КРОМЕ ШУТОК. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ 1 АПРЕЛЯ

Нешуточные изменения могут произойти в жизни россиян с 1 апреля 2021 года. Причина тому — серьезные изменения в законодательстве, приуроченные к этой «несерьезной» дате. Самыми важными из них, по мнению экспертов, являются повышение социальных пенсий для неработающих пенсионеров, изменения в порядке начисления пособий семьям, имеющим детей от 3-х до 7-ми лет, а также изменения правил приема экзаменов на водительские права.

Кому и на сколько увеличат пенсию

Повышение выплат с 1 апреля 2021 года коснется получателей социальных пенсий. Социальные пенсии по старости и по инвалидности получают те, кто не имеет права на страховую пенсию (например, недостаточно стажа и пенсионных баллов). Социальные пенсии выплачивают также детям-сиротам или детям, потерявшим кормильца, а также другим категориям федеральных льготников.

Выплаты этим категориям граждан будут повышены на 3,4%. Для сравнения, в прошлом году индексация составила 6,1%. Средний размер социальной пенсии в России после индексации составит 10 183 рубля. Кроме этого, неработающим пенсионерам, у которых пенсии не превышают прожиточный минимум, предусмотрены доплаты в зависимости от региона проживания.

Условно «малоимущие» могут остаться без пособия

Изменения коснутся порядка начисления пособий для малоимущих семей с детьми, введенных в 2020 году. Эта выплата полагалась тем семьям, в которых на каждого члена семьи приходится в среднем не больше одного прожиточного минимума месячного дохода.

С 1 апреля 2021 года предусмотрена возможность подачи заявления о перерасчете ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Часть семей смогут претендовать на увеличение этого пособия. Схема роста пособий такова: 75% детского прожиточного минимума — если стандартного размера выплаты в 50% недостаточно, чтобы среднедушевой доход семьи сравнялся с прожиточным минимумом на душу населения по данному региону; 100% — если повышенного до 75% пособия все равно не хватает, чтобы обеспечить прожиточный минимум на каждого члена семьи.

Однако некоторые семьи могут потерять право на детские пособия. Лишить выплат могут родителей, которые не имеют официального дохода или предоставляют справки о небольшом доходе, но при этом владеют дорогой недвижимостью (или у кого в собственности несколько квартир), а также транспортными средствами с мощными двигателями (дорогим будет считаться автомобиль с двигателем мощностью более 250 л.с., выпущенный не более 5 лет назад).

Право на перерасчет таких пособий в сторону увеличения возникает с 1 января 2021 года. Но подать заявление родители смогут только в апреле. Если право подтвердится, семьи получат доплату и за первые месяцы года.

«Площадка» отменяется

С 1 апреля 2021 года довольно серьезно изменяются правила приема экзаменов на получение водительских прав. Так, уходит в прошлое экзамен по проверке первоначальных навыков управления, так называемая «площадка». Навыки вождения, которые раньше проверялись на ней (например, такие упражнения, как разворот в ограниченном пространстве, въезд в бокс, параллельная парковка, а также начало движения на подъеме), теперь будут проверяться на экзамене «в городе». В регламенте говорится, что эти упражнения можно выполнять на тупиковых участках дорог, участках с малой интенсивностью движения, преимущественно за пределами жилой застройки.

Менее заметное, но важное изменение — вместо инструктора автошколы на переднем сиденье рядом с водителем теперь будет находиться экзаменатор. То есть сотрудник ГИБДД, который уполномочен на прием экзамена. Именно он теперь должен будет иметь доступ к дублирующим элементам управления. Кроме сотрудника ГИБДД и самого экзаменуемого, в машине может находиться и представитель автошколы.

Это изменение не коснется тех, кто сдает экзамен на права категорий «A» и «M» (мотоциклы и мопеды), а также «B1» (квадроциклы и трициклы). Практический этап в этих случаях будет по-прежнему проводиться только на площадке. Они по-прежнему будут сдавать теорию и «площадку».

Весь экзамен будет проводиться под видеозапись, которая потом будет храниться год. Результат экзамена могут аннулировать, но до того, как выдадут права. Причиной для этого может послужить жалоба кандидата в водители. При этом ему будет назначено время пересдачи.

Отмена коронавирусных льгот и мер поддержки

С 1 апреля отменяются некоторые льготы, введенные в РФ в связи с пандемией. Так, работающие пенсионеры 65 лет и старше больше не смогут оформлять больничные листы для соблюдения режима самоизоляции и получать при этом выплаты по временной нетрудоспособности (такая льгота действовала во время пандемии).

Кроме этого, к 1 апреля заканчивается срок действия упрощенного порядка оформления пособий по безработице и регистрации безработных. Целый год эти процедуры были дистанционными — сканы требуемых документов можно было отправить по почте. С 1 апреля безработным вновь необходимо лично обращаться в службу занятости.

Аннулируется 1 апреля и рекомендация Центробанка о реструктуризации кредитов для заболевших коронавирусом, а также тех, кто пострадал от потери существенной части дохода в период пандемии.

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x