройка, а ты жадина, жадина, жадина!

– У тебя тоже есть зарплата, – бестактно напоминала Жадобка.

– Да, и что? А кто покупает еду и кормит детеныша? У меня теплой шубки и своей машинки нет уже столько лет! – возмущалась Транжирка.

– Какое мещанство! –  морщила  носик Жадобка. – Знаю я, куда ты носишь свои монетки. Закапываешь в другую норку. Сбежать от меня мечтаешь, – притворно, а поэтому не очень горестно вздыхала Жадобка. – Ладно, вот тебе… 300 рублей. Ни в чем себе не отказывай.

– А  на няню? – взвывала Транжирка.

– Может, еще на бутерброд с черной икрой?!

– А-а-а! – в ужасе голосила Транжирка и, хлопнув дверцей, выскакивала как ошпаренная из машины.

Так они расставались каждый день и проводили остаток дня уже отдельно друг от друга.  Мирно и плодотворно.

Из отзывов читателей:

Жизнь Маши – американские горки. Бытовые неурядицы и чудеса, любови и разочарования, сумасшедшие путешествия и жизнь, поставленная на паузу… Обо всем этом в ее смешной и грустной книге.

Книга представлена на стенде D28.Книжная ярмарка проходит с 24 по 28 марта.

книжная ярмарка Non/fiction

Добавить комментарий